Политех – кузница кадров для энергетической отрасли

22 Декабря 2016 Образование 858

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты энергетической отрасли. С момента своего основания и по сей день вуз обеспечивает неизменно высокое качество подготовки кадров для энергетики. Университет готовит специалистов, осуществляет повышение квалификации и переподготовку работников практически по всем направлениям энергетической отрасли. Располагая уникальной учебно-экспериментальной базой, позволяющей готовить высокопрофессиональные кадры, Политех  является одним из ведущих центров подготовки специалистов по теплоэнергетике, энергетическому и транспортному машиностроению и многим другим направлениям. В области научных исследований и подготовки кадров университет тесно сотрудничает с крупнейшими предприятиями и компаниями энергетической отрасли: «Росатом», «РусГидро», «Россети», «Газпром», «Ленэнерго», ЗАО «Балтийская энергетическая компания», «ТГК-1», и т.д .

Благодаря наличию уникального оборудования и сотрудничеству с ведущими предприятиями отрасли Политех обеспечивает неизменно высокое качество подготовки кадров для энергетики

На базе Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) реализуются международные магистерские программы, образовательные зимние и летние школы по энергетике. Этой зимой к двум существующим модулям по атомной энергетике и турбомашиностроению добавится еще и модуль по электроэнергетике. Школы практико-ориентированные, затрагивают узкоспециализированные вопросы, не входящие в основные образовательные программы, чем вызывают интерес у студентов и специалистов многих стран.

По данному направлению осуществляется междисциплинарное сотрудничество Политеха с другими вузами – как российскими, так и зарубежными. Так, например, аспирантка ИЭиТС кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Екатерина Соколова в прошлом году выиграла грант Российско-американского проекта SURF. Над исследованием Екатерина работала в команде со студентами из Московского государственного института международных отношений, Института Международных исследований Миддлбери (Монтерей) и Стэнфордского университета – молодые ученые исследовали проблему ядерной безопасности.

 В Политехе созданы базовые кафедры с ведущими предприятиями энергетической отрасли, сотрудники которых активно вовлекаются в преподавание

Как мы уже отметили, Политех сотрудничает с ведущими российскими компаниями энергетической отраслисозданы базовые кафедры на предприятиях, сотрудники которых активно вовлекаются в преподавание. Однако Политех уделяет особое внимание не только университетской программе подготовки студентов, магистрантов и аспирантов, но и дополнительному образованию. Например, ряд таких внеучебных мероприятий, как  конкурсы крупнейших госкорпораций и региональных компаний топливно-энергетического комплекса,  профильные конференции, форумы и выставки, стажировки в ведущих вузах-партнерах за рубежом, безусловно, повышают компетенции студентов и аспирантов в данной области.

Студенты Политеха во время практики на Правобережной ТЭЦ ТГК-11

Студенты нашего университета – неизменные участники и призеры различных отраслевых олимпиад и конкурсов. Одно из традиционных направлений обучения в СПбПУ связано с экономикой и управлением в энергетике, где студенты исследуют актуальные проблемы, связанные с поиском методов повышения энергетической эффективности – как при производстве, так и при потреблении энергетических ресурсов. Магистрант 2 курса  Высшей школы промышленного менеджмента и экономики (ВШПМиТ) Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) Анастасия ТАБАКОВА одержала победу в конкурсе на лучший проект в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди студентов, аспирантов организаций высшего образования, организованном Минобрнауки России совместно с Проектом ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Из 61 заявки, поступившей в финал, работа магистрантки Политеха попала в число шести лучших, представленных на Международном дне ENES-2016. Проект Анастасии был отмечен и на XXI Ассамблее молодых ученых и специалистов, в рамках которой были награждены стипендиаты Правительства Санкт-Петербурга и победители конкурсов грантов. О своем участии и победе в конкурсе, а также деталях проекта Анастасия рассказала в интервью:

Магистрант 2 курса ВШПМиТ Анастасия Табакова (в центре) - победитель конкурса ENES-2016 и конкурса грантов Правительства СПб

- Почему ты решила участвовать в конкурсе?

- В моем вузе распространили информацию о проведении второго международного конкурса на лучший проект в сфере энергосбережения и энергоэффективности, в котором было две номинации – лучшие организационные и лучшие технические мероприятия. Учитывая то, что моя специализация – энергетический менеждмент, стало интересно попробовать свои силы в конкурсе на лучшие организационные мероприятия в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

- Чему посвящена твоя работа?

- Она посвящена разработке комплекса мероприятий, которые позволят популяризировать энергосбережение и энергоэффективность как в вузе, так и за его пределами. Для оптимизации потребления энергетических ресурсов необходимо выполнить комплекс организационно-технических мероприятий. В данной работе я предлагаю проводить мероприятия, направленные на формирование энергоэффективного и энергосберегающего мировоззрения у студентов и сотрудников вуза. Это поможет выполнить нормативные показатели университета по энергоэффективности без существенных издержек на технические мероприятия по реконструкции и модернизации энергетического хозяйства.  

Анастасия во время презентации своего проекта на конкурсе ENES-2016

В числе таких мероприятий – профориентационные игры для абитуриентов, научно-практические конференции с освещением актуальных тем, международные фестивали, конкурс концепций проекта эко-кампуса на территории СПбПУ, квесты для первокурсников, создание международного центра популяризации энергосберегающих («зеленых») технологий.

- Как думаешь, что поспособствовало твоей победе в конкурсе?

- На мой взгляд, это актуальность данной темы, масштабность, универсальность,  практическая направленность  реализации моего проекта, а также существенные экономический и социальный эффекты.

- Какие навыки и знания, полученные за период обучения, тебе особенно сильно помогли?

- Я учусь по программе «Энергетический менеджмент», где, на мой взгляд, хороший  баланс между техническими и экономическими науками, – это и дало мне преимущество в данном конкурсе. Конечно,  преподаватели моего вуза  помогли определиться с областью научных исследований, однако особое влияние на меня как молодого исследователя оказала доцент нашей школы и мой научный руководитель Ольга Валентиновна Новикова. Именно благодаря ей меня заинтересовала и увлекла тема энергосбережения и энергоэффективности.

По мнению Анастасии Табаковой, победы в конкурсах - высшая оценка твоей работы и отличный стимул к дальнейшим научным изысканиям

- Был ли у тебя опыт участия в такого рода конкурсах?

- В данном  конкурсе участвовала впервые, однако уже дважды я принимала участие и становилась победителем конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга.

- Согласись, это ведь стимулирует к дальнейшей исследовательской работе и  участию в подобных конкурсах?

- Конечно! А победа в конкурсе – это высшая оценка твоей работы. Сразу появляются новые идеи, цели и мысли. Надеюсь в будущем повторить свой успех.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати