Политех и олимпиадное движение

2 Июля 2015 Образование 596

Система выявления и поддержки молодых талантов формируется как совокупность программ и мероприятий, обеспечивающих развитие и реализацию способностей всех детей и молодежи в целях достижения ими выдающихся результатов в избранной сфере профессиональной деятельности и высокого качества жизни.

Для поддержки талантливых детей и молодежи ежегодно только Минобрнауки РФ определяет свыше 5000 юных талантов во всех регионах России. Одним из основных способов выявления творческой молодежи на протяжении многих лет является проведение различных видов и уровней олимпиад.

Политех и олимпиадное движение

Официально самой первой считается олимпиада по математике, проведенная в 1934 г. в Ленинграде. Именно она положила начало олимпиадному движению на территории бывшего Советского Союза. Более чем за 80 лет движение претерпело ряд изменений, но основная цель остается прежней – выявление одаренных обучающихся и развитие их творческих способностей. Практически по большинству олимпиад 2014-2015 учебного года подведены итоги. Что же дает участие в олимпиадах, и каких результатов добился Политех в этом году?

Олимпиада для обучающегося – многогранное и позитивное явление. Плюсов, даже в случае поражения, всегда больше. Во-первых, это выход за границы обязательной программы по дисциплине, акцент в этом случае больше направлен на понимание, творческий подход, а не заучивание. Во-вторых, олимпиада всегда имеет соревновательный момент, поэтому развивает умение воспринимать борьбу конструктивно и правильно. В-третьих, олимпиада помогает самоопределиться, понять, к чему лежит душа, тем самым не ошибиться при дальнейшем выборе своей профессии. Это очень важно с учетом того, как часто студенты 1-2 курсов осознают ошибочность своего первоначального решения относительно профессии и хотят перевестись на другое направление подготовки. В-четвертых, участие в школьных олимпиадах дает льготы при поступлении в вуз. В-пятых, олимпиада позволяет «закалить нервы» и в дальнейшем в ситуациях, например, сдачи экзаменов, позволяет свести стресс к минимуму, а в случаях командных соревнований выявляет и развивает коммуникативно-лидерские задатки участников. Кроме того, олимпиада – это еще возможность получить определенные материальные бонусы – призы, премии и т.д., возможность путешествовать. Победителям и призерам Всероссийских олимпиад ежегодно присуждаются премии в соответствии с Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 г. N 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».

В Политехническом университете традиционно большое внимание уделяется олимпиадному движению – как школьным олимпиадам, так и студенческим. Благодаря участию университета в Программе повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров – «5-100-2020» (в рамках мероприятий привлечения талантливых абитуриентов и развития системы поддержки талантливых студентов, подготовки и участия их в высокорейтинговых олимпиадах, конкурсах) было выделено дополнительное финансирование. Это позволило в текущем учебном году мотивировать студентов, расширить спектр их участия в олимпиадах, усилить подготовительную работу.

В направлении школьных олимпиад СПбПУ выступил площадкой заключительных туров олимпиад школьников, входящих в министерский перечень «Математика и криптография» (приняло участие 67 школьников, 13 из которых стали победителями и призерами); «Объединенная межвузовская математическая олимпиада» ( приняло участие 478 школьников, 45 из которых стали победителями и призерами); «Российская аэрокосмическая олимпиада по физике» (приняло участие 408 школьников, 37 из которых стали победителями и призерами).

В этом году традиционно прошла «Политехническая олимпиада» для школьников по математике, физике и информатике. В отборочном туре приняли участие более 2 000 школьников, в заключительном – 391, 84 из которых стали победителями и призерами. В 2015 г. победители и призеры «Политехнической олимпиады» могут в качестве индивидуальных достижений учесть эти результаты. Победителям и призерам могут быть начислены 10 дополнительных баллов к сумме конкурсных баллов.

Впервые в 2014-2015 гг. СПбПУ участвовал в проведении регионального тура Всероссийской Независимой олимпиады школьников в формате ГИА и ЕГЭ «Я готов» для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ всех районов Санкт-Петербурга. В олимпиаде приняло участие более 1 300 человек. Олимпиада проводилась по семи общеобразовательным предметам.

Политехники – постоянные участники, победители и призеры в командном и личном первенствах различных студенческих олимпиад, в том числе и Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО), по разным областям и дисциплинам не только технических, но и гуманитарных направлений.

Политех и олимпиадное движение

Студенты СПбПУ ежегодно участвуют в региональных предметных студенческих олимпиадах для вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По итогам осенних олимпиад 25 наших студентов стали победителями и призерами командных и личных состязаний в 6 из 11 предметных олимпиад, профильных для нашего университета. По физике – 15 студентов, теоретическим основам электротехники – 9, робототехнике – 37, математике – 10, биотехническим системам – 8, финансам и кредиту (направление: налоги и налогообложение) – 9.

В 2014-2015 учебном году получены следующие результаты участия студентов-политехников в студенческих олимпиадах:

  1. Молодежный фестиваль робототехники и мехатроники (С.-Петербург, Ленэкспо, 01.10.2014), 43 студ., 8 призовых мест в командном и личных зачетах.
  2. Международная студенческая олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»: международный финал олимпиады (Севастопольский национальный технический университет), 4 студ., 4 призовых места в конкурсе компании Oracle по программированию SQL и в конкурсе компании InterSystems по объектной СУБД Caché и BI DeepSee, финал всероссийского конкурса по разработке мобильных приложений «Russia Android Challenge», который прошел в рамках этой олимпиады (Москва, ООО «Гугл» (Googlе), 25/11/2014), 1 студ., приз в номинации «Создатель»).
  3. Командный чемпионат мира по программированию, ACM ICPC: одна из 10-ти команд СПбПУ – участников ¼ финала (Санкт-Петербург) – всего 36 чел. вышла в ½ финала. – 3 чел. (всего – 39 чел.).
  4. На Всероссийской и региональной олимпиадах по прикладной механике (20.03 – 25.03.2015, СПб НИУ ИТМО) команда СПбПУ, 4 студ. заняла I место по РФ и I место по СЗФО. В личном зачете по РФ – I место.
  5. На III Межрегиональной олимпиаде по налогам и налогообложению (19-21.03.2015 г., Ставрополь, Северо-Кавказский федеральный университет) у команды СПбПУ, 3 студ. – диплом I степени в номинации «Современные налоговые технологии». В индивидуальном зачете по одной из номинаций – диплом II степени.
  6. По итогам X международной олимпиады по программированию в LabVIEW – 2015, проводимой компанией National Instruments (март-апрель 2015 г.) у 2-х команд СПбПУ, 7 студ. в командном зачете I и IV места.
  7. На международной олимпиаде «Использование МСФО в национальном регулировании бухгалтерского учета» (22.94.2015, Уральский ГЭУ, Екатеринбург) в командном зачете трое наших студентов заняли III место; на дополнительном конкурсе, посвященном работе в системе 1С: ИТС (информационно-технологическое сопровождение), наша студентка заняла III место.
  8. ВСО по специальности «Таможенное дело». Региональный этап (март 2015 г., Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии им. В.Б. Бобкова) проводился по базовым вузам федеральных округов РФ. По итогам этого этапа команда СПбПУ в составе четырех студентов заняла III место. В личном первенстве – также III место.
  9. По итогам личного первенства на XXVII Северо-Западной студенческой олимпиаде по автоматическому управлению (NWOAC-2015) (Санкт-Петербург, НИУ ИТМО, 18.04.2015 г.) наши студенты (8 чел.) получили четыре диплома: диплом II степени в общем зачете по олимпиаде и дипломы I, II и III степени по разделу «Аналоговая и цифровая схемотехника».
  10. Отличный результат показали трое наших студентов на ВСО по дисциплине «Физика» (Москва; МГТУ им. Н.Э. Баумана, 20-22.05.2015 г.), завоевав I место в командном зачете, и I и III места в личном зачете.
  11. На региональной студенческой олимпиаде «Основы радиотехники и телекоммуникаций» среди студентов младших курсов (вторые и третьи курсы) (СПбГЭТУ (ЛЭТИ), 25.04.2015 г.) СПбПУ представляли 3 команды (всего 19 чел.), которые заняли I, III и IV-е места. В личном зачете у наших студентов: I, II, IV, VI и VII места.

Кроме олимпиад, проходящих в традиционной форме, студенты СПбПУ в 2015 г. приняли участие в Интернет-олимпиадах по информатике, теоретической механике, сопротивлению материалов, математике и физике. Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады (OIIO – Open International Internet-Olympiad) проводятся с 2009 г. Операторами проведения Интернет-олимпиад являются Научно-исследовательский институт мониторинга качества образования и Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования.

Студенты СПбПУ выступали в подгруппе «С углубленным изучением соответствующей дисциплины». Призовое, абсолютное I место и две золотых медали завоевал Алексей Минкин (теоретическая механика, сопротивление материалов). Антон Егоров и Юрий Серов получили золотые медали, заняв, соответственно, I и II место в своей подгруппе (физика).

И это далеко не весь перечень побед. Уверена, что для всех обучающихся участие в олимпиадах полезно и необходимо. Не все студенты стали финалистами, но все получили существенный набор знаний и навыков, на бесплатной основе дополнительное образование по специальности, которое дает конкурентное преимущество при поиске работы в будущем. На мой взгляд, участие в олимпиадах – это один из эффективных методов получения высшего образования.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ, профессор Разинкина Елена Михайловна

Версия для печати