Цель - движение, газета "Поиск"

23 Октября 2015 Образование 243

Зампред правительства Ольга Голодец провела совещание, посвященное повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В заседании приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также ректоры ведущих российских вузов, сообщает сайт Правительства РФ.

Вице-премьер поздравила МГУ, который в рейтинге QS этого года поднялся на шесть позиций. “Мы знаем, как плотно в этом рейтинге стоят вузы, - отметила зампредседателя правительства. - Это очень серьезный успех. В этом году Московский университет занял 108-ю строчку. Мы в двух шагах от достижения поставленной цели”. Ольга Голодец отметила, что многие российские вузы продвинулись как в общих, так и в специальных рейтингах, перечислив отличившихся: “Среди университетов, которые показывают хорошую динамику, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, МИФИ”.
Дмитрий Ливанов напомнил, что основное внимание уделяется показателям международных университетских рейтингов ARWU (Academic Ranking of World Universities), THE (The Times Higher Education World University Rankings), QS (QS World University Rankings). “Сегодня мы можем подвести итоги двух полных лет реализации Проекта 5-100. Но мы не рассматриваем продвижение в конкретном рейтинге как самоцель. Основная задача нашего проекта - улучшение показателей работы наших университетов и их конкурентоспособности в сравнении с ведущими мировыми университетами”, - подчеркнул глава министерства. По его словам, главная цель проекта - постоянное движение группы ведущих российских университетов: наращивание показателей исследовательской работы, привлечения международных преподавателей, исследователей и студентов, повышение академической репутации в мире.
С начала реализации программы на руководящие должности в ряд вузов было привлечено более 100 специалистов, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях, сообщил Д.Ливанов. Кроме этого, сегодня растет количество новых образовательных программ, реализуемых в партнерстве с ведущими зарубежными университетами и научными организациями.

газета "Поиск"

Версия для печати