В последние годы сокращаются гуманитарные направления в вузах, LIFE 78

24 Декабря 2015 Образование 320

Ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского политехнического университета рассказал, что может повлечь за собой объединение вузов.

В 2016 году в Политехническом университете количество бюджетных мест увеличилось.

– Если учесть, что Политехнический университет в ближайшее время должен объединиться с Торгово-экономическим университетом, то количество бюджетных мест по сравнению с 2015-м у нас увеличится примерно на 600. При объединении двух вузов контрольные суммы приема суммируются, – пояснил Василий Родионов.

Как отметил сотрудник приемной комиссии вуза, на протяжении многих лет прослеживается тенденция сокращения гуманитарных направлений. В частности, в Политехническом университете на сегодняшний день бюджетных мест на гуманитарных направлениях нет.

– В течение двух-трех лет прослеживается увеличение конкурса на инженерное направление подготовки, в первую очередь с айти-технологиями, строительством и энергетикой. На сегодняшний день многие старшеклассники начинают задумываться над тем, что нужно изучать физику – предмет, который является основным для инженера, – говорит Родионов.

Одним из критериев эффективности вуза является средний балл ЕГЭ поступивших. Поэтому все вузы заинтересованы привлечь к себе наиболее подготовленных абитуриентов.

– Я бы разделил преимущества, которые мы можем давать абитуриентам, на две части: льготы для победителей-призеров олимпиад, которые включены в перечень, формируемый министерством образования – поступление в вуз без вступительных испытаний, либо 100 баллов по ЕГЭ по соответствующему предмету. Есть так называемые бонусы – учет индивидуальных достижений, суммарно за которые вуз не может давать более 10 баллов, – говорит Василий Родионов.

При этом эксперт отметил, что до введения ЕГЭ среди поступивших в вуз было 40-50% иногородних, сейчас – 60%.

 LIFE 78

Версия для печати