В Петербурге школам и предприятиям помогут найти друг друга. Петербургский Дневник

17 Марта 2016 Образование 199

В Петербурге стартует социальный проект по профессиональной ориентации "Карьерный старт". Он поможет школьникам и предприятиям города найти друг друга.

Проект "Карьерный старт" должен способствовать подготовке специалистов инженерно-технических и рабочих профессий, востребованных на городских предприятиях, настроить взаимосвязь между школами, предприятиями, вузами и сузами.

Острая нехватка

По словам Сергея Пантелеева председателя Межрегионального профсоюза работников ОАО "Кировский завод" (участвует в проекте), запуску "Карьерного проекта" предшествовала долгая подготовительная работа, начатая в прошлом году.

"Как представитель коллектива "Кировского завода", который остро нуждается в притоке молодых квалифицированных кадров, могу сказать, что привлечь внимание молодежи к инженерно-техническим и научным специальностям – важнейшая задача и она из основных трудностей для большинства промышленных предприятий не только Петербурга но и России в целом", – отметил Сергей Пантелеев.

Как отметила Елена Кузина, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями СПб, ведомство проект поддерживает.

Предприятие – вузом

Одна из основных задач "Карьерного старта" – выстроить цепочку "школа – предприятие – вуз". Приоритеты расставлены именно в таком порядке.

"Главная сложность для многих школьников и их родителей заключается в том, что они не могут точно представить место работы после окончания вуза или другого образовательного учреждения, условия труда, уровень зарплаты, социальные гарантии, то как будет проходить адаптация на рабочем месте, перспективы карьерного роста, да и в чем конкретно будет заключаться будущая работа", – говорит Сергей Пантелеев.

Проект "Карьерный старт" призван познакомить школьников и их родителей с возможностями молодых специалистов на крупнейших предприятиях города, помочь подобрать вузы или другие образовательные учреждения по профилю и т. д.

То что промышленность действительно нуждается в кадрах подтверждает и количество предприятий, подключившихся к проекту. Среди них, кроме "Кировского завода", Обуховский завод, Водоканал СПб, завод "Климов", НПО "Аврора", Атомпроект, Ленэнерго, Крыловский государственный научный центр, Гипроспецгаз, Северная верфь и др.

Больше популярности

Для этого на предприятиях буду проводиться экскурсии, организованы знакомства с молодыми специалистами, которые от первого лица расскажут о своей работе.

"Еще одно направление для работы – построение в Петербурге полноценной системы общественно-профессиональной аккредитации в вузах", – отметил Сергей Пантелеев. По словам Марии Кошеварской, генерального директора Фонда развития механизмов гражданского контроля, эта методология будет отработана совместно с "Кировским заводом" и Санкт-Петербургским политехническим университетом. "Суть в том, что совместно с предприятиями разрабатывается тест, с которым мы приходим в вузы и тестируем студентов на соответствие совершенно конкретным специальностям", – заявила Мария Кошеверская.

Петербургский Дневник

Версия для печати