Доля трудоустроенных выпускников Политеха составляет 90%

28 Октября 2015 Образование 1196

23 октября на портале Министерства образования и науки РФ (http://graduate.edu.ru/) были опубликованы результаты мониторинга трудоустройства выпускников вузов, согласно которым доля трудоустроенных выпускников Политехнического университета составляет 90%.

доля трудоустроенных выпускников Политехнического университета составляет 90%

Данный мониторинг проводился весной 2015 года Министерством образования и науки РФ совместно с Пенсионным фондом России и Рособрнадзором. Одной из основных целей мониторинга являлось предоставление абитуриентам и их родителям достоверной информации о результативности трудоустройства выпускников вузов России.

«Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза, и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России», – комментирует необходимость подобных исследований министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.

В мониторинге приняли участие 518 государственных вузов, 10 муниципальных вузов и 381 частная образовательная организация высшего образования. Результативность трудоустройства выпускников оценивалась по четырем показателям: доля трудоустроенных выпускников, доля индивидуальных предпринимателей, география трудоустройства и уровень заработной платы.

По результатам мониторинга доля трудоустроенных выпускников Политехнического университета (2013 года выпуска по итогам трудоустройства за 2014 год) составляет 90%. Это означает, что 5407 политехников нашли работу. Все выпускники университета, обучавшиеся по направлениям «химические технологии» и «образование и педагогические науки», работают по специальности. Доля трудоустройства выпускников по приоритетным инженерным и техническим направлениям вуза не опускается ниже 86%. География трудоустройства политехников также обширна: выпускники вуза осуществляют профессиональную деятельность на территории 58 из 85 субъектов Российской Федерации.

«Одним из главных принципов обучения студентов в нашем университете является практико-ориентированный подход. Мы стремимся к тому, чтобы наши ребята выходили из вуза готовыми высококвалифицированными специалистами, – отмечает проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина. – С этой целью мы особым образом организуем учебный процесс. Например, студенты Политеха уже с первых курсов привлекаются к решению реальных научно-практических и опытно-производственных работ в соответствии с профилем обучения, что и позволяет им быть востребованными на рынке труда».

Приведенные результаты мониторинга трудоустройства выпускников вузов должны помочь студентам, абитуриентам и их родителям правильно оценить рынок труда при выборе вуза и будущей специальности или направления подготовки.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати