СПбПУ – Деловая Россия: конвергенция возможностей

20 Июня 2014 Образование 301

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетила с визитом делегация Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в рамках которого 20 июня 2014 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в не сырьевом — перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

 

СПбПУ – Деловая Россия: конвергенция возможностей

В составе делегации от Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» – председатель Федерального межотраслевого совета «Деловая Россия» Антон Викторович Данилов-Данильян; советник председателя ФМОС, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Михаил Юрьевич Викторов; помощник руководителя исполкома «Деловой России» Лариса Владимировна  Покачалова; председатель совета директоров ОАО «Связьтелеком», председатель отраслевого отделения в области телекоммуникаций и слаботочных технологий Илья Григорьевич Рейнштейн; генеральный директор ООО «Перспектива», председатель отраслевого отделения по электроэнергетике Игорь Юрьевич Черепанов; директор ЧОУ «МВИПК» Юлиана Владимировна Черныш-Вересова.

 

От Санкт-Петербургского государственного политехнического университета во встрече приняли участие: ректор Андрей Иванович Рудской; руководитель административного аппарата ректора Владислав Петрович Живулин; заместитель директора Инженерно-строительного института Анастасия Александровна Погорельская; генеральный директор ООО «Альфастрой Сервис», представитель PAREX Group в РФ, к.т.н., доц. каф. ВиГС Инженерно-строительного института Исса Того.

 

Предметом подписанного соглашения является сотрудничество сторон в сфере науки, образования и оказания консультационных услуг с целью организации обучения специалистов для региональных центров энергоэффективности в рамках реализации проекта «Федеральная сеть центров энергоэффективности», разработанного «Деловой Россией».

 

Соглашение предусматривает координацию усилий и совместное принятие  эффективных мер по развитию и строительству современного энергетического сектора, однако Андрей Иванович Рудской отметил: «Мы – достаточно успешно развивающийся политехнический вуз, и только развитие строительства энергетических сооружений в рамках соглашения с «Деловой Россией» нас не устраивает. Мы создали новые современные научные лаборатории, у нас функционирует Центр аддитивных технологий, а аддитивные машины, или, так назывемые – 3D-принтеры, являются неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям. Мы построили новый научно-исследовательский корпус – почти 30 000 квадратных метров с самым современным оборудованием и технологиями, которые открывают очень широкие перспективы для научно-технической деятельности. Поэтому нам бы хотелось сотрудничать с вами по более широкому спектру взаимодействия – в области машиностроения, энергетики, материаловедения, информационных технологий. У вас – огромное количество заводов по всей стране, и мы в вас остро заинтересованы, как в провайдере между вузом и промышленностью».

Антон Викторович Данилов-Данильян в свою очередь заметил, что 85 подразделений «Федеральной сети центров энергоэффективности» по всей России, существующих на сегодняшний день, которых к концу года будет уже 100, – это огромное поле для взаимодействия. «Успешное сотрудничество нашей организации с Политехническим университетом в рамках этого соглашения позволит нам проводить совместные научные исследования и разработки, осуществлять образовательные и консультационные проекты в областях, представляющих взаимный интерес, что в итоге будет способствовать росту инновационного потенциала всей страны», – заключил А.В. Данилов-Данильян.

 

В завершение встречи стороны договорились, что при определении направлений дальнейшего сотрудничества, которые планируется зафиксировать в «дорожной карте», целесообразно исходить из необходимости обеспечения непрерывности и преемственности образовательного процесса, развития и внедрения передовых достижений в области образования и консультационных услуг, координации и интеграции проводимых исследований и разработок с использованием новейших информационных технологий в сфере строительного и промышленного комплекса.

 

 

 

Версия для печати