В СПбПУ прошел Фестиваль правовых знаний

20 Декабря 2016 Образование 430

Знать свои права и свободы, уметь их защищать и обладать высоким уровнем правовой культуры – важно для каждого человека и гражданина. Насколько современные студенты юридически грамотны, показал Фестиваль правовых знаний, проходивший в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на протяжении трех недель – с 22 ноября по 12 декабря.

В СПбПУ прошел Фестиваль правовых знаний

Организатором мероприятия выступила кафедра «Теория и история государства и права» Гуманитарного института (ГИ) СПбПУ. О том, насколько важны подобные мероприятия, свидетельствовало не только количество участников – за три недели в Фестивале приняли участие более 700 студентов, но и состав тех организаций и учреждений, которые оказали помощь и поддержку в организации и проведении мероприятия.  Представители судебных и правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений, а также негосударственных правозащитных организаций – поприветствовали студентов, пожелали им успехов в учебе и освоении правовых знаний.

За 3 недели в Фестивале правовых знаний приняли участие более 700 студентов

Фестиваль прошел в четыре этапа: Межвузовская научно-практическая конференция-диспут «Глобальные проблемы современного общества»; Всероссийский молодежный конкурс, посвященный Дню юриста, «Права человека в современной России»; IV Международная научно-практическая конференция «Противодействие коррупции»; круглый стол «Реализация положений Конституции в современный период развития Российского государства».

 С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ, подчеркнув важность и целесообразность проведения  подобных мероприятий, имеющих научное и практическое значение. «Далеко не все имеют достаточный уровень правовых знаний, умений, правовой компетентности. Мы стремимся прививать нашим студентам основы правовых знаний, при этом формируя у них четкое представление не только о правах, но и об обязанностях, о личной ответственности. Для нас важно воспитывать политехников в духе неукоснительного соблюдения законов», – пояснил первый проректор.

«Вопросы, которые мы поднимаем и активно обсуждаем в рамках Фестиваля, сегодня особенно актуальны. Молодежь должна хорошо знать не только свои права и свободы, но и обязанности – без этого невозможно строительство стабильного и правового гражданского общества», – соглашались эксперты.

Обладать высоким уровнем правовой культуры важно для каждого человека и гражданина

Заведующий кафедрой «Теория и история государства и права» ГИ СПбПУ  В.Н. СНЕТКОВ рассказал о том, что юридические науки изучались на всех четырех отделениях Политехнического института с первых дней его существования, что способствовало подготовке «образованных слуг администрации» и «просвещенных коммерсантов». А  в 1995 году с открытием кафедры юриспруденции в составе гуманитарного факультета традиция юридического образования в нашем университете была восстановлена.

 В ходе оживленных дискуссий удалось выработать предложения по решению некоторых социально значимых вопросов

На Фестивале выступили с докладами и прислали свои работы не только студенты и преподаватели Политеха, но и представители многих петербургских вузов, что подтверждает огромный интерес к рассматриваемым вопросам. В ходе оживленных и плодотворных дискуссий удалось выработать предложения по решению некоторых социально значимых вопросов, стоящих перед современным российским государством. Также по итогам всех четырех этапов Фестиваля были определены победители и призеры, которые лучше других сориентировались и в глобальных проблемах современного общества, и продемонстрировали уверенную юридическую грамотность, и готовность к антикоррупционной деятельности. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике трудов по материалам Фестиваля правовых знаний с присвоением РИНЦ.

Директор ГИ СПбПУ Н.И. Алмазова выразила уверенность, что Фестиваль правовых знаний станет традиционным

Подводя итоги Фестиваля правовых знаний, директор Гуманитарного института СПбПУ Н.И. АЛМАЗОВА отметила, что участие в нем дало студентам реальную возможность услышать мнение ведущих специалистов в области права и юриспруденции, пообщаться с ними и задать интересующие вопросы. Также она выразила уверенность, что проведение данного мероприятия войдет в традицию и станет неотъемлемой частью жизни университета: «Самое главное, что благодаря нашему мероприятию больше студентов смогли приобщиться к правовым знаниям. В этом году в нем приняли участие депутаты Государственной думы, представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, судейского сообщества, органов прокуратуры и следственного комитета. Однако на перспективу мы планируем расширить программу, приглашать больше практикующих экспертов».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати