СПбПУ получил доступ к мировым наукометрическим базам данных

21 Сентября 2016 Образование 429

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения лицензионного доступа к базам данных международных индексов научного цитирования Scopus и Web of Science .

Читальный зал Фундаментальной библиотеки СПбПУ

Это событие значимо для университета, поскольку для оценки результативности научной деятельности ученых применяется ряд наукометрических показателей (число публикаций, индекс Хирша), а базы данных являются одними из главных источников получения наукометрических данных. К крупнейшим из них – Scopus и Web of Science – Политехнический университет получил доступ до 31 декабря 2016 года.

Реферативная база данных Scopus индексирует 21 тысячу научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5 тысяч издателей. База данных обновляется ежедневно и содержит записи вплоть до первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Аналитическая и цитатная база данных журнальных статей Web of Science, в свою очередь, включает списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

Удобным для пользователей  Web of Science нововведением стало то, что в 2016 году впервые доступ к электронным ресурсам этой базы данных можно получить из дома и с мобильных устройств по паролю читателя Фундаментальной библиотеки. Эта уникальная возможность появилась благодаря участию университета в высокотехнологичном проекте федерации доступа (ФЕДУРУС), а также в результате совместной работы Управления научно-организационной деятельности и Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ. Теперь  доступ пользователей к базе данных Web of Science возможен в любое время и без привязки к компьютерам, расположенным в кампусе университета (традиционно доступ к мировым наукометрическим базам данных осуществляется через IP-адреса университета). Подробная инструкция по доступу размещена на сайте Информационно-библиотечного комплекса в разделе «Базы данных» http://library.spbstu.ru/ru/erm/.

Springer
Аналитическая и цитатная база данных журнальных статей Web of Science
Реферативная база данных Scopus

Доступ к еще одной базе данных, а именно – к зарубежным электронным ресурсам издательства Springer, Политехническому университету предоставил Российский фонд фундаментальных исследований. В настоящее время доступны следующие коллекции платформы Springer:

  • SpringerJournals – полнотекстовая коллекция электронных журналов по различным отраслям знаний;
  • SpringerProtocols – база научных протоколов по различным предметным областям;
  • SpringerMaterials – коллекция научных материалов в области физических и химических наук, материаловедения и инжиниринга;
  • SpringerReferences – статические и динамические справочные издания по любой теме;
  • zbMATH – реферативная база данных по чистой и прикладной математике.

Доступ открыт с IP-адресов университета по ссылке http://link.springer.com/.

Подготовлено Медиа-центром по материалам Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ

Версия для печати