СПбПУ на Третьем саммите АТУРК

1 Июня 2016 Образование 284

Развитие партнерских связей с научно-образовательными и исследовательскими центрами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китайской Народной Республики, является приоритетной задачей не только Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, но и России в целом. 5 лет назад, в марте 2011 года, с целью содействия китайско-российского высшего образования и укрепления инновационного потенциала была учреждена Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК), в состав которой, наряду с Политехом, на данный момент входят 50 технических вузов России и Китая.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина на открытии Третьего саммита АТУРК

С 24 по 26 мая состоялись Третий очередной саммит АТУРК и Аошаньский Евразийский научно-технический форум. В мероприятиях, проходивших в городе Циндао (КНР), принимала участие проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Михайловна РАЗИНКИНА.

Поскольку одной из главных целей работы Ассоциации является объединение усилий элитных технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, на саммите были представлены результаты пятилетней работы Ассоциации и сделаны презентации основных достижений университетов-членов АТУРК.

Участники Третьего саммита АТУРК и Аошаньского Евразийского научно-технического форума 2016

По итогам саммита, в котором приняли участие около 200 представителей научно-технических кругов двух стран, было принято решение об усилении сотрудничества между университетами России и Китая в области трансфера технологий, внедрении научно-технических достижений в производство для реализации инициативы «Пояса и пути» и содействии развитию научно-технического сотрудничества на Евразийском континенте.

По результатам работы Третьего саммита АТУРК и Аошаньского Евразийского научно-технического форума была принята декларация, в которой отмечается, что евразийские страны должны согласованным образом продвигать гуманитарное сотрудничество и научно-технические инновации. Также было принято решение об официальном учреждении Аошаньского Евразийского научно-технического форума, постоянным местом проведения которого станет штаб-квартира АТУРК в Научно-техническом парке Харбинского политехнического университета (ХПУ)  в Циндао.

Научно-технический парк ХПУ является одним из ключевых объектов строительства в рамках ускоренной реализации города Циндао государственных стратегических целей «Один пояс – один путь» и «Полуостровная синяя экономическая зона». В 2013 году был официально заложен фундамент технопарка, АТУРК расположилась в Синей силиконовой долине Циндао.

Народное правительство Циндао и АТУРК  подписали «Декларацию Циндао», в рамках которой планируется объединение преимуществ Харбинского политехнического университета и университетов-членов АТУРК в области научных исследований, международных научно-технических ресурсов, инновационного производства, и др.

По словам проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНОЙ, по окончании строительства на территории штаб-квартиры Ассоциации планируется размещение офисов университетов-членов АТУРК, объединенной российско-китайской научной лаборатории высокого уровня, российско-китайского центра детства и юношества АТУРК и целый ряд других объектов инфраструктуры. «Все это в целом послужит расширению научно-технического инновационного сотрудничества с Северо-Восточной, Юго-Восточной и Западной Азией», – завершила Е.М. РАЗИНКИНА.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати