Молодые и энергичные: студенты Политеха поучаствовали во всероссийском форуме

5 Сентября 2018 Образование 266

В Кисловодске завершился VIII Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости», в котором приняли участие более 100 талантливых молодых энергетиков из 20 регионов России. В течение шести дней ребята решали инженерные кейсы и энергетические задачи, занимались электротехническим моделированием и принимали участие в образовательных и спортивных мероприятиях. Студенты Политехнического университета не остались в стороне и с пользой провели время на форуме.

В форуме приняли участие более 100 молодых энергетиков из 20 регионов России

Студентка Политеха Полина ТРОНОВА участвовала в «Энергии молодости» уже в четвертый раз. Ранее она выиграла региональный конкурс инженерных решений, представив макет турбогенератора. В этом году девушка изо всех сил вела свою команду к победе в конкурсе кейс-чемпионата, который проходил в рамках форума. «За прошедшие дни я принимала участие в электротехническом моделировании и в спортивных мероприятиях, – рассказала студентка. – На “Энергии молодости” я смогла глубже изучить профессию и, конечно, получила удовольствие от того, что принесла пользу своей команде».

Инженерный кейс-чемпионат, о котором говорит Полина, был главным событием летнего форума: организаторы поставили перед участниками задачу – проанализировать текущее состояние Объединенной энергетической системы Юга, изучить ее электросетевой комплекс и состав потребителей электроэнергии. На основе этой информации ребята должны были разработать план развития энергосистемы в части строительства новых подстанций и линий электропередачи электростанций, которые должны быть введены в работу до 2025 года.

Главной задачей форума стало решение инженерных кейсов

Елена НИКОЛАЕВА, еще одна студентка Политеха, в своей команде отвечала как раз за решение кейсов. «Для меня главная сложность заключалась в том, что было очень мало времени на решение», – поделилась девушка. Для Лены главным на форуме стала возможность научиться работать в команде, продвигать свои идеи и решать сложные энергетические задачи в кратчайшие сроки.

«Решение инженерных кейсов, основанных на реальных ситуациях, стоящих перед энергокомпаниями, позволяет будущим и молодым энергетикам в максимально сжатые сроки отточить навыки поиска и анализа информации, работы с большим объемом данных, поиска и презентации выработанного решения. Обязательный командный формат работы над кейсом развивает умение работать в коллективе, отстаивать свое решение, проявлять лидерские качества», – уверен председатель экспертной комиссии кейс-чемпионата, ведущий эксперт АО «СО ЕЭС» Ю.А. КУЛИКОВ.

Командный формат работы над кейсом развивает умение работать в коллективе

Не менее интересным заданием для ребят стало электротехническое моделирование – организаторы приготовили для участников целый ряд практических квестов, для решения которых студентам необходимо было реализовать индивидуальный сценарий аварийной ситуации на примере микроэнергосистемы, включающей работающие двигатели, освещение, линии и электростанцию. Участники программировали микроконтроллер и рассчитывали параметры противоаварийной автоматики, используя данные, полученные во время решения энергетических задач. Помимо этого, студенты приняли участие в различных мастер-классах, лекциях, деловых и спортивных играх, посетили экскурсии на крупнейшие электростанции региона.  

Студенты посетили экскурсии на крупнейшие электростанции региона

«Энергетика – отрасль, требующая исключительной ответственности и знаний, поэтому Министерство энергетики Российской Федерации поддерживает образовательные проекты, направленные на привлечение в энергетику наиболее мотивированной и подготовленной молодежи. Форум “Энергия Молодости” за несколько лет работы доказал свою эффективность, показывая будущим и молодым специалистам значение энергетики для России», – уверен заместитель министра энергетики РФ В.М. КРАВЧЕНКО.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Фонда «Надежная смена»
Текст: Алёна Канина
Фото: пресс-служба Фонда «Надежная смена»

Версия для печати