Студентов Политеха научат интернет-предпринимательству

28 Апреля 2016 Образование 612

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого студенты получают знания не только в виде лекционного материала, но и активно занимаются реализацией собственных идей, разработкой уникальных проектов и технологий. На их основе зарождаются стартапы, которые можно и нужно коммерциализировать. Поэтому СПбПУ и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заключили соглашение о внедрении в академическую программу вуза образовательного курса «Интернет-предпринимательство».

СПбПУ и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заключили соглашение о внедрении в академическую программу вуза образовательного курса Интернет-предпринимательство

Образовательная программа «Интернет-предпринимательство» в СПбПУ будет реализована под руководством проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной, а куратором программы в вузе выступает бизнес-инкубатор «Политехнический».

В основе преподавания курса «Интернет-предпринимательство» лежит методика «перевернутого класса» – самостоятельная учебная деятельность студента по освоению программного или дополнительного материала. Обучение проводится в очной форме и сочетает в себе курс офлайн-лекций, а также работу на онлайн-платформе, построенной с применением игровых практик. Итоговым экзаменом по дисциплине станут презентации бизнес-проектов студентов перед экспертами и потенциальными инвесторами. «Примечательно, что оценивать проекты студентов будут действующие предприниматели – эксперты Фонда. Таким образом, при наличии амбиций и уникальной бизнес-идеи студент может получить рекомендации для вывода собственного проекта на рынок буквально с учебной скамьи», – отмечает старший менеджер Бизнес-инкубатора «Политехнический» Юлия АЛЕКСЕЕВА.

Представители двух кафедр СПбПУ уже прошли обучение по программе преподавателей курса в центральном офисе ФРИИ

Внедрять данный курс можно полностью или частично в рамках таких предметов, как предпринимательство, управление проектами, инновационный менеджмент и др. Бизнес-инкубатор «Политехнический» приглашает заинтересованных в данном курсе преподавателей присоединиться к рабочей группе и применять его в своей преподавательской деятельности. «Актуальность программы обусловлена ее проверенной методикой обучения – курс проводится уже в 43 вузах страны, практическим уклоном и возможностью привлекать инвестиционные и грантовые средства на развитие проектов, – продолжает Юлия АЛЕКСЕЕВА. – А фокусирование на развитии студенческих проектных идей и игровые методики делают этот курс популярным среди студентов».

Первыми кафедрами, которые внедрят курс, станут кафедра «Компьютерные системы и программные технологии» ИКНТ под руководством В.М. Ицыксона и кафедра «Предпринимательство и коммерция» ИПМЭиТ под руководством Д.А. Гаранина. Представители данных кафедр уже прошли обучение по программе преподавателей курса в центральном офисе ФРИИ.

Студентов Политеха научат интернет-предпринимательству

Своими впечатлениями о программе профессиональной подготовки преподавателей и курсе в целом поделился преподаватель кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» ИКНТ Дмитрий ИВАНОВ: «Эксперты Фонда провели плодотворную работу по разработке обучающего курса и семинаров по подготовке преподавательского состава университетов. На семинарах были разобраны основные моменты организации работы над стартапами в теории, а также было разобрано множество кейсов как успешных, так и провальных».

Дмитрий ИВАНОВ также подчеркнул, что курс, разработанный во ФРИИ, в должном объеме объясняет маркетинговые и экономические аспекты работы в стартапах даже для людей, не имеющих соответствующих компетенций. «Эти знания особенно важны для студентов технических специальностей: благодаря удобной организации материала, у них не возникает необходимости попутно изучать 5-10 дополнительных смежных дисциплин, и все внимание акцентируется только на самых главных, практически необходимых навыках», – завершил преподаватель. 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный Агентством стратегических инициатив по предложению В.В. Путина в 2013 году. Целью ФРИИ является создание необходимой инфраструктуры и условий, способствующих появлению в России полноценной индустрии малого и среднего интернет-бизнеса.

Образовательный проект ФРИИ, посвященный интернет-предпринимательству, был запущен Фондом в сентябре 2015 года. В прошлом году к нему подключились 22 вуза, в 2016 году программа планируется к запуску более чем в 100 образовательных учреждениях России.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации, предоставленной Бизнес-инкубатором «Политехнический»

Версия для печати