Школьники из Выборга приехали в Политех за новыми знаниями

19 Апреля 2017 Образование 630

Политехнический университет можно смело назвать центром притяжения талантливых абитуриентов и местом для встречи школьников, интересующихся прогрессивными направлениями. Традиции общения университета с подрастающим поколением уже давно переросли в надежное партнерство, в рамках которого ребята каждый год с особым энтузиазмом приезжают в Санкт-Петербург и принимают участие в мероприятиях вуза.  Так, для школьников города Выборга Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ была организована ознакомительная программа.

 Школьники из Выборга приехали в Политех за новыми знаниями

В первый день сотрудники Центра провели профориентационное занятие, на котором ребятам рассказали о направлениях подготовки университета и возможностях обучения в различных институтах. Помимо этого, состоялась экскурсия по территории вуза, включающая посещение Главного здания и Научно-исследовательского корпуса, Историко-технического музея, Комнаты боевой славы Политехнического университета, а также Гидробашни.

«Есть обратная связь: нам пишут, делают заявки от школ с просьбой организовать экскурсии для старшеклассников и не только из Санкт-Петербурга, но и из других регионов России. Сегодня мы сопровождаем школьников из Выборга, а недавно к нам приезжали выпускники из Якутска, с которыми мы также провели профориентационную работу и познакомили с кампусом университета. Абитуриенты восхищаются увиденным и очень хотят приехать сюда снова, но уже не на экскурсию, а на учебу», – рассказала сотрудник Центра профориентации и довузовской подготовки Н.Н. МАЛИНОВСКАЯ.

Ребята знакомятся с моделью развития СПбПУ в Научно-исследовательском корпусе

Ребята побывали в молодежной мастерской «Фаблаб», ознакомились с техническим оборудованием и узнали об основных направлениях работы производственной лаборатории. Специально для школьников выступила с мастер-классом и лекцией команда Политехнического университета Polytech North Capital Motorsport (Polytech NCM), построившая автомобиль мировой студенческой гоночной серии.

Программа второго дня была не менее насыщенной и посвящалась теме информационных технологий: состоялись лекции «Современное ИТ-образование: тренды и перспективные специальности» и «Современная ИТ-инфраструктура». На мастер-классе «Трехмерное моделирование в Maya» школьники изучили основные приемы работы в графическом редакторе, а также попробовали создать своих анимированных персонажей. Ребята узнали, каким образом происходит процесс визуализации движений нарисованных объектов, а по окончании воркшопа получили сертификаты и приняли участие в олимпиаде для юных программистов «Мартовские КИТята».  Активную помощь в сопровождении ребят на мероприятия программы оказали представители общественного института «Адаптеры».

Специально для школьников выступила с мастер-классом и лекцией команда Polytech NCM, построившая автомобиль мировой студенческой гоночной серии

В заключительный, третий, день ребята посетили промышленного партнера университета, ведущее предприятие Санкт-Петербурга – холдинг «Ленполиграфмаш», и ознакомились с его Музеем печати. Представители кафедры «Автоматы» Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ, а также сотрудники Университетского политехнического колледжа рассказали о перспективах обучения в Политехническом университете. В бизнес-инкубаторе «Ингрия» школьники узнали о предпринимательстве и работе со стартапами, а так как организация сотрудничает с малым и средним бизнесом, школьников ожидала экскурсия по рабочему пространству коворкинга и площадке для создания прототипов изделий – Центру прототипирования.

Подобные мероприятия развивают кругозор школьников и помогают им определиться с приоритетными для себя профессиями. Программа включала освоение теоретического материала посредством разнообразных лекций, получение практических навыков, а также знакомство с самим городом и объектами его инфраструктуры. Такой вклад в развитие талантливых ребят сегодня – это серьезный шаг к появлению высоких достижений в будущем.

На мастер-классе Трехмерное моделирование в Maya школьники изучили основные приемы работы в графическом редакторе

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати