В Университетском политехническом колледже обсудили особенности обучения студентов английскому языку

22 Июня 2016 Образование 383

Английский язык уже давно стал языком международного общения. Умение изъясняться на английском открывает перед человеком большие возможности для саморазвития. Особенно это важно для молодых людей, которые только начинают поиски себя в профессиональном мире. В Университетском политехническом колледже изучению иностранного языка уделяют особое внимание и постоянно совершенствуют методики преподавания.

Участники семинара

Так, в Университетском политехническом колледже состоялся международный семинар «Интернационализация образования при обучении иностранному языку», в котором принял участие заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Н.А. Рогачёв.

Приветственное слово Н.А. Рогачева участникам семинара

Николай Александрович в своем выступлении отметил, что владение английским языком повышает конкурентоспособность выпускников колледжа на рынке труда. Он также подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества работодателей с образовательными учреждениями с целью эффективного трудоустройства выпускников колледжей. «Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга ведет большую работу в этом направлении, не только напрямую работая с предприятиями, учебными заведениями и центрами занятости населения, но и используя собственные информационные интернет-ресурсы», – пояснил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Н.А. РОГАЧЁВ.

В обсуждении методов и технологий преподавания иностранных языков в колледжах с учетом современной интернационализации образования приняли участие представители семи колледжей.

Выступление М.В. Лопатина

Директор Университетского политехнического колледжа М.В. ЛОПАТИН отметил более чем 50-летнюю практику Университетского колледжа обучения иностранным языкам студентов в рамках программ дополнительного образования. «Студенты колледжа не только углубленно изучают иностранный язык на протяжении всего обучения, но и на старших курсах осваивают некоторые специальные дисциплины на английском языке, – рассказывает Михаил Валентинович. – Хорошие знания английского позволяют студентам участвовать в различных международных движениях, соревнованиях и конкурсах, таких как WorldSkills».

Выступление Анн-Катрин Грундманн-Фабер и Бригитты Крузе-Флюгель

Наибольший интерес среди участников семинара вызвали доклады коллег из Профессионально-технической школы города Гослар (Германия). Анн-Катрин Грундманн-Фабер и Бригитта Крузе-Флюгель рассказали о своем учебном заведении и методиках преподавания в нем английского языка. Так, например, все учащиеся школы изучают иностранный язык с 1-го класса по желанию и с 4-го – в обязательном порядке. Особое внимание немецкие коллеги уделяют игровым методам обучения и интерактивным технологиям.

По окончании семинара участники обменялись методическими разработками уроков и  дидактическими материалами.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати