В СПбГПУ прошел региональный этап инженерных соревнований EBEC

17 Мая 2013 Образование 120

Балтийские инженерные соревнования BEST (EBEC Baltic) ? ежегодный проект, который является вторым этапом международных соревнований BEST среди студентов технических вузов Европы. С 6 по 8 мая соревнования прошли в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

 

 

победители EBEC Baltic

В EBEC Baltic приняли участие 14 команд из 7 вузов – Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Уральского государственного университета путей сообщения, Уральского федерального университета, Таллиннского технического университета, Рижского технического университета и Каунасского технологического университета. От каждого университета было представлено 2 команды: одна участвовала в категории Team Design, а вторая – в категории Case Study. Главным организатором соревнований выступило Студенческое инженерное общество СПБГПУ, а партнерами ? компании Air Liqiude, Schneider Electric, International Paper, Coca Cola Hellenic, Ecolines, EF, UniFashion, Citytour. Мероприятия прошло при поддержке СтудКлуба.

 

6 мая в торжественной церемонии открытия соревнований принял участие глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Юрьевич Белоконев. Он подчеркнул в своем приветственном слове, что потребность России в инженерах растет и будет расти в ближайшее время. Для молодых талантливых студентов и специалистов существует возможность воплотить в жизнь свои проекты с помощью фондов и премий, таких, как Фонд Зворыкина и фонд «Вольное дело», при этом подать заявку могут не только граждане России. «В будущем мы хотели бы развивать формат инженерных соревнований», ? с этими словами С. Ю. Белоконев пригласил участников EBEC Baltic на международную смену форума «Селигер» и форум «Балтийский Артек». От лица Политехнического университета выступил проректор по учебной работе Александр Витальевич Речинский. «Участие в данном  мероприятии – уникальная возможность для вас проявить творческий потенциал», ?  обратился к участникам  соревнований А. В. Речинский. Проректор также  сказал, что обучение должно быть взаимосвязано с практикой и что очень важно, что такие соревнования позволяют устанавливать тесные связи с между вузами. Поприветствовали участников  EBEC Baltic члены жюри.

 

 

гости на церемонии открытия EBEC Baltic в СПБГПУ

После официального открытия для участников был организован День компаний-партнеров. Представители Schneider Electric и Air Liquide рассказали о карьерных перспективах и летних стажировках. Кроме этого,  гости приняли участие в мастер-классах «Как сделать энергосбережение брендом?» от Schneider Electric и «Идеальный работодатель глазами студентов и идеальный студент глазами работодателя» от Air Liquide. В завершение первого дня прошла интерактивная выставка «Инженерные достижения в робототехнике и конструировании» при участии FabLab Политех и бизнес-инкубатора «Политехнический». Гости и участники соревнований высоко оценили выставку.

 

Задание в категории Team Design подготовила компания AirLiquide: участникам нужно было собрать из подручных средств модель подъемного поворотного крана и перенести им груз железных гвоздей на расстояние, определенное жюри. Задачу для Case Study предложила компания Schneider Electric ? она заключалась в создании концепции системы энергосбережения для офисного здания.

 

Победителем в Team Design стала команда «BTBTBTB» из Рижского технического университета, участники команды получили сертификаты на обучение английскому языку от ABC Plus, ноутбуки Sony Vaio от AirLiquide и памятные призы от других компаний-партнеров. А первое место в Case Study выиграла команда «InfoSA» из Каунасского технологического университета, они также получили ценные призы. Обе команды отправятся на финальный этап соревнований, который пройдет в Варшаве. Команда Политехнического университета заняла третье место в категории Team Design.

 

«Задание было отличное», ? поделился впечатлениями студент СПбГПУ Михаил Королев, получивший бронзовую медаль. – «Сложное, интересное, с неочевидным решением. Если бы неделю назад мне сказали, что за два дня мы придумаем и соберем такую машину, я бы ни за что не поверил». Участник команды Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Артем Кохов также обратил внимание на сложность поставленных задач: «На этих соревнованиях задания были серьезнее, чем на локальных этапах. Более того, они куда сложнее заданий прошлых лет. Условия соревнований очень жесткие, и надо продумывать каждую мелочь».

 

участники EBEC Baltic на выставке робототехники в СПбГПУ представители Студенческого инженерного бщества СПБГПУ на EBEC Baltic
победители EBEC Baltic представители Студенческого инженерного бщества СПБГПУ на EBEC Baltic
участники EBEC Baltic на церемонии награждения в аудитории СПБГПУ участники EBEC Baltic работают над заданием в Фундаментальной библитеке СПбГПУ
участники EBEC Baltic на церемонии награждения в аудитории СПБГПУ Вход в блиндаж командного пункта 2-ого стрелкого полка 3-ей Фрунзенской дивизии ЛАНО
Версия для печати