В СПбПУ состоялось заседание Наблюдательного совета

1 Декабря 2014 Образование 92

2 декабря 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось заседание Наблюдательного совета вуза.

 

Члены Наблюдательного совета вуза

Решение о создании наблюдательных советов в вузах – участниках Программы «5-100-2020» принято Министерством образования и науки РФ около полугода назад. По мнению главы Минобрнауки Д.В. Ливанова, подобные структуры в университетах должны стать новыми органами стратегического управления, неким аналогом совета директоров в крупных компаниях.

 

Наблюдательный совет Политехнического университета возглавляет руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) О.Н. Остапенко. В состав Наблюдательного совета входят представители Минобрнауки РФ, исполнительных органов власти, общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности: А.Б. Повалко (замминистра образования и науки РФ), С.В. Салихов (директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ), В.Я. Панченко (председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований), Ж.И. Алфёров (вице-президент Российской академии наук), М.В. Ковальчук (директор федерального бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”»), Ю.А. Левченко (заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ»), С.И. Шульженко (заместитель руководителя Территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге). Помимо представителей власти, научно-образовательной сферы и бизнеса, в работе Совета задействованы сотрудники Политехнического университета – М.П. Федоров (советник ректора СПбПУ), В.В. Окрепилов (советник при ректорате СПбПУ), Р.В. Дегтярева (ведущий научный сотрудник учебно-научного центра «История науки и техники» СПбПУ).

 

Заседание, в котором, кроме постоянных членов Наблюдательного совета, приняли участие ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов, директор департамента стратегического планирования и развития имущественного комплекса Г.И. Хорьков, директор Проектного офиса Программы «5-100-2020» С.В. Салкуцан, главный бухгалтер И.Н. Ширяева, носило рабочий характер. Основные вопросы, которые обсуждали в ходе заседания, касались финансово-экономической деятельности университета, планов развития, перспектив участия в Программе повышения конкурентоспособности среди ведущих вузов мира.

 

О.Н. Остапенко (слева) и А.И. Рудской (справа)Перед членами Наблюдательного совета с отчетом о деятельности вуза за 2014 год и задачах на следующий выступил ректор СПбПУ А.И. Рудской. Научно-образовательная и интеграционная деятельность университета, организационные изменения и результаты приемной кампании 2014 г., позиции в международных и российских рейтингах, кадровая политика и приоритетные направления развития – эти и многие другие аспекты были подробно освещены в докладе ректора.

 

Рассказывая о компетенциях университета, получивших высокую оценку на уровне руководства страны, Андрей Иванович отметил: «В сентябре на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России мы выступили с докладом по вопросу развития передовых производственных технологий и внесли предложение по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники – “Материалы и производственные технологии нового поколения”. Безусловно, мы должны занимать лидирующие позиции в России именно в области передовых производственных технологий! С этой целью сейчас мы с привлечением ведущих экспертов и индустриальных партнеров, в сотрудничестве с академическими и отраслевыми институтами, разрабатываем концепцию и структуру нового института – Института передовых производственных технологий на базе Инжинирингового центра, Центра лазерных технологий и структурных подразделений учебно-научных институтов». На планы университета относительно лидерства в передовых производственных технологиях с особым интересом отреагировал О.Н. Остапенко, предложив найти возможность «увязать их с Федеральной космической программой».

 

Совет, в чьи задачи входит эффективное управление университетом, выслушал доклады и дал рекомендации по множеству аспектов деятельности вуза. Так, был заслушан доклад директора Проектного офиса Программы «5-100-2020» С.В. Салкуцана об основных направлениях развития Политехнического университета в рамках Программы повышения конкурентоспособности. Главный бухгалтер И.Н. Ширяева рассказала о проведении годовой бухгалтерской отчетности и утверждении аудиторской организации. Проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов – о плане финансово-хозяйственной деятельности на 2014-2016 гг., директор департамента стратегического планирования и развития имущественного комплекса Г.И. Хорьков доложил об использовании имущественных активов, жилищном фонде, закрепленном за университетом, минимизации эксплуатационных затрат, и т.д.

 

По результатам встречи было одобрено предложение о ликвидации филиалов ФГАОУ ВО СПбПУ – Чебоксарского института экономики и менеджмента и Института менеджмента и информационных технологий в Череповце. Также на заседании обсудили участие университета в Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» и вступление вуза в Международную ассоциацию издателей. В заключение ректор выразил глубокую благодарность всем присутствующим за конструктивный диалог и экспертное мнение относительно планов развития вуза, особо подчеркнув, что для Политехнического университета мнение каждого члена Наблюдательного совета по озвученным в ходе заседания вопросам имеет очень важное значение.

 

 

А.Б. Повалко (слева) и О.Н. Остапенко (справа) Заседание Наблюдательного совета вуза в СПбПУ
Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) О.Н. Остапенко Проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов

 

Версия для печати