Вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан обсудил с ректором СПбПУ А.И. Рудским вопросы инновационного развития города

11 Декабря 2015 Образование 705

Накануне, 10 декабря, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан. В правительстве города Сергей Николаевич курирует промышленную и научно-техническую политику, поэтому основной темой обсуждения во время встречи с ректором СПбПУ А.И. Рудским стала Стратегия инновационного развития Санкт-Петербурга.

Совещание началось с приветственного обращения, в котором А.И. Рудской рассказал о возможностях Политехнического университета и отметил значительную роль вузовской системы в процессе становления «экономики знаний». «Сегодня Политехнический университет – лидер среди инженерно-технических вузов страны http://www.spbstu.ru/media/news/achievements/polytech-ranking-best-universities-brics/. Мы, находясь в передовых рядах инновационного развития в вузовской системе и взаимодействуя с промышленностью, активно внедряем самые новые методики образования и готовим специалистов для наукоемких областей. Считаю, что сегодня наше продуктивное взаимодействие с промышленностью и бизнесом, а также с органами государственной власти может быть залогом успешного развития высокотехнологичного производства в нашем городе, и в конечном итоге – модернизации экономики нашей страны», – подчеркнул ректор.

Содействовать укреплению позиции Санкт-Петербурга как ведущего центра профессионального образования, науки и инновационной деятельности, а также сближению позиций образования, науки, бизнес-сообщества и власти в вопросах инновационной политики – вот те задачи, в решении которых, по мнению ректора, должен участвовать Политехнический университет. При этом вуз мог бы обеспечить исследовательскую и образовательную (кадровую) поддержку развития всех видов высокотехнологичных производств и предприятий города. «Мы хотим более продуктивно участвовать в жизни города и быть полезны. Мы готовы помогать не только материально-техническими ресурсами, но и интеллектом. Мы хотим, чтобы потенциальные инвесторы увидели, что Петербург сегодня – не только культурная столица России и неповторимый по красоте город, но и то, что он насквозь пропитан духом инноваций», – подытожил Андрей Иванович.

С.Н. Мовчан в свою очередь отметил, что правительство Санкт-Петербурга активно поддерживает развитие научно-технической отрасли, в том числе по перспективным направлениям, утвержденным президентом РФ в рамках государственной программы Научно-технологического развития (НТИ) и губернатором города в рамках Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года. При этом особую актуальность приобретают научные исследования и разработки, нацеленные на импортозамещение, а также относящиеся к категории высокотехнологичных разработок.

Рассказывая о ситуации в экономике города, С.Н. Мовчан напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» улучшило прогноз по рейтингу Санкт-Петербурга, изменив его с «негативного» на «стабильный». «Повышение качества деловой среды в городе является одной из ключевых задач, которую перед нами ставят и президент страны, и губернатор. Мы стараемся создать условия для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Наша задача – сформировать качественную среду и сделать наш город комфортным для бизнеса», – отметил вице-губернатор. В этом контексте становится особенно важным наладить взаимодействие между властью, наукой и бизнесом.

В ходе встречи были рассмотрены конкретные проекты, в которых Политехнический университет мог бы выступить интегратором науки, профессионального образования и промышленности. Например, речь зашла о Петербургском международном инновационном форуме, и были озвучены предложения по его организации в следующем году. «Мы могли бы быть полезны в разрезе конкретизации и локального улучшения Стратегии (развития Санкт-Петербурга до 2030 года. – Примеч. Ред.). Есть множество проектов, по которым нам можно взаимодействовать, в частности – по инновационному форуму. На наш взгляд, следует его переформатировать и закрепить за ним и Санкт-Петербургом статус главной площадки по технологическим и креативным инновациям», – предложил А.И. Рудской.

По обоюдному мнению, подготовкой форума на будущий год нужно начинать заниматься уже сейчас. При этом, по словам вице-губернатора, важная задача – понять, как в ситуации ограниченных финансовых возможностей провести форум, способный привлечь внимание молодежи и быть более востребованным у потенциальных инвесторов: «Нам нужно четче позиционировать Петербургский форум среди множества инновационных мероприятий, которые проводятся в России. Возможно, есть смысл взять за основу площадку вашего университета и понять, как это проводить, чтобы было интересно и свежо».

По результатам встречи было принято решение о том, что правительство города и Политехнический университет подпишут соглашение о стратегическом партнерстве по разработке Стратегии развития Санкт-Петербурга в качестве технологической столицы России и мирового центра технологического превосходства (при  этом за основу будет взята государственная программа Научно-технологического развития (НТИ)). Отдельно был рассмотрен вопрос о присвоении СПбПУ статуса опорного университета Санкт-Петербурга и о создании на его базе открытой экспертной площадки по технологическому форсайту и разработке Стратегии инновационного развития города.

В рамках визита в СПбПУ вице-губернатор С.Н. Мовчан посетил Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, профессор А.И. Боровков рассказал о разработках Института передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ) и его основного подразделения – Инжинирингового центра. Уникальный опыт работ по компьютерному инжинирингу для ведущих зарубежных и отечественных промышленных предприятий, а также образцы напечатанных на 3D-принтере металлических деталей в интересах предприятий авиационной промышленности, которые продемонстрировал профессор А.И. Боровков в ходе презентации, вызвали большой интерес вице-губернатора.

В завершение С.Н. Мовчан дал экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра СПбПУ, в котором поделился впечатлениями по итогам своего визита в Политехнический университет:

- Трудно использовать весь богатый русский язык для того, чтобы сказать о тех впечатлениях, которые мы сегодня получили. Еще раз мы убедились, что это высшее учебное заведение действительно является одним из лидеров не только российских, но и мировых – в различных научных областях. Чрезвычайно интересные разработки, которые сегодня не просто имеют статус идей, а воплощены и пошли непосредственно в промышленность. Политех подтверждает, что у нашего города действительно уникальный научный потенциал.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати