Выездные занятия на производстве для студентов ИСИ

14 Апреля 2016 Образование 587

По словам директора Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Н.И. ВАТИНА, «руководство института всячески стремится дать возможность студентам уже на первых курсах обучения приобрести самое ценное  для трудоустройства в перспективе, а именно – опыт работы по специальности».

Выездные занятия на производстве для студентов ИСИ

С целью реализации этой политики институт сотрудничает с ведущими строительными компаниями, одной из них является корпорация «ЛСР. Строительство – Северо-Запад». В рамках более чем десятилетнего взаимодействия с университетом сотрудники компании проводят профориентационные мероприятия для студентов, читают лекции в вузе, награждают отличников-политехников, а также устраивают для студентов экскурсии и выездные занятия на промышленном производстве.

Так, в период с 21 марта по 4 апреля для студентов ИСИ прошел цикл выездных занятий по изучению передовых производственных технологий ООО «ЛСР. Строительство – Северо-Запад». В рамках дисциплины «Проведение научных исследований» студенты на практике изучили инновационные технологии изготовления железобетонных изделий на производстве крупнейшей строительной организации региона.

В рамках дисциплины Проведение научных исследований студенты на практике изучили инновационные технологии изготовления железобетонных изделий на производстве ЛСР

Инженеры производства объяснили ребятам принцип работы специальных роботов-манипуляторов, которые формируют пространственные арматурные каркасы, устанавливают магнитные борта по периметру будущего изделия для последующей заливки бетонной смеси в форму и т.д. Информация на оборудование подается напрямую от проектировщика с помощью специально разработанного программного комплекса для проектирования – робот считывает информацию и выдает готовый продукт. Подобные технологии позволяют производить изделия под каждый проект индивидуально.

«Практико-ориентированный подход к обучению студентов, в том числе посещение ими строительных площадок и знакомство с передовыми технологиями прямо на производстве, позволяет нашим студентам обладать уникальными компетенциями и значительными преимуществами на строительном рынке труда», – пояснил директор ИСИ Н.И. ВАТИН.

Помимо знакомства с высокотехнологичным оборудованием и особенностями работы на нем, студенты Инженерно-строительного института СПбПУ изучили рынок железобетонных изделий России, познакомились с его основными участниками, исследовали конструкции основных железобетонных изделий и процесс контроля их качества. На выездных занятиях студенты в командах выполняли практические задания и готовили отчеты.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати