«Поступательное» развитие: о чем нужно знать абитуриентам Политеха перед началом приемной кампании-2017

8 Июня 2017 Образование 2318

Итак, выпускники школ вышли на финишную прямую – сдают ЕГЭ. Но уже совсем скоро для них начнется другой марафон – поступление в вузы. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать для поступления в бакалавриат и магистратуру Политеха в этом году, а также о том, кто из первокурсников может рассчитывать на стипендию 20 тысяч рублей в месяц!

20 июня в Политехе стартует приемная кампания-2017

Сразу надо отметить, что в нашем университете самый большой бюджетный план приема на Северо-Западе – в этом году Политехническому университету выделено 4 875 бюджетных мест! Больше всего мест на такие направления, как «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», у гуманитариев же шансов поступить на бюджет меньше. В СПбПУ, как и в большинстве вузов страны, официально приемная кампания-2017 (то есть прием документов по всем формам обучения) стартует 20 июня. Но подготовка к ней началась уже давно: для будущих студентов подготовлены буклеты и видео, прошли Дни открытых дверей  – как общеуниверситетские, так и в отдельно взятых институтах Политеха (Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), Инженерно-строительном институте (ИСИ), Институте металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), и др.). О тех событиях, которые пройдут в ближайшем будущем (например, для абитуриентов, имеющих профессиональное образование и планирующих поступать по результатам вступительных испытаний, проводимых СПбПУ самостоятельно, началась запись на подготовительные курсы. В июне-июле они смогут пройти интенсивную подготовку к вступительным испытаниям по математике, физике, химии, обществознанию и русскому языку), можно узнать на страничке вКонтакте,  созданной специально для абитуриентов. Также на страничке в соцсети публикуется информация, как и по каким направлениям проходит обучение в Политехе, какие мероприятия стоит посетить в ближайшие месяцы и как проходит студенческая жизнь.

В 2017 году Политеху выделено 4 875 бюджетных мест

Но наиболее исчерпывающая информация, касающаяся поступления в Политех, собрана на портале для абитуриентов. Если вы изучили все разделы сайта, но не нашли интересующую информацию самостоятельно, можно отправить письмо в приемную комиссию по электронной почте abitur@spbstu.ru или позвонить по телефонам: 8 (812) 775-05-30 (для звонков из Санкт-Петербурга) и 8 (800) 707-18-99 (бесплатный звонок из любого региона РФ). Напомним, что приемная комиссия отвечает на вопросы, связанные с поступлением в СПбПУ, а вопросы перевода в университет решаются непосредственно в институтах.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА рассказывает, что обучение в Политехе осуществляется по востребованным экономикой профессиям и специальностям. «На протяжении всей своей истории, а это уже ни много ни мало 118 лет, Политехнический университет готовит элиту инженерных кадров России. Мы сотрудничаем с предприятиями всех отраслей промышленности – от строительства и машиностроения до энергетического и нефтегазового комплексов. Поступая в наш университет, абитуриент вытягивает счастливый билет, который в будущем позволит сделать карьеру в самых топовых компаниях региона и страны», – уверена Елена Михайловна.

Но трудоустройство – это перспектива пока еще отдаленная. А вот те бонусы, которые уже с первого месяца обучения смогут получить новоиспеченные студенты Политеха, – это повышенные стипендии. Кто же может на них рассчитывать? «Мы хотим поддерживать талантливых и способных абитуриентов, – продолжает проректор по образовательной деятельности. – С этой целью в Политехе назначаются и выплачиваются специальные повышенные государственные академические стипендии студентам 1 курса. Так, победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также членам сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, и студентам, получившим по результатам ЕГЭ по сумме трех предметов, установленных в качестве вступительных испытаний в университет, от 290 до 300 баллов, в первом семестре назначается стипендия  в размере 20 тысяч рублей».

Самым талантливым абитуриентам в Политехе положена повышенная стипендия

Также Е.М. РАЗИНКИНА рассказала, что 6 тысяч рублей в месяц смогут получать победители олимпиад школьников при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов по соответствующему предмету, и студенты, получившие по результатам ЕГЭ по сумме трех предметов, установленных в качестве вступительных испытаний в университет, от 280 до 289 баллов. И, соответственно, стипендию в 4 тысячи рублей – призеры олимпиад школьников при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов по соответствующему предмету и студенты, получившие по результатам ЕГЭ по сумме трех предметов от 270 до 279 баллов.

Поступайте в Политех и доказывайте, что вы - лучшие

Немаловажно и то, что существует целый список индивидуальных достижений абитуриента, за которые Политех дает дополнительные баллы к ЕГЭ. Например, поступающему начисляется 10 баллов за любое из этих достижений:

  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;
  • наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;
  • наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
  • наличие статуса победителя или призера олимпиады школьников «Политехническая олимпиада»;
  • наличие статуса победителя или призера олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ);
  • наличие статуса победителя или призера проектной сессии, проводимой Образовательным центром «Сириус» Образовательного фонда «Талант и успех»;
  • наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр;
  • наличие статуса чемпиона и (или) призера первенств и чемпионатов субъектов Российской Федерации  по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр.

Ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ В.В. ДРОБЧИК уверен, что студент Политеха в университете найдет себя как в профессиональной сфере, так и в общественной, принимая активное участие в жизни университета – будь то занятия спортом, волонтерское движение, стройотряды или что-то другое. «Ребята, которые хотят серьезно заниматься наукой, уже с первых курсов могут принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ, готовить доклады и участвовать в конференциях, в том числе международных. Двери Политеха открыты для талантливых и амбициозных абитуриентов. Поступайте и доказывайте, что вы – лучшие!», – напутствует Виталий Викторович.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации Центра профориентации и довузовской подготовки. Текст:  Инна ПЛАТОВА

Версия для печати