Зимняя школа магистров – площадка для обмена опытом, энергией и позитивным настроением

3 Февраля 2016 Образование 510

Итоги и впечатления участников о Зимней школе для поступающих в магистратуру, которая прошла в  Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого уже во второй раз, с уверенностью позволяют утверждать, что проведение подобных мероприятий станет еще одной хорошей ежегодной традицией. В период студенческих каникул участники Зимней школы – наши будущие абитуриенты магистратуры – несколько  дней провели рядом с руководителями магистерских программ, преподавателями кафедр и дирекцией Института энергетики и транспортных систем – одного из крупнейших институтов Политеха.

Директор Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Н.А. Забелин приветствует участников Зимней школы магистров

Им, наиболее активным и целеустремленным студентам старших курсов бакалавриата и специалитета, а также выпускникам не только петербургских вузов, но и приехавшим со всей России, рассказали о существующих в ИЭиТС магистерских программах, перспективах дальнейшего трудоустройства, правилах поступления и требованиях, предъявляемых к поступающим.

Приветствуя участников, директор ИЭиТС Н.А. Забелин отметил, что для молодых специалистов, желающих достичь новых результатов, Зимняя школа – это отличная возможность пообщаться друг с другом, получить дополнительные знания и опыт. Николай Алексеевич рассказал об истории и современности ИЭиТС в структуре Политеха. Представил слушателям презентацию о подготовке магистров в направлениях  электроэнергетики и электротехники, энергетического машиностроения, теплоэнергетики и теплотехники, ядерной энергетики и теплофизики, наземных транспортно-технологических комплексов. Ввиду того что «Росатом» реализует широкомасштабную программу по строительству ряда атомных электростанций за рубежом, особый интерес будущих магистров вызвали те программы, которые готовят специалистов для атомной отрасли и в которых акцент сделан на глубокое знание английского языка.

Профессор кафедры «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» О.А. Емельянов выступил с презентацией магистерской программы «Техника и физика электрической изоляции». Презентация носила интерактивный характер, слушатели задавали вопросы и принимали участие в дискуссии, например – обсудили вопросы применения низкотемпературной плазмы барьерного разряда для биомедицинских приложений, в том числе применительно к задачам онкологии. Также их интересовало участие будущих магистрантов в разработке и исследовании свойств современных композиционных материалов с микро- и нанонаполнителями, используемых для решения актуальных задач электроэнергетики. В ходе следующей презентации магистерской программы – «Вакуумная и компрессорная техника физических установок» (ее сделал доцент кафедры «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» А.А. Лебедев) слушателей познакомили с современными расчетными инструментами и пакетами программ, используемыми для выполнения сложных газодинамических расчетов.

Участники Зимней школе для поступающих в магистратуру ИЭиТС

Как отметили участники Зимней школы, все презентации были очень информативными и интересными, после каждой из них ребята долго не отпускали лекторов, задавали им множество вопросов – начиная с исследовательской деятельности и заканчивая внеучебной жизнью и досугом студентов университета. Вопросы также касались возможности обучения в зарубежных вузах в рамках программ двойных дипломов, а также обучения по международным магистерским программам на английском языке. Участников Зимней школы живо интересовало и то, что их ждет после окончания обучения. Наверное, поэтому они с нескрываемым одобрением восприняли тот факт, что за последнее десятилетие ни один из выпускников ИЭиТС не был зарегистрирован на бирже труда. После перерыва на обед знакомство будущих магистров с научной жизнью вуза продолжилось на кафедрах ИЭиТС.

По общему мнению участников Зимней школы магистров, это было «отличное, с пользой проведенное время». Они не только смогли уяснить для себя правила приема, особенности формы обучения, а также познакомиться с программами и направлениями, по которым готовят магистров в ИЭиТС СПбПУ, но и пообщаться с преуспевающими коллегами и ведущими преподавателями, что вдохновило их на дальнейшую усердную учебу, работу и научную деятельность.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати