«Я знаю, как это делать. Я научу вас!»: мастер-класс ведущего американского профессора

1 Июля 2014 Образование 69

Как реализовать главный принцип мастер-класса: «Знаю – умею – научу», слушатели Политехнического университета смогли узнать 27 июня в Ресурсном центре Института международных образовательных программ.

 

Марк Лазаревич Качанов

Мастер-класс ведущего ученого, профессора Университета Тафтса (США), главного редактора высокорейтингового научного журнала (журнал International journal of engineering science. – Примеч. Ред.), посвященный публикации научных статей в зарубежных журналах, собрал в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете более сотни слушателей. Опыт американского профессора вызвал большой интерес у студентов, аспирантов и докторантов Политехнического университета, заинтересованных в расширении представления результатов своих исследований мировому научному сообществу и в развитии собственных компетенций по подготовке научных статей для публикации в ведущих зарубежных журналах.

 

Перед началом мастер-класса с приветственным словом выступил заведующий кафедрой  «Теоретическая механика» Института прикладной математики и механики А.М. Кривцов. «Получить важный результат научных изысканий это только половина дела, главное – уметь правильно его представить, – отметил Антон Мирославович. – Но  это не всегда получается, особенно у молодых ученых, и особенно – когда дело касается публикаций в зарубежных журналах. Для меня большая честь открывать доклад Марка Лазаревича Качанова, профессора американского Университета Тафтса. Профессор Качанов как главный редактор высокорейтингового научного журнала имеет очень большой опыт работы со статьями, и сегодня расскажет о тонкостях, связанных с подготовкой авторских материалов  к печати».

 

Формат мероприятия предполагал профессиональное обсуждение с аудиторией методологических и практических вопросов, связанных с решением проблем публикационной деятельности. Основные особенности и требования при публикации результатов научных исследований в международных рейтинговых  журналах; методология подготовки статьи; выбор журнала и представление рукописи; как сформулировать научную новизну исследования и как не допустить плагиата; методы повышения результативности научной деятельности; международные конференции как источник представления результатов научных исследований и продвижение собственных научных статей в международные индексы цитирования – эти и другие вопросы подробно обсуждались профессором Качановым в ходе дискуссии с участниками семинара.

 

Марк Лазаревич поделился своими личными наблюдениями по поводу общих недостатков, свойственных статьям из Восточной Европы, в частности из России и Польши: «Мой знакомый – один из лучших ученых в области прикладной математики, но его статьи почти неизвестны. Почему? Потому что написаны на слишком высоком уровне математической трудности. Одна из главных причин, по которой индекс цитирования автора близок к нулю, – это игнорирование читателя. Вывод: статья должна быть достаточно понятной для типичного читателя данного журнала». Далее профессор продемонстрировал пример научной статьи, которая, по его мнению, написана с учетом всех необходимых требований, а также высказал комментарии по поводу статей, заранее предоставленных авторами с целью получить профессиональный анализ и рекомендации эксперта.

В ходе мастер-класса слушатели получили грамотный и четкий алгоритм действий по методологии публикации научных исследований, управлению своей научной карьерой, успешному продвижению своих статей в ведущие мировые базы научных публикаций, ознакомились с политикой отбора содержания в известных изданиях (например, таких журналах, как Nature и Science), получили рекомендации по совершенствованию своей публикационной активности.

 

Для справки:

 

Марк Лазаревич Качанов, профессор Университета Тафтса, США (http://engineering.tufts.edu/me/people/kachanov/), научный руководитель НИЛ «Прикладная микромеханика разрушения», ИПММ, СПбПУ. Главный редактор международного журнала International Journal of Engineering Science (импакт фактор – 1.691), имеет индекс цитирования 3170 (Web of Science), индекс Хирша 32 (Web of Science); автор 150 научных публикаций (SCOPUS); имеет большой опыт выполнения НИР и НИОКР по заказам ведущих мировых компаний, таких как Shell, Shlumberger, Corning, General Motors, General Electric, Caterpillar и др.

 

Версия для печати