Делегации из Германии в СПбГПУ

9 декабря Политехнический университет посетили делегации Ляйбниц университета Ганновера, Немецкого научного общества DFG и немецкого общества академических обменов DAAD.

 

Делегации из Германии в СПбГПУ В составе делегации ? доктор Йорн Ахтерберг, глава представительства DFG в России; Михаил Лентце, референт по инженерным наукам DFG; Л. Овермайер, проф. Ляйбниц университета Ганновера; Р. Зойме, проф. Ляйбниц университета Ганновера; доктор Михаэль Кляйнеберг, руководитель Информационного центра DAAD в С.-Петербурге.

 

 Целью визита столь представительной делегации из Германии стало знакомство с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и обсуждение направлений сотрудничества в области науки и образования.

 

В ходе официальной встречи с ректором СПбГПУ член-корр. РАН Андреем  Ивановичем Рудским стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.  На встрече с ректором, проходившей в Зале заседаний Ученого совета, присутствовали Д. Г. Арсеньев, проректор по международной деятельности;            Н.М.Головин,  заместитель начальника УМС; А.М. Митрофанов, директор ДНОД; А.В. Филимонов, директор НОЦ «ФНК», сотрудники  других подразделений университета.

 

Слева направо: А.В.Филимонов, Михаил Лентце, Михаэль Кляйнеберг, Д-р Йорн Ахтерберг, Д.Г. Арсеньев, Н.М.Головин, Проф. Р. ЗоймеВ приветственном слове А.И. Рудской выразил пожелание наладить взаимовыгодное  сотрудничество между организациями и выразил готовность налаживания прямых контактов СПбГПУ с DFG наряду с сотрудничеством с DAAD. Ректор подчеркнул большое значение DAAD для сотрудничества с Германией и выразил мнение, что для развития дальнейшего сотрудничества целесообразно при продержке DAAD организовать в университете курсы немецкого языка для ученых вуза.

 

 По словам Р. Зойме, профессора Ляйбниц университета Ганновера, главной тенденцией успешного сотрудничества должны стать не только научные статьи, но и реальные проекты, которые в дальнейшем можно будет внедрять в производство. М. Кляйнеберг, руководитель DAAD в Санкт-Петербурге, заявил, что у DAAD есть с СПбГПУ прекрасно налаженные контакты и подчеркнул, что DAAD занимается академической мобильностью, а DFG поддерживает научные проекты, тем самым дополняя друг друга. Кляйнеберг предложил организовать рабочую поездку представителей немецких университетов в Россию для знакомства с инновационным оборудованием на факультетах и в научно-исследовательских центрах  СПбГПУ.

 

 В этот же день кД-р Йорн Ахтерберг, глава представительства DFG в Россииоллеги из Германии встретились с представителями ведущих научных центров СПбГПУ в Ресурсном центре международной деятельности СПбГПУ.

 

В ходе рабочей встречи Д-р Йорн Ахтерберг, глава представительства DFG в России, и Михаил Лентце, референт по инженерным наукам DFG, представили направления деятельности общества в России. DFG поддерживает научно-исследовательские  проекты и сотрудничество между учеными России и Германии, позволяет  стипендиатам программ принимать участие в совместных мероприятиях, семинарах и конференциях, поддерживает мобильность ученых,  что способствует интернационализации   высшего образования Германии.

 

 

 

DFG оказывает финансовую поддержку проектам по следующим направлениям:

 

  • поддержка наиболее перспективных научных проектов между вузами России и Германии, обеспечивающих устойчивое развитие вузов и отвечающих современным требованиям европейского рынка;
  • поддержка  немецких ученых, ведущих совместную научную деятельность с российскими  университетами;
  • выделение стипендий российским ученым на проведение исследований в немецком вузе-партнере;
  • поддержка совместных мероприятий университетов-партнеров России и Германии.

 

  Г-н Михаил Лентце, референт по инженерным наукам DFGНа кафедре «Распределенные интеллектуальные системы» ИМОП прошла рабочая встреча с проф. Л. Овермайром. На встрече обсуждалась совместная магистерская программа двойных дипломов, позволяющая получить степени по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Мехатроника». Согласованы учебные планы, подготовлен к подписанию меморандум по разработке программы. Также рассмотрена возможность организаций стажировок для аспирантов в Университете Ганновера.

 

  На кафедре «Турбинные двигатели и установки» ЭнМФ прошла рабочая встреча  с проф. Р. Зойме. С презентациями о текущих и перспективных направлениях сотрудничества выступили зав. кафедрой ТДУ проф. В.А.Рассохин и проф. В.А.Черников. В ходе дальнейших переговоров обсуждалось развитие совместных программ подготовки аспирантов, результаты текущих совместных научно-исследовательских работ. Были также согласованы ключевые научные направления, взаимодействие в рамках которых имеет большое значение и высокий приоритет для дальнейшей совместной работы.

 

Сотрудничество СПбГПУ с вузами, организациями и компаниями Германии

 

Развитие и укрепления связей с вузами, организациями и компаниями Германии ? одно из приоритетных направлений международного сотрудничества СПбГПУ. Сотрудничество развивается по следующим направлениям:

 

  • Реализация совместных научных проектов, финансируемых европейскими фондами; выполнение работ по контрактам с фирмами.
  • Проведение научных стажировок в рамках программ DAAD, Volkswagen, DFG, Alexander von Humboldt.
  • Научно-педагогическая деятельность и академические обмены в рамках договоров о сотрудничестве.
  • Разработка и реализация совместных образовательных программ.

 

В настоящее время Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сотрудничает с 36 вузами Германии.

А.И. Рудской, Д.Г.Арсеньев, А.В.Филимонов Г-н Михаил Лентце, референт по инженерным наукам DFG Проф. Р. Зойме, Ляйбниц университет Ганновера Д-р Йорн Ахтерберг, глава представительства DFG в России Д-р Михаэль Кляйнеберг, руководитель ИЦ DAAD в С.-Петербурге
А.И. Рудской, Д.Г.Арсеньев, А.В.Филимонов

Г-н Михаил Лентце, референт по инженерным наукам DFG Проф. Р. Зойме, Ляйбниц университет Ганновера Д-р Йорн Ахтерберг, глава представительства DFG в России, Д-р Михаэль Кляйнеберг, руководитель ИЦ DAAD в С.-Петербурге

Версия для печати