Интернациональный фестиваль студентов «Золотая осень» – мир в творчестве и душе

XX интернациональный фестиваль студентов «Золотая Осень» в  Политехническом университете  стал  фееричным праздником, незабываемым творческим вечером для всех участников и многочисленных зрителей.  Конкурсанты соревновались в трех номинациях: вокал, танец и инструментальная музыка. Критерии оценки исполнителей – яркий национальный колорит, вокальные данные, подбор материала, уровень художественного вкуса и оригинальность выступления.

Участницы семейного ансамбля Солнышко. Сестры Тымкыль всегда вместе .

В этом году  победителями в номинации  «Вокал»   стали – Тымкыль Рактына (1 место, Якутия), РГПУ им А.И. Герцена; Денисенко Вячеслав (2 место, Санкт-Петербург), СПбПУ; Гнеушева Дарья (3 место, Санкт-Петербург), ПГУПС.

В номинации «Танец»  жюри особенно поразили: Сутрадхар Анита (1место, Индия), СПбПУ; Кавказский танцевальный коллектив «Имамат» (2 место); сборная вузов СПбГТИ, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГПМУ; Нухбалаев Абдулкерим (3 место, Кавказ), СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Отличную игру на музыкальных инструментах продемонстрировали: Майко Мизутани (1 место, Япония), СПбПУ; Алеев Алмаз (2 место, Армения), ГУМРФ им. Адмирала  Макарова; Яддахиге Ривинду (3 место, Индия), СПбПУ.

Выступление Рактыны. Птицы улетают.
Фестиваль Золотая Осень - победа и судьбоносные встречи

Каждый участник  праздничного мероприятия стал настоящим открытием для жюри. «Самое главное, что на протяжении многих лет нам удается сохранять атмосферу доброго отношения и дружбы между представителями разных народов. Это важно во все времена и всегда будет объединять людей», – отметил идейный вдохновитель фестиваля «Золотая осень»,  проректор по международной деятельности  Политехнического университета Д.Г. Арсеньев.

Действительно, творчество является уникальной возможностью  рассказать о своей стране и наполнить мир светом. Как это сделать через песню, нам расскажет победительница в номинации «Вокал» – Рактына  Тымкыль.  Она совсем недавно приехала из Якутии, но уже успела завоевать признание зрителей, благодаря искренней манере исполнения и бесконечной любви к своим родным местам – суровому северному краю, в котором каждый день считается благословением небес.

- Рактына, расскажи, пожалуйста, о себе. Твоя семья помогает тебе  в творческой деятельности?

- Я родилась в Республике Саха (Якутия), в небольшом поселке Черский. Мой род принадлежит  к  древнейшему народу северно-восточной Сибири – юкагиров. Наши предки жили в тундре и их называли вадулами. Это было связано с особыми способами ведения хозяйства и выживания в трудных условиях. Близкие люди всегда  помогали развитию моих вокальных способностей. Моя мама – Анастасия Афанасьевна Курилова является послом мира, артисткой государственного ансамбля Республики Саха «Сээдьэ», педагогом дополнительного образования и руководителем семейного фольклорного ансамбля «Йерпэйедие», что в переводе означает «Солнышко». В этом году нашему семейному коллективу исполнилось 20 лет.

- Санкт-Петербург стал для тебя родным? Что здесь тебе помогает реализовывать твой творческий потенциал?

- Мне очень нравится город на Неве. Он совсем не похож на мои родные места, но энергетика Питера завораживает и дает новые силы. Я приехала сюда учиться в Институт народов крайнего севера РГПУ им А.И. Герцена. В Петербурге я нашла много новых друзей. Со многими из них меня познакомил фольклорный театр-студия «Северное Сияние» нашего учебного заведения. Я благодарна  руководителям творческого коллектива «Северное сияние»  за высокую оценку моего творчества и рекомендации для участия в фестивале «Золотая осень».

- Ты верила, что  станешь победительницей на Фестивале «Золотая осень»?

- Участие в фестивале – это творческий подъем и уникальная возможность познакомиться с интересными  и отзывчивыми людьми. Я верю в судьбу и силу мыслей. Умение петь от души – талант, который нужно дарить каждому. Когда я вышла на сцену, то сразу поняла, что зрители и  жюри  поддерживают меня (улыбается). Организаторы мероприятия подарили всем участникам настроение радости и творческого полета. Фестиваль помог нам понять, что все люди – дети мира. В каждой песне, танце, игре на музыкальном инструменте должны жить только самые добрые чувства. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто обеспечивает ежегодное проведение фестиваля «Золотая осень». В благодарность вам – МИР в моих песнях.

- Кто помог тебе выбрать песню для участия в фестивале? Что поразило зрителей и жюри в твоей манере исполнения?

- Песня «Птицы улетают» – это наша семейная песня. Мама доверила мне эту музыкальную композицию и благословила на участие в конкурсе. Я думаю, что жюри поразила моя способность исполнять традиционное чукотское пение – горлохрипение, умение воспроизводить мощные и необычные звуки, имитирующие различных арктических животных, ветер, горные ручьи и шелест листьев. Кроме того, каждое мое выступление сопровождается интересными танцевально-пластическими элементами, многие из которых я придумываю сама.

- Что ты можешь сказать о выступлениях других участников?

- Я хочу отметить их высокий профессиональный уровень и работоспособность, умение улыбаться зрителям и делиться своим настроением.  Большое количество номеров было представлено студентами Политехнического университета. Я отдыхала на концерте душой,  нашла много единомышленников и узнала интересные подробности о культуре разных стран. Это очень важно для творческого человека, который постоянно находится в поиске необычных идей.

- Ты помнишь  свои первые  выступления? Как  проходит твоя концертная жизнь сегодня?

- Их было так много (смеется)! Моя первая победа – это участие в детском конкурсе «Бэби шлягер» в Якутске. В школьные годы я стала победителем конкурса «Молодая Весна» в городе Нерюнгри.

В 2014-м я приняла участие в Фестивале национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоялся в РГПУ имени Герцена. В 2015 году наш семейный ансамбль выступал с концертной программой на «Дне Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», также мы выступали на 10-м Всероссийском фестивале «Кочевье Севера». Уже в составе фольклорного театра-студии «Северное сияние» я исполняла любимые песни на молодежном питерском фестивале «Этнопикник». Сегодня мой успех – это студенческий интернациональный фестиваль «Золотая осень», который стал для меня особым жизненным событием и большим достижением. А завтра… Будет новая история! (улыбается)

- Что для тебя значит музыка? Расскажи о своем источнике вдохновения.

- Музыка для меня – это душа юкагирского народа, северное сияние и даже темная ночь… Но обязательно со звездами на небе. Это пение птиц ранним утром и колыбельная матери. Мой источник вдохновения – Родина. Природа Якутии – это живописные леса, реки и озера, редкие виды животных. Я радуюсь каждому мгновению, проведенному дома, а когда пою песни на северных языках, то представляю милые сердцу места. Это необходимо, чтобы передать слушателям атмосферу сурового, но очень красивого края.

- Твои пожелания всем участникам фестиваля «Золотая осень».

- Я желаю вам любви, удачи, мира и гармонии в творчестве.  Я уверена, что  у вас все получится. Главное – всегда помните о своей Родине, и она обязательно вам поможет во всех начинаниях!

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества