Путешествие из Северной столицы в Поднебесную, или Как студентка Петербургского Политеха учится в Политехе Гонконгском

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого всегда старается поощрить способных студентов и дать им максимально широкие возможности для получения качественного образования и дальнейшей реализации профессиональных планов. Это и различные стажировки за границей и практика в ведущих российских и зарубежных компаниях, и обучение по программам двойных дипломов. Студентка Гуманитарного института СПбПУ Ксения ПРАВОДЕЛОВА с сентября 2016 года живет и учится в Гонконге. Ее программа обучения в китайском вузе – это целый год интересных лекций, общения с иностранными преподавателями, учеными и, конечно, студентами. Сама она считает, что учеба в Гонконгском политехническом университете – это ее счастливый билет. О том, как он ей выпал, и какие открытия удалось сделать за время пребывания в современном китайском мегаполисе, Ксения рассказала в интервью.

Студентка 3 курса ГИ СПбПУ Ксения Праводелова проходит годовое обучение в Гонконгском политехническом университете

- Ксения, как ты оказалась в Гонконге?

- Я учусь на 3 курсе кафедры «Международные отношения» Гуманитарного института СПбПУ. В Гонконг я приехала по программе академической мобильности, здесь учусь на факультете «Китайский язык и двуязычные исследования». Конечно, исполнить эту мечту мне помог мой родной университет. Еще при поступлении я знала о международных образовательных программах, партнерских отношениях институтов Политеха со многими ведущими университетами мира. Это и повлияло на выбор места учебы и мои дальнейшие планы, которые были связаны с изучением китайского языка и  в целом восточной культуры.

- Китайский язык – это здорово! Почему ты выбрала именно его?

- Я не боюсь трудностей и люблю браться за интересные дела. Азиатской культурой я увлекаюсь с 10 лет. Уже тогда я решила, что буду востоковедом. И хотя сначала я была очень неравнодушна к Японии – читала книги об этой стране, скупала японские открытки и сувениры, Китай внес существенные коррективы в мои первоначальные планы. Оказалось, что Поднебесная – это целый мир, жизни не хватит, чтобы узнать все ее особенности! Я начала интересоваться искусством чайной церемонии и трудами китайских философов. В итоге очень полюбила Китай, а детское увлечение предопределило мою будущую профессию.

Гонконг -современный мегаполис, в котором, по мнению Ксении, есть все условия для профессионального роста молодых специалистов

- Осознанный выбор – это очень важно! Расскажи, пожалуйста, о своей учебе в Гонконге.  Есть отличия от российской системы образования?

- Вообще, каждый мой день в Китае начинается  с несколько философского осмысления того, что было сделано вчера, а незавершенных дел почти не остается (Улыбается.). Мне очень нравится учиться в Гонконгском  Политехе. Если сравнить с российской системой высшего образования, то это разные подходы и к методике преподавания, и к организации учебного процесса, и контролю знаний. В Китае студенты могут самостоятельно выбирать предметы, которые им пригодятся в будущем. Через электронную систему мы получаем  домашние задания, читаем сообщения и узнаем обо всех изменениях. В библиотеке вуза, которая занимает несколько этажей, собрана коллекция редких книг, также здесь смотрят учебные фильмы и занимаются. Готовиться  к лекциям и семинарам можно в специально оборудованных комнатах – некоторые из них работают круглосуточно и без выходных. Во время лекций приветствуется дискуссия студентов и преподавателя.  Кстати, в этом университете у меня появился любимый предмет – «Китайский кинематограф» – он включает различные жанры, историю развития художественного и документального кино разных лет.

- Тебе легко было найти общий язык с китайскими студентами? Появились новые друзья среди однокурсников?

- Да, в Китае  у меня появились новые знакомые и друзья. Люди здесь очень доброжелательные и приветливые, с большим уважением относятся к гостям. Дело в том, что лекции и учебная подготовка занимают много времени и сил, и выражение лица у меня всегда очень серьезное (Улыбается.), поэтому некоторые думают, что я не очень расположена к общению. Но есть и те, кто не боится подойти к «суровой русской девушке» и первым поинтересоваться, как у меня дела. На это я всегда отвечаю улыбкой и готовностью подружиться. Уверена, что после моего возвращения домой мы с моими китайскими друзьями будем переписываться по электронной почте и всячески поддерживать отношения.

Отправляясь в Китай, Ксения советует выучить английский - в Гонконге им владеет большинство граждан, и даже вывески на улицах современного мегаполиса сплошь английские

- А какие направления образования и профессии, по твоим наблюдениям, сейчас наиболее  популярны у гонконгской  молодежи?

- Многие стремятся заниматься бизнесом. И это логично, ведь этот современный мегаполис возник благодаря четкой системе управления финансами, качеством производства и совершенствованию технологий. Мне кажется, что в Гонконге для начинающих  специалистов созданы все условия. Многие хотят покорить мир  рекламы – огромное количество товаров на прилавках магазинов требуют креатива и нестандартных идей. Нужны специалисты  по направлению  IT, медицины, инженерии, дизайна. Радует то, что профессии, связанные с образованием и  наукой, также востребованы и хорошо оплачиваются. Однако чтобы добиться настоящего успеха – это справедливо для всех профессий – ты должен быть лучшим в своем деле.

- Ксения, а чем ты занимаешься в свободное от учебы время? Ориентируясь на собственный опыт, дай, пожалуйста, несколько советов тем, кто тоже планирует отправиться учебу в Китай.

- Я много гуляю, изучаю достопримечательности и рисую. Гонконг – здесь каждый найдет занятие для души, и уж точно не будет скучать. В отношении советов: прежде всего, начинайте учить китайский и совершенствуйте свой английский язык – в Гонконге, например, английским владеет большинство граждан. Постарайтесь как можно больше узнать об этой стране – пообщайтесь с ровесниками в Интернете, почитайте книги о здешней культуре, традициях и обычаях, даже об особенностях национальных кухни. Учебная программа должна соответствовать вашему основному образовательному маршруту – это важно для зачета изучаемых предметов. Ну, и чисто прагматические советы: обязательно возьмите с собой лекарства первой необходимости (убедившись, что они разрешены для ввоза в Китай), узнайте о климате региона, куда вы отправляетесь, чтобы быть одетыми по погоде. Все это поможет вам быстро адаптироваться и успешно пройти обучение.

- И последний вопрос: самое ценное, что ты привезешь в Санкт-Петербург из Гонконга?

- Знания и впечатления – это дороже любых сувениров и всегда вне времени, потому что на всю жизнь.

Материал подготовлен Медиа-центром и Управлением международного сотрудничества СПбПУ