Подписан договор с City University London

4 апреля  Политехнический университет посетила делегация Сити Университета (City University London). Это ответный визит, последовавший за поездкой делегации СПбГПУ в Лондон  в марте этого года.

 

Проф. П. Курран и проф. А.И. Рудской после подписания договора В составе британской делегации – вице-канцлер  Лондонского Сити Университета проф. Пол Курран, г-жа Хелен Курран, зам. декана школы инженерных и  математических наук, проф. Сановар Хан.

 

В Ресурсном центре международной деятельности СПбГПУ состоялись переговоры с ректором член-корр. РАН Андреем Ивановичем Рудским. Со стороны Политехнического университета в переговорах приняли участие проректор по международной деятельности проф. Д.Г. Арсеньев, начальник Управления международного сотрудничества  проф. В.П. Живулин, представители департаментов вуза. На переговорах присутствовал Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге господин Гаррет Ворд.

Приветствуя гостей, ректор СПбГПУ А.И.Рудской сказал: «Сити Университет Лондона – это вуз, который открыл двери британской образовательной системы для высших учебных заведений России».

В ходе переговоров А.И.Рудской вкратце рассказал о ходе модернизации СПбГПУ и подчеркнул, что обновление аудиторной и лабораторной базы вуза, приобретение современнейшего научно-исследовательского оборудования, изменения в учебном процессе стали возможны во многом благодаря победе в конкурсе инновационных вузов и получению статуса Национального исследовательского университета».

 

Обращаясь к британским коллегам, ректор предложил студентам Сити Университета, обучающимся по программам обмена, выполнять магистерские проекты на оборудовании, установленном в НИИ, на факультетах и в лабораториях Политехнического университета: на сегодняшний день оно соответствует самым высоким международным требованиям, а многие установки уникальны и доступны для проведения исследований только в  СПбГПУ.

А.И.Рудской подчеркнул: «Мы надеемся на творческое и плодотворное сотрудничество между университетами в рамках расширяющихся  русско-британских контактов».

 

Г-н Г.Ворд и  проф. Сановар ХанГенеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге господин Гаррет Ворд выразил уверенность в успехе российско-британских академических контактов: «Сотрудничество в сфере образования играет большую роль в дипломатических отношениях России и Великобритании.  В прошлом году на уровне правительств было подписано партнерское соглашение, которое включает в себя конкретные предложения сотрудничества между университетами. Мы уверены, что быстро растущие российские рынки будут поддерживаться прекрасно образованными специалистами,  профессионалами. И мы очень рады продолжению сотрудничества».

 

Говоря о разнообразных аспектах сотрудничества, вице-канцлер  Лондонского Сити Университета проф. Пол Курран подчеркнул: «Я уверен в необходимости обмена опытом между нашими вузами. В управлении  университетами прошли многие изменения за последние 20 лет. Некоторые из этих изменений работают очень хорошо, некоторые из них работают не так хорошо. Но сейчас мы достигли положения гораздо более высокой интернационализации образовательного процесса. Я думаю о расширении сотрудничества в сфере исследований и публикации результатов этих исследований. Это очень мощная база для долгосрочного сотрудничества».

 

Результатом переговоров стало подписание договора  о сотрудничестве. Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных образовательных программ; проведение научных исследований в сферах взаимного научного интереса  (материаловедение, прикладная математика, информационные технологии, логистика и др.); обмен  учеными, преподавателями и студентами.

 

Выпускник СПбГПУ проф. Сановар Хан в лаборатории ФТИМПосле переговоров для  делегации из Лондона была организована экскурсия по центральному кампусу  Политехнического университета. Британские коллеги посетили Информационно-библиотечный комплекс, осмотрели Главное здание.

 

 В насыщенной программе визита – посещение ряда факультетов и исследовательских центров СПбГПУ: Института лазерных и сварочных технологий (ФТИМ), НИИ нанобиотехнологий (ИСФ), НИИ «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Объединенного научно-технологического института.

 

Сотрудничество с Сити Университетом


City University London –многолетний партнер Политехнического университета.    Вузы  сотрудничают уже более 30 лет. Первый договор подписан в 1995 году.  В рамках договора представители Сити университета ежегодно принимали участие в конференциях на Факультете технической кибернетики.

 

Новый рамочный договор  был подписан в июне 2006 года в ходе визита официальной делегации Сити университета в Петербург.

 

Ген.консул Великобритании г-н Гарет Ворд на переговорах в СПбГПУВ последние годы, по инициативе Сити университета и  поддержке British Council сотрудничество между университетами перешло на новый качественный уровень. Реализованы совместные проекты по программе Британского Совета BRIDGE:

 

  • разработка магистерской программы по направлению «Передовые информационные технологии для предприятий»
  • разработка программы краткосрочных интенсивных курсов профессиональной переподготовки специалистов и работников университетов.

Разработана и действует программа двойных дипломов в сере информационных технологий. Кроме того, выделено несколько стипендий студентам и аспирантам для обучения в City University London. Вузы также обменивались преподавателями в области механики, материаловедения, информационных технологий, юриспруденции.

 

Координатором сотрудничества между СПбГПУ и  City University London является выпускник Кафедры электрических машин Электромеханического факультета ЛПИ 1983 года доктор Сановар Хан.

Версия для печати