Подписано соглашение с Рижским техническим университетом

20 октября Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Рижский технический университет подписали договор о научном и учебном сотрудничестве.

 

 

ПереговорыВ соответствии с соглашением, стороны будут разрабатывать и внедрять совместные образовательные программы, проводить исследования, обмениваться преподавателями и студентами.

 

Предполагается также, что оба университета будут обмениваться информацией о своих научных достижениях и о крупных международных конференциях и симпозиумах.

 

Соглашение подписали ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской и ректор Рижского технического университета Леонидас Рибицкис.

 

Со стороны СПбГПУ, слева направо Д.Г. Арсеньев, А.И. Рудской, В.П. ЖивулинВо время рабочей встречи, в которой приняли участие проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, начальник УМС В.П. Живулин, проф. ЭлМФ В.Н .Боронин, обсуждались направления взаимного интереса и возможные перспективы расширения взаимодействия. Стороны обменялись планами развития научных исследований в обоих университетах, изменений в учебном процессе ? в частности, оснащенности лабораторий и факультетских центров, а также сотрудничества с промышленностью. Так, А.И. Рудской рассказал о формировании в СПбГПУ Института машиностроительных технологий, оснащенного новейшим исследовательским и технологическим оборудованием, строительстве Научно-исследовательского корпуса, а также о других проектах, которые будут реализованы в рамках Программы развития Петербургского Политеха как Национального исследовательского университета. Коллега из Латвии также поделился планами развития университета, в частности, расширения кампуса Рижского технического университета.

 

Ректор СПбГПРектор Рижского ТУ Л.РибицкисУ А.И. Рудской в беседе с Л. Рибицкисом подчеркнул: Взаимодействие с Рижским техническим университетом является для нас стратегическим направлением в международном сотрудничестве. Тем более, что братство стран Балтии, к которым и наш регион относится, без сомнения, является очень важным. Важно, чтобы добрососедские отношения переросли в добротные интеллектуальные, а результат этого – общая наша победа. «Наши двери открыты для ваших ученых и преподавателей», ? добавил ректор.

 

В свою очередь, ректор Рижского ТУ сказал: «Наша цель – создание университета третьего поколения. Три главные задачи университета: создание новых знаний и технологий, подготовка кадров во всех отраслях республики и региона, создание потока инновационных технологий и создание новых предприятий с высокой добавочной стоимостью и с использованием новых хай-тек технологий. Мы ориентированы на международное сотрудничество».

 

Подписание соглашенияПозже в этот же день делегация Рижского ТУ посетила ряд факультетов и лабораторий СПбГПУ, ознакомилась с интерьерами Главного здания, а члены студенческого парламента Рижского технического университета встретились с профсоюзным комитетом студентов Санкт-Петербургского политехнического университета. Во время встречи обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются студенческие организации при университете, а также некоторые способы их решения. Встреча прошла на дружественной ноте, и с обеих сторон поступили приглашения о следующем визите. Латвийские студенты также встретились с представителями Союза студентов технических вузов Европы BEST ? организации, в деятельности которой Рижский технический университет принимает активное участие.

 

Отметим, что в 2012 году Рижскому техническому университету ? Рижскому политехникуму – исполняется 150 лет.

 

 

Подписано соглашение с Рижским техническим университетом

Версия для печати