Посольство Франции в Политехническом

2 февраля университет посетили представители Посольства Франции в России и Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге.

 

А.И. Рудской, В.П. ЖивулинРектор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской встретился с атташе Посольства Франции в России по академическому сотрудничеству Николя Мазеком и атташе по научному и академическому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни Саада. В переговорах приняли участие проректор по международной деятельности проф. Дмитрий Германович Арсеньев и начальник Управления международного сотрудничества к. фил. н. Владислав Петрович Живулин.


Главной темой встречи стало взаимодействие Политехнического университета с вузами, научными центрами и фондами Франции. В частности, обсуждались  существующие соглашения  о сотрудничестве,  академическая мобильность, а также меры по содействию активизации партнерства с французскими вузами и научными центрами по приоритетным для СПбГПУ направлениям.

А.И. Рудской рассказал о сотрудничестве СПбГПУ с ведущими университетами, исследовательскими и промышленными компаниями мира. «Судьбу университета делают студенты. Поэтому расширение академического обмена, разработка совместных образовательных программ, в том числе программ двойных дипломов – доминанта в сотрудничестве с вузами и научными организациями Франции», ? подчеркнул ректор.


Политехнический университет имеет богатый опыт успешного сотрудничества с крупными отечественными и зарубежными компаниями. В настоящее время в СПбГПУ работают более 20 международных научно-образовательных центров, созданных при поддержке крупных компаний. СПбГПУ поддерживает активное сотрудничество с компаниями General Motors, Motorola, LG, BMW, Philips, Siemens, Schlumberger, FMC, Weatherford и другими.


Ведется совместная исследовательская работа в области нанобиотехнологий, микроэлектроники, материаловедения. Есть опыт взаимодействия с научными организациями – например, с немецкими фондами, такими, как Фонд Александра фон Гумбольдта, Немецкое научное общество DFG, Германская  служба академических обменов DAAD.


 В 2011 году установилось активное сотрудничество с Фондом Рено (Фонд поддерживает программы подготовки магистров и МВА во французских вузах для российских студентов). В частности, речь идет о стипендиальных программах фонда для студентов, а также  о разнообразных формах участия выпускников  вуза в программах, ориентированных на инженеров. Студенты и выпускники Политехнического университета получили возможность принять участие в конкурсе заявок  на получение стипендий Фонда Рено.


Николя Мазек, Фании СаадаАтташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в РФ Николя Мазек подчеркнул, что Петербургский Политехнический университет является главным научным партнером для Франции в Северо-Западном регионе. Говоря о системе взаимодействия университетов, научных фондов и государственных структур, г-н Мазек рассказал о сотрудничестве Посольства с Минобрнауки РФ, а также о системе поддержки научных проектов во Франции: «Сейчас ситуация с фондами науки во Франции сложная – наука и университеты долгое время были разделены. Они пару лет назад стали приближаться, и научно-исследовательские центры сейчас сотрудничают с университетами, но фонды по науке и научно-исследовательские команды все еще автономны».


Николя Мазек рассказал о работе Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) ? ведущем научном учреждении Франции, которое объединяет государственные организации страны, специализирующиеся в области прикладных и фундаментальных исследований, и координирует их деятельность на национальном уровне. На сайте CNRS также размещается актуальная информация о стипендиальных программах Французского Правительства для студентов из России.


Одна из задач господдержки академического и университетского сотрудничества между разными странами – создание эффективной информационной системы, позволяющей быстро распространить информацию о конкурсах, грантах, стипендиальных программах, возможности участия в международных научных проектах. В России за последние несколько лет появились специализированные ресурсы – «Наука и технологии РФ», «Теории и практики» etc. Представители Посольства Франции рассказали об опыте работы в соцсетях – в частности, год назад была создана социальная сеть UNIFR, предоставляющая информацию о научных центрах Франции, стипендиальных и магистерских программах, стажировках и многом другом.  


Н. Мазек подробно рассказал о целях и задачах созданной соцсети: «UNIFR объединяет три категории участников. Первая – вузы Франции и России, сейчас там участвует 200 вузов, которые обмениваются информацией, например, по теме двойных дипломов, о согласовании проектов. Вторая группа – это студенты и выпускники франко-российских программ: русские, которые учились во Франции, и французы, которые учились в России, обмениваются опытом. Сейчас зарегистрировались и общаются на сайте чуть больше 2500 студентов и выпускников. И третья группа – это предприятия, французские и российские, которые заинтересованы в участии в проектах: они объявляют вакансии, размещают информацию о стажировках и другую полезную информацию.


Г-н Мазек подчеркнул, что вся работа по информированию ведется для того, «чтобы французы лучше понимали, как работает высшее образование в России, и чтобы в России лучше поняли, как работает высшее образование во Франции».


Д.Г. Арсеньев, А.И. РудскойВ завершение встречи Николая Мазек анонсировал масштабное событие, которое планируется летом 2012 года: совместно с Министерством образования и науки РФ и фондом «Новая Евразия» на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта (Калининград) будет организована  встреча ведущих вузов России и Франции в области инноваций. Идея – создавать новые программы и новые партнерства.
Атташе по научному и академическому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни Саада подтвердила готовность консульства к расширению сотрудничества в области образования и науки между французскими и российскими вузами.


В этот же день для гостей была организована экскурсия по Главному зданию университета. Николя Мазек и Фанни Саада осмотрели Белый зал, Парадную лестницу, читальный зад Фундаментальной библиотеки, галерею ученых-политехников. Несмотря на ограниченное время визита, представители посольства побывали в НОЦ «Нанобиотехнологии», где располагается единственная в Европе научно-исследовательская установка «Лазерный пинцет». На этом уникальном оборудовании ведутся исследования в живой клетке: ученые центра  в сотрудничестве с коллегами из Франции и других стран пытаются найти и устранить причины серьезнейших заболеваний современности – рака, болезни Альцгеймера и других. НОЦ «Нанобиотехнологии» сотрудничает с Академией наук, ведущими научно-исследовательскими лабораториями и центрами Франции, организовывает стажировки для студентов и аспирантов, программы по обмену, проводит совместные семинары.


Наша справка:


Политехнический университет сотрудничает с  университетами, научными центрами и исследовательскими  лабораториями Франции. В их числе – широко известные Парижский институт технологий (ParisTech), объединяющий 10 ведущих инженерных школ, Национальная инженерная школа Сент-Этьен, Университет Пьера и Мари Кюри,  Университет Ле Ман, Международная школа менеджмента (IDRAC), г. Лион, Национальный институт прикладных наук, г. Руан, Высшая техническая школа IPAC г. Аннеси, Университет Пола Сабатье, Тулуза.
UNIFR? это социальная сеть, созданная посольством и Французским государственным агентством по продвижению французского высшего образования за рубежом.
 Сайт создан в конце 2010 года по инициативе Посольства Франции в России для того, чтобы объединить и информировать участников франко-российского университетского сотрудничества.  


Версия для печати