Сотрудничество с Университетом Лейбница: новые программы

С 26 июня по 1 июля университет посетила делегация Университета Вильгельма Лейбница (Германия).

 

 

Участники переговоровВ составе делегации: президент университета проф. Эрих Барке, начальник международного офиса д-р Биргит Барден, координатор сотрудничества с Восточной Европой г-жа Наталия Бутич, руководители институтов и центров вуза-партнера. В насыщенной программе пребывания коллег из Германии – встреча с ректором СПбГПУ, круглый стол по вопросам сотрудничества, посещение структурных подразделений ОНТИ, ряда факультетов и центров.

 

28 июня ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской и президент Университета Вильгельма Лейбница проф. Эрих Барке подписали договор о реализации совместной образовательной программы подготовки магистров техники и технологий по направлению «Информатика и вычислительная техника» (магистерская программа «Интеллектуальные системы» в СПбГПУ) и магистра наук по направлению «Мехатроника» в Университете Вильгельма Лейбница. Подписание этого договора ознаменовало собой официальное открытие первой совместной образовательной программы между нашими вузами. На встречу были приглашены студенты СПбГПУ, которые 1 сентября 2012 года начнут обучение по этой программе.

 

Кроме того, стороны подписали соглашение о партнерстве, подтверждающее участие в совместной заявке на проект по программе Германской службы академических обменов DAAD «Стратегическое партнерство».

 

На церемонии подписания соглашений со стороны СПбГПУ присутствовали президент СПбГПУ Юрий Сергеевич Васильев, проректор по международной деятельности Дмитрий Германович Арсеньев, проректор по научной работе Дмитрий Юрьевич Райчук, начальник Управления международного сотрудничества Владислав Петрович Живулин, научный руководитель Отдела конгрессной деятельности Вадим Васильевич Кораблев, координатор магистерской программы Вячеслав Петрович Шкодырев, исп. директор ОНТИ Анатолий Анатольевич Попович.


Президент Университета Лейбница Э. Барке и ректор СПбГПУ А.И. Рудской

Ректор Андрей Иванович Рудской отметил, что Университет Вильгельма Лейбница – давний партнер Политехнического университета. «Для нас очень важно, чтобы установились прямые контакты с руководителями институтов. Правильная форма сотрудничества – это когда подразделения самостоятельно решают, какие направления сотрудничества необходимо развивать в первую очередь», ? сказал ректор. Со своей стороны, президент германского вуза-партнера Эрих Барке подчеркнул, что взаимодействие между университетами активно развивается, и молодые профессора и руководители научных центров СПбГПУ продолжают сотрудничество, начатое их предшественниками. Он напомнил, что в 2015 году будет отмечаться тридцатилетие партнерства.

 

В рамках рабочей программы визита делегация посетила энергомашиностроительный, физико-механический и радиофизический факультеты, факультет технологии и исследования материалов, Центр новых материалов, Российско-германский лазерный центр, а также структурные подразделения Объединенного научно-технологического института: НИИ «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления», НИИ «Машиностроительные технологии», НИИ «НаноБио», лабораторию на базе GLEEBLE, НИИ «Энергетики, ресурсосберегающих и экологических технологий». На факультетах были организованы совместные семинары, на которых российские и германские ученые представили свои научные разработки и предложения по сотрудничеству.

 

29 июня ученые СПбГПУ и Университета Вильгельма Лейбница встретились за круглым столом, чтобы обсудить практические аспекты сотрудничества. В частности, речь шла о подготовке совместной заявки на программу стратегического партнерства в рамках сотрудничества с DAAD, а также о совместной магистерской программе. Представители рабочих групп выступили с сообщениями по результатам встреч на факультетах, рассказали о научных исследованиях в области энергомашиностроения, механики, информационных технологий, материаловедения, радиофизики и преподавания иностранных языков.

 

В ходе круглого стола стороны выступили с совместной инициативой организовать на каждом факультете семинары, на которых можно будет более детально обсудить конкретные вопросы сотрудничества. Кроме того, представители вузов-партнеров договорились о расширении программ двойных дипломов, об обмене профессорами, студентами и аспирантами, и о возможности рассмотрения создания совместных PhD программ. Также был рассмотрен вопрос о подготовке совместных публикаций. СПбГПУ и Университет Вильгельма Лейбница выдвинули предложение о привлечении других партнеров и создании программ тройных дипломов.

 

В связи с этим проректор по научной деятельности Д.Ю. Райчук отметил: «Привлечение не только ВУЗов, но и промышленных компаний России и Германии (например, сотрудничество по схеме «2 ВУЗа + 2 компании») отвечает стратегическим планам развития обоих университетов и позволит вузовской науке СПбГПУ выйти на международный исследовательский рынок».

 

По итогам круглого стола будет разработана рабочая программа научного сотрудничества и проект программы академического сотрудничества на 2013-2015 гг.

 

 

 

Встреча с делегацией Университета Лейбница

Подписание договора

 Встреча с делегацией Университета Лейбница Подписание договора
 Круглый стол в СПбГПУ
Коллеги из Ганновера на встрече с руководством СПбГПУ 
  Круглый стол в СПбГПУ
Коллеги из Ганновера на встрече с руководством СПбГПУ
Версия для печати