В СПбПУ состоялась видеоконференция с Лейбниц университетом Ганновера

В рамках ежегодного форума «Неделя науки СПбПУ» состоялась видеоконференция «Стратегическое партнерство в действии» между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Лейбниц университетом Ганновера (Германия).

Видеоконференция проходила в рамках выполнения Программы «5-100-2020»  и  развития партнерских отношений с ведущими университетами мира. Целью встречи, которая прошла в формате видеопрезентации, стал отчет о совместно проведенных мероприятиях за 2015 год и согласование с немецкой стороной плана взаимодействия на 2016-й.

Целью видеоконференции с германскими коллегами стал отчет о совместных мероприятиях за 2015 год и согласование плана на 2016-й

От нашего университета в видеоконференции приняли участие: проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, директор Инженерно-строительного института Н.И. Ватин,  директор Института энергетики  и транспортных систем Н.А. Забелин, заместитель директора Информационно-библиотечного комплекса Н.В. Соколова и другие представители научных групп СПбПУ, принимающие активное участие в проектной и исследовательской работе с Лейбниц университетом Ганновера.

С приветственными словами к участникам встречи обратился президент Лейбниц университета Ганновера профессор Волкер Эппинг. «Я высоко ценю достижения вашего вуза и наблюдаю за тем, как развиваются наши деловые контакты. Рад, что мы сохраняем устоявшиеся традиции и  держим уверенный курс на инновационное будущее. Сегодня – лучшее время, чтобы говорить о перспективах и планах. Их у нас очень много», – отметил президент Лейбниц университета Ганновера.

Проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев Я уверен, что наш диалог продолжится и, без сомнения, будет успешным и плодотворным

Лейбниц  университет Ганновера  является  одним из ключевых партнеров СПбПУ  на протяжении многих лет.  Более чем 30-летнее сотрудничество наших вузов подтверждено совместными достижениями и проектами,  которые стали достоянием мировой научной и образовательной мысли. Д.Г. Арсеньев  поблагодарил  от имени ректора СПбПУ представителей партнерского вуза за стремление  развивать  взаимовыгодное сотрудничество и реализовывать перспективные совместные проекты.  «Основной показатель нашей работы – это качество образовательного процесса. Взаимные визиты профессоров обоих университетов способствуют генерации актуальных и современных  исследований, призванных стать локомотивом всей научной работы, содействовать   укреплению  промышленности наших стран», –  сообщил Дмитрий Германович.

Руководитель  DAAD в Санкт-Петербурге Михаэль Кляйнеберг поддержал диалог своих коллег и сделал акцент на важности обменов студентами и профессорско-преподавательским составом: «Стратегия сотрудничества СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера соответствует идеологии Германской службы академических  обменов. Мы наблюдаем  повышение мобильности студентов. Чем больше, тем лучше!».

Координатор проектов международного офиса с немецкой стороны Наталья Бутич  в свою очередь рассказала о результатах совместной деятельности, среди которых также отметила особо роль академической мобильности. «У нас учится большое количество студентов из СПбПУ.  Некоторые из них планируют защищать диссертации в стенах нашего вуза. Мы уверены, что интернационализация образования и следование глобальным тенденциям расширения границ научных знаний оказывают благоприятное влияние на все процессы общественной  и политической жизни», – пояснила Наталья Бутич.

Следует отметить, что в данный момент DAAD рассматривает совместную заявку наших университетов на получение гранта, направленного на поддержку дальнейшей реализации программы стратегического партнерства. Финансирование по предыдущей заявке было ориентировано на целевое развитие  российского и германского вузов и получение высоких результатов такого сотрудничества. Ожидания организаторов грантовой поддержки были полностью оправданы, а совместный проект «Стратегическое партнерство в действии» признан лучшим.

Напомним, что Политех и Лейбниц университет Ганновера сотрудничают по таким направлениям, как: «Новые материалы и нанотехнологии», «Материаловедение и лазерные технологии», «Технологии обработки металлов», «Прикладная математика, механика и процессы управления», «Гражданское строительство», «Энергетика», «Мехатроника и системы и технологии управления». Рабочие группы активно разрабатывают и реализуют совместные программы  в сфере квантовой оптики, интегральной электроники, лингвистики, экономики и менеджмента, информационно-библиотечных систем. В ходе видеоконференции руководители  14 научных групп СПбПУ и представители Лейбниц университета Ганновера выступили с докладами, в которых проинформировали о результатах совместной работы и будущих планах.

Кроме того, в течение 2015 года было организовано большое количество мероприятий, инициируемых партнерскими вузами (конференции, симпозиумы), активно осуществлялся обмен студентами, преподаватели  проводили лекционные занятия и научные семинары, издан сборник докладов конференций, в который вошло 19 совместных статей, в программах академической мобильности приняли участие более 65 ученых.

К особым достижениям за отчетный период стоит отнести совместно организованную  ежегодную выставку “Hannover Messe” (является одним из самых масштабных мероприятий по представлению промышленных технологий);  открытие научной лаборатории на базе СПбПУ; разработку первой сетевой магистерской программы «Энергетические технологии» (при участии СПбПУ, Лейбниц университет Ганновера, Лаппеенрантского  университета технологий); создание  студенческого видеоблога по инициативе Гуманитарного института для осуществления профессионального общения и обмена опытом.

Также стоит отметить, что Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG)  совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) на протяжении 2015 года  оказывали серьезную финансовую поддержку проектной деятельности двух вузов, имеющей стратегическое значение. «Образовательные программы СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера, связанные с двойными дипломами, пользуются большой популярностью у студенческого сообщества. Соединение российской и европейской практики – это лучший результат и конкурентные преимущества на международном рынке услуг в сфере образования», –  подтвердили все участники двухсторонней встречи. 

После выступления представителей всех рабочих групп были подведены общие итоги сотрудничества за 2015 год и намечен основной план работы на 2016-й.  Как и прежде, это совместные научные исследования и публикации в отечественных и зарубежных изданиях, расширение программ академической мобильности, проведение семинаров и симпозиумов, участие в летних школах, стажировки, программы двойных дипломов и т.д. В завершение мероприятия  проректор Д.Г. Арсеньев поблагодарил всех участников видеоконференции и предложил «не останавливаться на достигнутом»: «2016 год будет решающим.  Научным группам предстоит серьезная работа по выполнению целей, поставленных при запуске проекта, – создание программ совместной аспирантуры и осуществление совместной защиты диссертаций, подтверждение постпроектной “рентабельности” сотрудничества, повышение цитируемости ученых через партнерские публикации  в рейтинговых изданиях. Я уверен, что наш диалог продолжится и, без сомнения, будет успешным и плодотворным».

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества

Версия для печати