Студентка СПбПУ прошла стажировку в Международном космическом университете (ISU)

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого предлагает студентам большое количество международных образовательных программ, каждая из которых уникальна. В одной из таких программ приняла участие Евгения АЛЕКСЕЕВА, студентка 2 курса магистратуры Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ. В интервью она поделилась своими впечатлениями об участии в международной программе Space Studies Program (SSP), которая проводилась с 10 июля по 2 сентября Международным космическим университетом (International Space University, ISU).

Студентка 2 курса магистратуры ИКНТ Евгения Алексеева прошла стажировку по международной программе Space Studies Program

- Евгения, расскажите подробнее, что представляет собой Программа по изучению космоса Международного космического университета.

- ISU был основан в 1987 году, является частным учреждением, официально признан в качестве института высшего образования французским министерством образования. Канцлер института – Базз Олдрин (Buzz Aldrin) –  американский авиационный инженер, астронавт NASA, второй человек, ступивший на поверхность Луны. Первая Программа по изучению космоса (SSP) была проведена в 1989 году в Страсбурге, и с тех пор ежегодно она принимает порядка ста участников из всех уголков планеты. Каждый год меняется место дислокации  – на этот раз принимающей стороной для 104 участников из 24 стран стал израильский вуз Technion в городе Хайфа. Может измениться план курса, но неизменной остается философия института, в основе которой – объединение участников в межкультурной, междисциплинарной и международной среде. Этот принцип проходит через все виды деятельности вуза в целом и программы SSP, в частности – будь то лекции, запуск ракеты или даже обычный завтрак.

 Для участия в международной программе Space Studies Program приехали студенты из 24 стран

- Что включала ваша стажировка?

- С образовательной точки зрения программа состоит из трех основных частей: лекционный курс, факультеты, командные проекты. Помимо вышеуказанного, имели место семинары, которые позволяли применить знания, полученные в течение лекционного курса, на практике, вечерние лекции, которые читали приглашенные эксперты, а также поездки в обсерватории и космические агентства. Среди лекторов были академик РАН Михаил Маров, астронавт NASA и профессор Массачусетского технологического института Джефри Хофман (Jeffrey Hoffman), Базз Олдрин (Buzz Aldrin), Уолтер Питерс (Walter Peeters), итальянский астронавт Паоло Несполи (Paolo Nespoli), представители космических агентств разных стран и многие другие.

Евгения Алексеева и руководство Международного космического университета

Лекции нам читали профессоры и преподаватели из разных стран – России, Америки, Канады, Франции, Германии и других. Тематически лекционный курс был поделен между семью факультетами: космическая инженерия, использование космического пространства, гуманитарные науки в космосе, естественные науки в космосе, возможности человека в космосе, политика, экономика и право в космосе, бизнес и менеджмент в космосе. Лекционный курс завершался контрольным тестированием. По истечении определенного времени каждый студент должен был выбрать факультет. Приветствовался выбор нового для себя направления. Поскольку мое образование непосредственно с космосом не связано, было принято решение выбрать факультет, посвященный инженерной тематике. Для получения зачета требовалось выполнить ряд заданий, например сконструировать ракету, удовлетворяющую ряду требований: подняться на высоту 300 метров, сохранить в целости и сохранности при падении с парашютом груз (бутылка масла, соприкасающаяся с камнем из Мертвого моря, камера GoPro). В качестве других заданий, необходимых к выполнению, были управление ровером и запуск дрона. Курс также включал в себя лекции и завершался презентацией. Командный проект разделил поток на три подгруппы, каждая из которых разрабатывала проект на заданную тематику: искусственная гравитация, большие данные, Марс и его окружающая среда. Итогом должны были стать отчет, резюме и презентация.

В этом году принимающей стороной программы SSP стал израильский вуз Technion в городе Хайфа

- Евгения, и напоследок: расскажите, что дало вам участие в этой стажировке?

- Несмотря на то, что свободного времени у нас было достаточно мало, особенно во второй половине программы, никто не остался недовольным! Ведь помимо новых знаний каждый из участников получил незабываемые впечатления и приобрел множество новых друзей – разве не это главная ценность в жизни?

- Спасибо за интервью!

Материал подготовлен Сектором академической мобильности

Версия для печати