В СПбГПУ открыт международный научно-образовательный центр

15 февраля в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете начал работу международный научно-образовательный центр «Schneider Electric – Политехник».

 

Ректор СПбГПУ А.И.Рудской и Жан-Луи Стази15 февраля 2012 года Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и компания Schneider Electric открыли совместный международный научно-образовательный центр «Schneider Electric – Политехник». В составе центра ? две лаборатории на базе факультетов СПбГПУ, оснащенные самым современным энергоэффективным оборудованием Schneider Electric.

 

Лаборатория автоматизации технологических процессов функционирует на кафедре систем автоматического управления Факультета технической кибернетики, а лаборатория автоматизации энергетических систем – на кафедре электрических станций и автоматизации энергосистем Электромеханического факультета. Международный научно-образовательный центр «Schneider Electric – Политехник» будет использоваться не только для обучения студентов СПбГПУ, но и для повышения квалификации сотрудников энергетических, промышленных и других предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

 

Ректор университета член-корр. РАН проф. Андрей Иванович Рудской и президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает программы международного обмена, научно-исследовательскую работу, гранты и взаимодействие с ведущими ВУЗами Франции.

 

В торжественной церемонии открытия научно-образовательного центра «Schneider Electric – Политехник» приняли участие президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази, Атташе по научному и академическому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни Саада, руководитель направления «Техническое обучение» ЗАО «Schneider Electric» Владимир Николаевич Хохловский, проректор по организационной и экономической деятельности Владимир Викторович Глухов, проректор по учебной работе Александр Витальевич Речинский, ученые и сотрудники университета, представители СМИ. Вел церемонию проректор по международной деятельности проф. Дмитрий Германович Арсеньев.

 

Жан-Луиз Стази передает таблички лабораторийНа церемонии состоялась презентация лабораторий центра «Schneider Electric – Политехник». Валерий Кузьмич Ванин, заведующий кафедрой «Электрические станции», и заведующий кафедрой «Системы автоматического управления» ФТК Игорь Михайлович Семенов рассказали о сотрудничестве с компанией и предыстории создания научно-образовательного центра. После церемонии открытия, состоявшейся в зале заседаний Ученого совета СПбГПУ, участники мероприятия осмотрели лаборатории НОЦ «Schneider Electric – Политехник».

 

Компания Schneider Electric рассматривает взаимодействие с университетами как один из основных факторов своей успешной работы в России и странах СНГ и работает со многими ведущими техническими ВУЗами страны. Уже в одиннадцати университетах РФ функционируют лаборатории и совместные центры обучения, активно взаимодействующие с собственным Центром обучения ЗАО «Шнейдер Электрик» в Москве. Долгосрочные партнерские отношения с СПбГПУ, которые теперь подкреплены соглашением, являются примером взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и университетского сообщества.

 

Schneider Electric проводит конкурсы среди студентов и учреждает именные стипендии для наиболее успешных из них. В 2011 году группа российских студентов приняла участие в финале международного конкурса инновационных решений в области энергетики и экологии города Go Green in the City, который прошел в Париже. В этом году российские студенты вновь представят свои проекты в рамках Go Green in the City 2012.

 

Приводим выдержки из выступлений по случаю открытия НОЦ «Schneider Electric – Политехник»

 

Подписание договора о сотрудничествеРектор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской: Совместная работа со Schneider Electric необходима для нашего вуза, энергетика и smart-grid системы ? направления, приоритетные в рамках excellence-университета.

Мы работаем давно и плодотворно, почти 10 лет мы с вами в контакте, идем как по лестнице на вершину – шаг за шагом: вначале в области энергетики, электротехники у нас был создан обучающий центр, затем по системе интеллектуальных технологий в электронике и энергетике. Вы не только организовывали совместно с нами образовательные программы, но и улучшали техническую базу для образовательного процесса. Это позволяло студентам быстро адаптироваться после завершения обучения к тем системам, на которых им предстояло работать в реальной жизни уже на предприятии.

 

Нам нужно вместе работать, чтобы российские специалисты, реализуя совместные проекты, могли быть максимально адаптированы к тем условиям работы, которые их ожидают. Это соглашение станет началом деловых и очень полезных как для России, так и для Франции образовательных и научных проектов, которые мы будем реализовывать.

 

Проректор по международной деятельности СПбГПУ Дмитрий Германович Арсеньев: Научно-образовательный центр, который мы сегодня открываем, уникален. Обычно международные центры, созданные совместно с компанией, ориентированы на достаточно узкое направление и базировались на одной из наших кафедр или факультетах. Однако центр Schneider Electric охватывает настолько широкие направления, что мы решили создать распределенный центр, который базируется на нескольких лабораториях факультетов Политехнического университета.

 

Я думаю, мы на этом не остановимся, необходимо создавать центры в области интеллектуальных систем управления энергетическими системами, в области новых и возобновляемых источников энергии. У нас есть поддержка и со стороны правительства Петербурга, и со стороны непосредственных потребителей – промышленных компаний, которые работают в области энергетики. Ну а те специалисты, которых мы подготовим вместе со Schneider Electric – это будущая инженерная элита нашей страны.

 

Президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази: Для меня большая честь находиться в университете, знаменитом своими научными школами. Политехнический университет – важное место для создания современной России с успешной экономикой.

 

Сегодня энергетикам и электротехникам выпала уникальная возможность, связанная, одновременно, с огромной ответственностью. Наша планета истощена. Мы больше не можем наращивать использование энергии, обеспечивая тот же уровень комфорта. Для этого нам необходимы новые решения. Из семи миллиардов человек только два имеют постоянный доступ к электроэнергии. Если мы хотим дать электричество каждому, мы должны увеличивать объемы производства, нам необходимо больше газа, нефти и угля. Кроме этого, нам нужны электрические и газовые сети, но эта инфраструктура создана более пятидесяти лет назад, она нуждается в модернизации. И, безусловно, мы понимаем, что все эти процессы имеют влияние на окружающую среду. Мы, как представители научного мира, знаем, что климат меняется. И если мы хотим сохранить нашу планету чистой и безопасной для наших детей и внуков, то мы должны искать новые решения.

 

Нет единого волшебного средства решения энергетической проблемы, но есть множество средств, с помощью которых мы сможем двигаться в нужном направлении. Россия – важный партнер, так как Россия играет ключевую роль в производстве энергии в мире. Россия имеет научные школы, связанные с энергетикой, она разрабатывала и применяла вакуумные технологии, технологии, связанные с газом, в течение ста лет. И в настоящее время нам необходимо совместно разработать технологии будущего – новые и возобновляемые источники энергии, smart-grid системы. Мы здесь, чтобы совместно с вами претворить в жизнь наши идеи и чтобы успешно развивать наши отношения в будущем.

 

Атташе Консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни СаадаАтташе по научному и академическому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни Саада: Создание центра является результатом более чем пяти лет научного и исследовательского сотрудничества между Политехническим университетом и Schneider Electric в областях электротехники, промышленной автоматизации и электроэнергии. Политехнический университет занимает ведущую позицию среди технических вузов и является самым динамичным партнером французских университетов. В свою очередь, Schneider Electric – лидирующее предприятие по передаче электроэнергии не только на мировом, но и на российском рынке. Компания давно и успешно взаимодействует с российскими университетами.

 

Этот центр представляет собой новый этап сотрудничества между российскими и французскими университетами и должен способствовать развитию стратегического партнерства между нашими странами. Кроме этого, центр Schneider Electric-Политехник имеет преимущество в Северо-Западном федеральном округе в области исследований инноваций, и он может поставлять всем компаниям региона высококвалифицированных специалистов.

Проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев В.Н.Хохловский, Жан-Луи Стази
Проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев  В.Н.Хохловский, Жан-Луи Стази
Церемония открытия НОЦ Шнейдер-Электрик-Политехник Директор Шнейдер-Электрик Жан-Луи Стази
Церемония открытия НОЦ Шнейдер-Электрик-Политехник Директор Шнейдер-Электрик Жан-Луи Стази
В.Н. Хохловский в НОЦ Шнейдер-Электрик Политехник А.И. Рудской, Д.Г. Арсеньев, В.П. Живулин
В.Н.Хохловский в НОЦ Шнейдер-Электрик Политехник А.И. Рудской, Д.Г. Арсеньев, В.П. Живулин
Версия для печати