В СПбГПУ подписано международное соглашение

14 сентября 2011 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось подписание протоколоа о намерениях между СПбГПУ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, компанией Weihai TSE Technology (Китай)  и представительством Республики Мордовия в Санкт-Петербурге

 

Фёдоров, Седов, РудскойГлавная цель проекта, который будет реализован в рамках подписанного соглашения ? создание на территории России совместного опытно-промышленного производства накопителей большой мощности на базе литий-ионных полимерных аккумуляторов нового поколения. Приоритетный регион для размещения производства ? Республика Мордовия. Кроме того, участники проекта, в первую очередь это касается СПбГПУ и ФТИ им. А.Ф.Иоффе, планируют  в рамках проекта проводить обучение студентов и переподготовку специалистов.

 

 С российской стороны соглашение подписали ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, министр промышленности Республики Мордовия  Александр Иванович Седов и заместитель директора ФТИ им А.Ф.Иоффе РАН Виктор Михайлович Устинов. КНР представлял директор компании Weihai TSE Technology Ван Цин Шэн. Курировать проект будет научный руководитель ОНТИ член-корр.РАН Михаил Петрович Федоров.

 

директор компании Weihai TSE Technology Ван Цин ШэнПроект уже получил поддержку КЭРППиТ: председатель комитета Е.И. Елин встретился  накануне с его участниками и выразил мнение, что тема производства  накопителей электроэнергии большой мощности весьма актуальна для Санкт-Петербурга и для России в целом.

 

 Министр промышленности Мордовии А.И.Седов в своем выступлении на церемонии  подписания соглашения в СПбГПУ сказал:  «Мы приложим максимум усилий совместно с ФТИ им. А.Ф.Иоффе и СПбГПУ для того, чтобы этот проект не только реализовал весь  свой потенциал, но и получил дальнейшее развитие». Седов также добавил: «В республике Мордовия, как в регионе, который очень активно занимается инновациями, создана необходимая инфраструктура, которая может обеспечить быстрое развитие данного проекта в части серийного производства литиевых аккумуляторов по технологии наших партнеров».

 

«Участие в таком проекте для нас очень важно, и применение  результатов исследований в области литий-ионных аккумуляторов, которые ведутся в нашем институте, послужит очень важной частью будущего производства» ? подчеркнул зам.директора ФТИ им А.Ф.Иоффе В.М.Устинов.

 

Устинов, Рудской, СедовВан Цин Шэн (КНР) в интервью журналистам сказал: «Сейчас в области развития альтернативных источников энергии множество задач. Те задачи, которые мы ставим в нашем проекте, касаются развития промышленности через развитие электроэнергетики».

 

 В ходе рабочих встреч, проходивших  накануне в Политехническом университете, в ФТИ им А.Ф.Иоффе, а также в КЭРППиТ, речь шла о научных и практических аспектах создания на территории свободных экономических зон  в Санкт-Петербурге и Республике Мордовия опытного и промышленного производства литий-ионных аккумуляторов. В СПбГПУ создана и работает совместная российско-китайская лаборатория, в которой исследуются технологии производства электродных материалов для этих аккумуляторов.

 

По словам ректора Политехнического университета профессора А. И. Рудского, ученым и представителям промышленности России, Мордовии и Китая предстоит решить уникальную задачу: создание накопителей энергии большой емкости с использованием Smart Grid систем для управления ими.

 

 

 Общее фото после подписания соглашения  Телеканал 100 ТВ на  церемонии подписания договора
 Общее фото после подписания соглашения Телеканал 100 ТВ на  церемонии подписания договора
Версия для печати