В СПбГПУ подписаны соглашения с Лаппеенрантским университетом технологий

Магистерские программы двойных дипломов с Лаппеенрантским университетом технологий будут действовать в Национальном исследовательском Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.  Соответствующее соглашение подписано сегодня.   

 

В СПбГПУ подписаны соглашения с Лаппеенрантским университетом технологий8 декабря состоялась рабочая встреча ректора СПбГПУ член-корр. РАН Андрея Ивановича Рудского с делегацией Лаппеенрантского университета технологий (Финляндия), возглавляемой ректором вуза Илккой Пёюхененом.

 

Целью визита финских коллег стало знакомство с новым ректором СПбГПУ ? А.И.Рудской назначен на этот пост в мае 2011 года ?  и обсуждение перспектив сотрудничества между университетами в области науки, образования и инноваций.

 

На встрече были подписаны 3 документа: рамочный договор (продлено действие уже существующего соглашения), договор об академических обменах, а также соглашение о сотрудничестве в области образования и программ двойных дипломов.

 

В переговорах приняли участие Д.Г. Арсеньев, проректор по международной деятельности, В.И. Малюгин, зам. Начальника Управления международного сотрудничества, А.М.  Митрофанов, директор Департамента научно-организационной деятельности СПбГПУ. С финской стороны ? Минна Мартикайнен, проректор по международным связям, и  Екатерина Новикова, директор исследовательского центра ЛУТ.

 

Ректор ЛКУТ И. Пёюхенен и ректор СПбГПУ А.И. РудскойВ ходе рабочей встречи ректор Политехнического университета А.И. Рудской выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество с Лаппеенрантским университетом технологий будет успешно продолжаться и развиваться: «Создание приграничного университета явилось хорошим примером сотрудничества между несколькими вузами Финляндии и России, показывающим,  что мы можем результативно работать в области образовательных программ. Мы позитивно рассматриваем следующий шаг – Финско-российский инновационный университет. Под инновационным университетом подразумеваются не только образовательные программы, но и широкий спектр взаимодействия в области научно-инновационных разработок, создание инструментов сотрудничества, нацеленных на развитие приграничных регионов России и Финляндии».

 

Илкка Пёюхенен отметил, что целесообразно рассматривать не только образовательные программы, но и другие возможности сотрудничества. «Один из самых обсуждаемых вопросов в Финляндии – как можно использовать общую инфраструктуру между университетами. Данный вопрос может дать нам больше возможностей для взаимодействия. У нас есть уже созданные платформы, на базе которых мы будем дальше развиваться. И мы очень рады, что у нас сложились позитивные отношения для сотрудничества», ? сказал он.

 

Ректор ЛУТ И. ПёюхененСоглашение об академическом сотрудничестве и программах двойных дипломов охватывает следующие предметные области: энергетические технологии, химическое машиностроение,   машиностроение, техническую математику и техническую физику, управление промышленностью, информационные технологии, инновации. Речь идет о магистерских программах, после успешного окончания которых выпускники получат сразу два диплома: СПбГПУ и ЛУТ. Студенты, допущенные к обучению по дипломной магистерской программе в ЛУТ, могут подать заявление о выдаче стипендии. Величина стипендии будет оговариваться для каждого студента отдельно. Соглашение о двойных дипломах будет действовать в течение 2012?2013 учебного года.

 

Сотрудничество СПбГПУ и ЛУТ


Первый рамочный договор с Лаппеенрантским университетом технологий был подписан в 1994 году. С этого времени было реализовано несколько совместных образовательных и магистерских программ, осуществлен целый ряд крупных международных проектов. Также организовывались студенческие обмены и проводились официальные международные мероприятия с участием ЛУТ и СПБГПУ.

 

  • С участием ЛУТ и инженерно-строительного факультета СПбГПУ реализовано два проекта в рамках программы приграничного сотрудничества TACIS-CBC ЭКОИНФО и ЭКОИНФО II по проблемам приграничных регионов, связанных с экологией и утилизацией отходов предприятий ЦБК и энергетики.

 

  • Реализован проект ЭКОРОУД в рамках программы INTERREG по использованию отходов предприятий ЦБК и энергетики в дорожном строительстве (ИСФ).

 

  • В 2008 году СПбГПУ совместно с ЛУТ и Аалборг университетом  (Дания) реализован проект по программе Совета министров Северных стран NORDIC «Создание университетских сетей в области энергетики: «Университетская сеть для сотрудничества в области энергетики». В проекте приняли участие электромеханический, инженерно-строительный, энергомашиностроительный факультеты и факультет инноватики.

 

  • С 2008 года реализуется проект «Финско-российский инновационный университет». Инициатором проекта стал Лаппеенрантский университет технологий. Цель проекта: разработка инструментов эффективного сотрудничества университетов приграничных регионов Финляндии и России для устойчивого регионального развития, подготовки квалифицированных кадров для предприятий региона и реализации совместных исследовательских проектов с привлечением финских и российских компаний.

 

В числе совместных  образовательных программ:


  • Финско-российский проект «Трансграничный университет» в рамках программы Министерства образования Финляндии. В консорциум входят 11 российских и финских университетов, которые разрабатывают совместные магистерские программы. В рамках проекта была разработана совместная программа подготовки магистров в области информационных технологий (2004 г.)
  • Совместная магистерская программа по направлению «Электрические системы и сети», «Электрические машины» (2006 г.)
  • Совместная магистерская программа по направлению «Экология и защита окружающей среды» (2006 г.)
  • Совместная магистерская программа по направлению «Технологический менеджмент»».
  • Совместная магистерская программа в области машиностроения с Механико-машиностроительным факультетом СПбГПУ.
В СПбГПУ подписаны соглашения с Лаппеенрантским университетом технологий В СПбГПУ подписаны соглашения с Лаппеенрантским университетом технологий
Версия для печати