110-летие начала занятий в СПбГПУ

17 Октября 2012 Культура 207

Подарок  университету  в честь 110-летия

15 октября 2012 года в Белом зале состоялось торжественное собрание, посвященное 110-летию со дня начала занятий в Петербургском политехническом институте. Собравшихся преподавателей, аспирантов и студентов СПбГПУ пришли поздравить руководители университета и его выдающиеся выпускники.


Открыл собрание студенческий гимн Gaudeamus в исполнении хора «Полигимния». Затем с юбилейной речью выступил ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской. Прежде всего, он сказал о двух важных датах в истории Политехнического университета: 19 февраля 1899 года император Николай II утвердил доклад министра финансов С.Ю.Витте о создании Политехнического института, а 2 октября 1902 года в институте состоялась первая лекция. Ректор напомнил собравшимся о таком педагогическом нововведении, как политехнический принцип в подготовке кадров, который стал отличительной особенностью Политехнического института уже в первые годы существования, а также о студенческих традициях, появившихся в то время и существующих и сегодня.

 

«Наш университет создавался в начале двадцатого века, – сказал А.И. Рудской. – Но он не стал замком из слоновой кости, отделившись от остальной страны за высоким интеллектуальным забором. Судьба Политехнического всегда была связана с судьбой страны». В подтверждение своих слов ректор перечислил некоторых выдающихся деятелей вуза, определивших развитие как российской, так и мировой науки. Были названы имена Абрама Фёдоровича Иоффе, Игоря Васильевича Курчатова, Николая Николаевича Поликарпова и многих других. 15 выпускников-политехников были удостоены звания «Герой Советского Союза», 120 ученых и сотрудников вуза за свою самоотверженную работу на благо отечественной науки и промышленности получили почетное звание «Герой труда».

 

Ректор А.И.Рудской принимает поздравленияАндрей Иванович подчеркнул, что за свою более чем столетнюю историю Политехнический университет сменил несколько названий, расформировывался и объединялся вновь, из его факультетов выросли несколько теперь уже самостоятельных университетов... Но и сегодня Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохраняет и преумножает достижения родившихся в его прославленных стенах научных школ, остается достойным преемником лучших традиций отечественного высшего технического образования.

 

В завершение своего выступления А. И. Рудской обратил внимание на то, что в честь 110-летия со дня начала занятий в Политехническом университете была выпущена памятная медаль, которой будут награждены преподаватели, внесшие особый вклад в развитие вуза. Первую такую медаль А.И. Рудской вручил президенту университета академику РАН Юрию Сергеевичу Васильеву.

 

С поздравлениями к политехникам обратился выпускник ЛПИ 1974 года, депутат Государственной Думы, председатель Комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Алексеевич Пехтин. «Годы учебы в Политехе – это школа жизни, школа подготовки не просто специалистов: это подготовка людей, которые боролись за свою страну», – подчеркнул он. – И такое отношение к образованию необходимо сегодня». В. А. Пехтин передал поздравления и памятный сувенир от председателя Государственной Думы, также выпускника Политехнического университета Сергея Евгеньевича Нарышкина. Выпускник 1985 года, председатель совета директоров ОАО «Звезда» Павел Гарьевич Плавник сказал в своем выступлении: «Огромная ответственность за будущее нашей индустриальной державы находится в руках тех, кто сегодня учится в великом Политехническом университете».

 

 

В.А. ПехтинБлагодарственные грамоты от Правительства Санкт-Петербурга – за выдающиеся заслуги в области высшего профессионального образования, многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность, а также в связи с 110-летием со дня основания университета – были вручены президенту СПбГПУ Юрию Сергеевичу Васильеву, проректору по международной деятельности Дмитрию Германовичу Арсеньеву, декану факультета иностранных языков Марии Алексеевне Акоповой, декану Механико-машиностроительного факультета Михаилу Михайловичу Радкевичу.

 

Главным подарком на 110-летие стал парадный портрет одного из основателей Политехнического института – министра финансов Российской Империи Сергея Юльевича Витте. Портрет маслом кисти Андрея Анатольевича Панова, члена Союза художников РФ, лауреата и дипломанта международных художественных выставок, ректору университета торжественно передали представители студенческого военно-исторического клуба «Наш Политех».

 

В завершение заседания в Белом зале состоялся праздничный концерт: для политехников выступил народный артист России Василий Герелло.

 

Отметим, что торжественное собрание в Белом зале стало одним из первых в цикле мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня основания вуза. 29 октября в Экспоцентре планируется открытие посвященной юбилею выставки архивных фотографий, приборов, технических разработок политехников, а также предметов военного быта эпохи Первой мировой войны. 30 октября начнет свою работу научно-теоретическая конференция «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в истории России XX – начала XXI века».

 

Торжественная передача портрета С.Ю. Витте Руководство СПбГПУ и гости праздника на Парадной лестнице
Торжественная передача портрета С.Ю. Витте Руководство СПбГПУ и гости праздника на Парадной лестнице
П.Г.Плавник ОАО Звезда-1 Роман Панов и Матвей Захаров на сцене Белого зала СПбГПУ
П.Г.Плавник  ОАО Звезда-1 Роман Панов и Матвей Захаров на сцене Белого зала СПбГПУ
Участники и гости праздника  в Белом зале Василий Герелло в Политехническом
Участники и гости праздника  в Белом зале Василий Герелло в Политехническом
Версия для печати