72-я годовщина блокады: митинг у «Колодца Жизни»

10 Сентября 2013 Культура 69

9 сентября у памятного знака «Колодец Жизни» состоялся митинг в честь 72-й годовщины начала блокады Ленинграда. На митинге прозвучал гимн России, были зажжены 72 поминальные свечи.

 

 

Возложение цветов

В этом году традиционное для университета мероприятие открыл проректор по организационной и экономической деятельности Владимир Викторович Глухов. «Политехнический университет отдал много сил, труда своих сотрудников и студентов с тем, чтобы эти 900 дней выдержать, выстоять и спасти университет и город», – сказал В. В. Глухов, обращаясь к собравшимся  у памятного знака студентам, преподавателям, жителям блокадного города и ветеранам Великой Отечественной войны. Владимир Викторович поблагодарил от имени руководства вуза всех, кто сохраняет память о трагических днях блокады, и отметил, что огромный вклад в сохранение истории вносит университетский Совет ветеранов.

 

Ведущий митинга – заведующий кафедрой истории Сергей Владимирович Кулик –напомнил, что в блокадном Ленинграде от холода и болезней умерло около 500 студентов и сотрудников университета. Сегодня в университете работает 157 жителей блокадного Ленинграда и 11 участников Великой Отечественной войны, все они принимают активное участие не только в учебном процессе, но и в патриотической работе. С.В. Кулик направил на Пискаревское кладбище, к могиле политехников №176, делегацию студентов, проходящих военную подготовку. Делегацию возглавила доцент Института гуманитарного образования София Андреевна Сироткина.

 

 

Проректор В.В. Глухов

От имени ветеранов-блокадников на митинге выступила Нина Васильевна Виноградова. Она рассказала о важнейших событиях в жизни  Ленинграда –  от момента объявления войны до захвата Шлиссельбурга, когда кольцо блокады замкнулось. «Тем, кто не был в городе в дни блокады, трудно представить, через что пришлось пройти ленинградцам», – сказала она. – «Но не было уныния, и все, от мала до велика, верили, что мы победим. И хочется, чтобы наше молодое поколение не забыло о трудовых и военных подвигах тех лет».

 

Заместитель директора Историко-технического музея Роман Андреевич Панов рассказал о проводимой  сегодня обширной работе по изучению деятельности университета в военное время. Ведь в это время Политехнический  институт не только продолжал учебную и научную деятельность, но и решал многие технические задачи, возникавшие на фронте, и многие из них были уникальны для того времени. Так, именно в Политехническом были созданы приборы для измерения колебаний льда и составлены инструкции по прокладке «Дороги жизни» – до этого ни одна страна не проводила опытов создания ледовых трасс. Еще одним малоизвестным фактом является изобретение технологии размагничивания корпусов кораблей, благодаря которой были минимизированы потери флота от магнитных мин.

 

 

На митинге прозвучали стихотворения о блокаде в исполнении члена Военно-исторического клуба «Наш Политех» Серафимы Лебедевой и учащихся Естественно-научного лицея Ландыш Фатхутдиновой и Ивана Бочкова. Вдова поэта Юрия Берсенева Алла Семеновна Берсенева вспоминала, как ее муж, несмотря на тяжелейшие условия военного времени, отдавал все свои силы творчеству, и прочитала несколько его стихотворений  тех лет.

 

В завершение митинга присутствующие возложили цветы к памятному знаку и почтили память о них минутой молчания. Жители блокадного Ленинграда Зинаида Матвеевна Филина и Галина Степановна Молчанова возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам.

Почетный караул С.В. Ефремов
Почетный караул С.В. Ефремов
Серафима Лебедева(ВИК Наш Политех) Р.А. Панов
Серафима Лебедева(ВИК Наш Политех) Р.А. Панов
Стихи о блокаде Ветераны-политехники на митинге
Стихи о блокаде Внесение исторического знамени университета
Свечи у памятного знака Участники митинга в память о начале блокады
Свечи у памятного знака Отец Александр  напутствовал первокурсников


 

Версия для печати