Бал в честь 114-летия университета

20 Февраля 2013 Культура 102

Бал в честь 114-летия университета

19 февраля в читальном зале Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета прошел традиционный студенческий бал ко Дню основания института.

 

 

Открыл бал гимн студенчества «Gaudeamus» в исполнении хора Политехнического университета «Полигимния» под руководством Игоря Соловьева. После гимна прозвучала речь первого директора Политехнического института князя Андрея Григорьевича Гагарина, с которой он обратился к первым студентам на открытии университета в 1902 году.

 

Перед гостями и участниками бала выступил ректор СПБГПУ Андрей Иванович Рудской. «В нашей жизни мало знаменательных дней, и большинство из них связано с индивидуальной жизнью каждого человека. Но есть события эпохального значения, которые остаются в памяти на всю жизнь. В их числе ? этот замечательный праздник великого университета», ? сказал А. И. Рудской, а потом признался, что 19 февраля отмечает и свой день рождения. В своем приветственном слове ректор также отметил, что в мае участники бала будут приглашены на торжественное открытие восстановленной усадьбы князя А. Г. Гагарина в Холомках (Псковская область).

 

Бал в честь 114-летия университета

В этом году участниками бала стали не только стипендиаты конкурсов Ученого совета СПбГПУ и различных городских фондов, лучшие спортсмены и студенческий актив, но и преподаватели Политехнического университета. Для всех участников обязательным было соблюдение дресс-кода: девушки в вечерних платьях, а молодые люди ? в костюмах или смокингах.

 

Подарок гостям бала преподнесли члены Военно-исторического клуба «Наш Политех»: ребята выступили с реконструкцией костюмов эпохи начала XX века. На молодых людях была форма студента Политехнического университета образца 1902 года, а на девушках – платья, сшитые по иллюстрациям из модных журналов тех лет.

 

 

Весь вечер для участников бала звучали классические произведения композиторов XIX века в исполнении Губернаторского симфонического оркестра под руководством дирижера Станислава Константиновича Горковенко.

 

Ведущим бала был директор Дома ученых в Лесном Сергей Анатольевич Прохоров, а за порядком исполнения бальной программы следила танцмейстер ? старший преподаватель исторического танца Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Нина Викторовна Иванович. Репертуар танцев соответствовал традициям балов XIX века: первым был торжественный танец-шествие полонез, затем полька-кадриль, фигурный вальс, «ручеек», полька-тройка и другие.

Бал в честь 114-летия университета Бал в честь 114-летия университета
Бал в честь 114-летия университета Бал в честь 114-летия университета
Бал в честь 114-летия университета  Бал в честь 114-летия университета
Бал в честь 114-летия университета   Бал в честь 114-летия университета
Версия для печати