Первый хоровой конкурс «Благовест» подвел итоги: поздравляем победителей!

20 Апреля 2015 Культура 129

В минувшее воскресенье, 19 апреля, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого наградили победителей первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест».

Конкурс проходил с 17 по 19 апреля на сцене Белого зала университета и объединил более 260 участников из 5 регионов РФ.

Исполнение конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в составе которого известные композиторы, хоровые дирижеры и музыканты-исполнители – заслуженные деятели искусств России и стран ближнего зарубежья – композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских и др.


По итогам заключительного этапа – открытого конкурсного прослушивания – Гран-при конкурса по единогласному решению жюри вручен хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.

Лауреатами трех степеней на звание «Лучшего хора» стали:

- В номинации «Духовная музыка»

1 место – Молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;

2 место – Камерный хор Московского физико-технического государственного университета;

3 место – не присуждалось.

- В номинации «Светская музыка»

1 место – Камерный хор Московского физико-технического государственного университета;

2 место – Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;

3 место – хоровой ансамбль «Кантус» Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Звания «Лучшего дирижера» удостоен художественный руководитель и дирижер хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, заслуженный работник культуры России Лариса Филянина.


«Это очень удачный старт конкурса, для проведения которого выбран лучший акустический зал Петербурга. Уверен, что, если бы все пели в хоре, мир был бы иным. Этот конкурс ждет большое будущее и открытие новых звезд на хоровом небосклоне России», – поделился впечатлениями председатель конкурса Яков Исаакович Дубравин, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, композитор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры.

«С хорового исполнения на Руси начиналась вся музыкальная культура, и конкурс “Благовест” стал первым, объединившим поющих в хоре студентов-политехников. Это замечательно, что студенты-политехники участвуют в рождении музыкальных произведений, в рождении особенных чувств у слушателя», – считает член жюри Ольга Дмитриевна Кондина, народная артистка России, солистка Мариинского театра, доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

«Этот конкурс явился благой вестью возрождения хорового искусства среди студенчества. Поздравляю с тем, что Политехническому университету удалось реализовать потрясающее культурное событие городского масштаба», – заключил член жюри Игорь Гаврилович Матюхов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена.

Поддержал инициативу хорового конкурса архиепископ Петергофский Амвросий, в своем обращении к участникам он выразил уверенность, что присутствие церковного пения с его огромным художественно-эстетическим и религиозно-нравственным потенциалом обогатило содержание конкурса: «Не случайно конкурс проводится в дни празднования Святой Пасхи. Хоровое пение традиционно являлось, прежде всего, средством религиозного и нравственного воспитания, и, следуя наставлениям церкви, хоровая музыка должна образовывать сердца»

Цель проведения конкурса «Благовест» – духовное и музыкально-эстетическое воспитание студентов технических вузов. Студенческое хоровое музицирование необходимо для формирования будущей инженерной элиты – эта идея совпадает с мыслью гениального русского инженера, великого ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, которая, по существу, и стала лейтмотивом конкурса. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически» – напишет он в своем дневнике в конце XIX века.


Участники хорового конкурса также убеждены в необходимости занятий музыкой, интуитивно подхватывая мысль Шухова.

«Музыка нужна инженеру в первую очередь, поскольку инженер – это творец, создатель чего-то нового. А тому, кто создает, нужна гармония, которая будет проявляться в творениях инженера. Инженерные специальности, например физика, – это сухая наука, в которой нет места эмоциям, в музыке их неограниченное количество», – считает участник хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, взявшего Гран-при конкурса.

С вопросом «Зачем инженеру мыслить симфонически?» обратился к участникам и гостям Белого зала на торжественной церемонии открытия конкурса 17 апреля известный петербургский композитор, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Игорь Ефимович Рогалев. Следует отметить, что Игорь Ефимович с 2007 года реализует в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого уникальный для России общеуниверситетский образовательный проект «Музыкальные семестры в Политехническом» – специальный курс дисциплины «Культурология» для студентов-первокурсников в форме лекций-концертов с участием симфонического оркестра.

Подводя итоги первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Петра Великого Борис Игоревич Кондин, заключил: «Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее оказать влияние через искусство на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников в технических вузах России. Мы хотим объединить поющих студентов-политехников – будущую инженерную элиту страны, великолепной музыкой и поделиться ею с нашим зрителем в Белом зале СПбПУ Петра Великого».

Следует отметить, что конкурс проходил с особенным творческим позитивным настроем. Зрители Белого зала все три дня проведения конкурса с большим вниманием следили за выступлением конкурсантов. Бурные аплодисменты были наградой исполнителям, обаятельным и артистичным солистам. В рамках медиа-программы «Благовеста» гости и участники конкурса активно принимали участие в радиомарафоне студенческого радио СПбПУ Петра Великого «P.fm» и фотоконкурсе, а также в зрительском голосовании за понравившийся хор в рамках Интернет-трансляции на сайте конкурса www.blagovest-fest.ru.

Напомним, конкурс организован СПбПУ Петра Великого и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Идея конкурса также получила поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации технических университетов России.

Эфир телеканала "ТКТ-ТВ" от 28.04.2015

Версия для печати