Дни памяти династии Нобелей в Петербурге

3 Апреля 2012 Культура 98

30 ? 31 марта 2012 года в Петербурге прошли Дни  Памяти династии Нобелей.

 

С. А. Драгульский на научно-практической конференции в СПбГПУ30 марта в Ресурсном центре международной деятельности СПбГПУ состоялась Международная молодежная научно-практическая конференция «Фундаментальные науки и научно-технологические исследования молодых ученых в сфере дизелестроения». В конференции приняли участие российские исследователи, молодые специалисты в области машиностроения и других научных направлений, соответствующих целям конференции: докторанты, аспиранты, выпускники вузов, студенты старших курсов, научные сотрудники исследовательских институтов.

 

Вел конференцию генеральный директор Международной ассоциации нобелевского движения Семен Александрович Драгульский. От Политехнического университета участников конференции приветствовал проректор по перспективным проектам проф. Алексей Иванович Боровков. Он напомнил  собравшимся о большой роли династии Нобелей в отечественной промышленности, а также отметил, что в настоящее время действует программа по созданию в России дизельных двигателей нового поколения. Задача программы ? возрождение дизелестроения в кратчайшие сроки.

 

С. А. Драгульский зачитал приветствие чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеции в России Томаса Бертельмана, в котором он пожелал участникам форума удачи  и новых свершений в профессиональной и научной деятельности. Т. Бертельман напомнил в своем приветствии, что Нобели были не только крупными промышленниками, основателями российского танкерного флота и нефтепровода, но и прекрасными управленцами, высоко ценили людей как основную творческую и производительную силу. Поздравила и пожелала успехов участникам и консул Швеции Марианн Хультберг.


Филипп Нобель с памятным дипломом от СПбГПУПочетный гость конференции Филипп Нобель, Президент Международной Нобелевской Ассоциации в интересах сотрудничества, поблагодарил за возможность выступить перед молодыми специалистами и высказал убеждение, что история семьи Нобелей в России – в равной степени история людей, которые работали на созданных Нобелями заводах: без ежедневного вклада рабочих, инженеров, специалистов успех династии в промышленности был бы невозможен.

 

Начальник Отдела культуры Выборгского района Санкт-Петербурга Елена Олеговна Кузина сообщила, что на доме по адресу Лесной проспект, дом 20 будет установлена мемориальная доска, выполненная скульпторами из Российской академии художеств, а безымянный проезд  переименован в Нобельский переулок.

 

Декан ЭнМФ Н.А. ЗабелинДекан энергомашиностроительного факультета СПбГПУ проф. Николай Алексеевич Забелин в своем докладе показал связь династии Нобелей с Политехническим университетом: так, например, Константин Петрович Боклевский, один из выдающихся русских корабельных инженеров, декан судостроительного факультета Политехнического института, предложил заменить паровые двигатели на морских и речных судах на дизельные. Н. А. Забелин также рассказал о современных проектах, созданных на различных кафедрах энергомашиностроительного факультета СПбГПУ.

 

Конференция организована в рамках содействия  реализации  Постановления Правительства Российской Федерации № 820 о внесении в ФЦП «Национальная технологическая база» подпрограммы «Создание и организация производства в Российской Федерации в 2011?2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения».

 

31 марта  группа участников Дней памяти династии Нобелей провела памятные мероприятия: церемонию возложения цветов к монументу Людвига Нобеля на Смоленском лютеранском кладбище; экскурсию по памятным нобелевским местам Петербурга и торжественное открытие «Памятной доски», посвященной восьми десятилетиям деятельности династии Нобелей в городе на Неве.

 

Дни Нобелей организованы Международной ассоциацией нобелевского движения при участии Российской академии наук, Общественной Палаты РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Российской академии художеств, Национального Фонда Наследия Нобелей.

 

Немного истории


Нобель

Три поколения  династии Нобелей на рубеже ХIХ и ХХ веков (1837 – 1917 г.г.) успешно работали  в науке, металлургической, машиностроительной, оборонной, нефтедобывающей, нефтехимической и в других отраслях промышленности России, внесли неоценимый вклад в экономическое становление нашей страны. Сделав инновации главным принципом в своих подходах к науке, производству, бизнесу, к сфере социальных и общественных отношений, российские Нобели в кратчайшие сроки  создавали танкерный речной и морской флоты, трубопроводы, железнодорожные цистерны для перевозки  нефти и нефтепродуктов. В творческом содружестве с великими российскими ученными Д.И. Менделеевым, Н.Н. Зининым, И.П. Павловым Нобели способствовали развитию в России мощного научного и промышленного потенциала.

 

 В Выборгском районе Санкт-Петербурга с именем Нобелей связано строительство Народного дома, городка Нобелей и квартала жилых домов для рабочих и служащих, которому Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 мая 2011 года № 675 присвоено название Нобельский переулок.

 

Эмануэль Нобель – промышленник с мировым именем, более четверти века он был лидером третьего  поколения династии Нобелей: ученых, изобретателей, бизнесменов.  «Никакие иностранные специалисты не в состоянии поднять российскую промышленность без русских рабочих кадров, которые надо готовить самим», ? этому завету своего отца Эмануэль Нобель строго следовал в подготовке научных и высококвалифицированных специалистов нобелевских предприятий.  Принцип подготовки кадров для  осуществления инновационной политики заключался в следующем: «Учеба, практика, наука ? учеба, наука, новейшие технологии, бизнес...».

 

Возложение венка Смоленское кладбищеВ сотрудничестве с немецким инженером Рудольфом Дизелем Эмануэль Нобель организовал в Нюрнберге «Русское общество двигателей Дизеля». Через несколько лет  на основе фундаментальных, прикладных научных исследований и уникальных технологий того времени был создан дизельный двигатель. В 1901 году завод Эмануэля Нобеля продемонстрировал первый в мире дизельный  двигатель на Всемирной Парижской выставке. С 1900 по 1913 годы  на заводе «Людвиг Нобель» было  собрано 617 дизельных двигателей. Почти в каждом городе можно было встретить дизельные двигатели  производства завода «Людвиг Нобель». Был разработан и изготовлен первый в мире дизельный двигатель на сырой нефти. Именно Э.Нобель  назвал морские и речные суда с дизельными двигателями «теплоходами».

 

Эмануэль Нобель был  известен и как организатор науки. В 1917 году  вместе с русскими учеными  М.А. Марковым, В.А.Стекловым и другими он выступил инициатором создания Ассоциации по развитию и распространению положительных наук. Целью Ассоциации было организовать в России научно-исследовательские институты.       

 

 Факт: Последнее пожелание Эмануэля Нобеля было номинировать на Нобелевскую премию русского писателя Ивана Бунина. Нобелевскую  премию  Бунин получил 10 декабря 1933 года.

 

А. И. Боровков представляет СПбГПУ на научно-практической конференции представитель ОАО Звезда делает доклад на научно-практической конференции в СПбГПУ
А. И. Боровков представляет СПбГПУ на научно-практической конференции представитель ОАО Звезда делает доклад на научно-практической конференции в СПбГПУ
участники научно-практической конференции в СПбГПУ Студенты СПбГПУ на конференции в рамках Дней династии Нобелей
участники научно-практической конференции в СПбГПУ Студенты СПбГПУ на конференции в рамках Дней династии Нобелей
Версия для печати