Памяти героя-политехника Василия Николаевича Елисеева (1918–1943)

17 Апреля 2015 Культура 121

Из автобиографии: Родился 22 января 1918 года в селе Сясьские Рядки Волховского района Ленинградской области. Русский, гражданин Советского Союза, беспартийный, не член ВЛКСМ. Семья состоит из четырех человек. Отец, инженер, работает на Ниве III начальником планово-производственного отдела и зарабатывает 1200 р. в месяц. Мать домашняя хозяйка. Сестра кончила среднюю школу в 1938 г.  Я окончил в 1937 г. 14 ср. школу Куйбышевского р-на г. Ленинграда.

Из воспоминаний сестры:

Василий Николаевич Елисеев родился  4 февраля 1918 г. в селе Сяськие Рядки вблизи Ладожского озера. Отец-гидротехник в то время работал на Приладожских каналах, затем на Тихвинской водной системе, Свирьстрое и последние 10  лет перед войной работал в Заполярье, на Кольском полуострове на строительстве гидростанций на реке Ниве. <…> С 1928 г. мы жили в Ленинграде, а папа работал на севере. Папа умер в Ленинграде во время блокады.

Брат рос здоровым, смышленым мальчиком и с детства увлекался техникой. В школе стал мечтать о мотоцикле. Во время каникул, которые мы проводили у папы на Севере, брат начал работать учеником слесаря, затем учеником шофера и шофером.

В августе 1938 г. Василий поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского Индустриального института (специальность «автомобили и тракторы»).  В ноябре 1941 г. отчислен из института в связи с призывом в РККА. Из воспоминаний сестры:

Мой брат был очень жизнерадостным, веселым и добрым юношей. Он обладал обаянием, привлекавшим к себе сверстников. Был заботливым сыном. Он увлекался спортом. Хорошо плавал, играл в футбольной команде института. Зимой катался на лыжах, играл в хоккей, судил хоккей /был судьей II категории/. К началу войны брат кончал 3-й курс. Лето 1941 г. он проработал на строительстве оборонительных сооружений в Лемболово. В августе пошел добровольцем в армию. Окончил танковое училище в Магнитогорске с отличием. Начал воевать летом 1942 года в танковых войсках. Воевал под Сталинградом, затем на Воронежском и Юго-западном фронтах. На фронте брат вступил в партию.

Из фронтового письма от 2 августа 1942 г.: Здравствуйте дорогие родители и Ксена. Сегодня решил вам написать более обстоятельное письмо, так как появилось свободное время и обстановка. Буду писать все по-порядку. Я уже второй раз на фронте, т. е. с  25 июля участвовал сначала в одном направлении, а теперь уже больше месяца на другом, в районе города В., о боях вокруг него много писали и пишут в газетах. Товарищей, с которыми я приехал, почти потерял всех, но меня, как говорится, ничего не берет, хотя я потерял машину с экипажем, но сам остался цел и без единой царапины. Сейчас мы стоим на «отдыхе». Здесь он хотя и беспокоит арт. обстрелом, но не так, так что можно вылезти из машины и сидеть и лежать под деревьями и любоваться природой, а она здесь замечательная: кругом стоят дубовые леса и поля, и как жаль – все это разрушается, как здесь было красиво в мирное время. Здесь мы проклятым фрицам дали такого жару, что они бежали как зайцы, а мы их расстреливали в спины и давили гусеницами.


Я, можно сказать, уже рассчитался с ними за все лишения, которые вам приходится переносить, и надеюсь, что набью их еще как можно больше. За мои боевые действия командование меня 2-жды представляло к награде. <…> Здоровье мое в порядке, правда, сильно похудел, а одно время даже стал заикаться, но теперь прошло. Наверное, вы знаете судьбу Олега и других знакомых. Напишите мне подробно, как вы живете и судьбу всех знакомых, мне будет очень приятно узнать: как у вас идут дела. Сейчас у нас уже темнеет. Привет всем знакомым, а также всем родственникам, с которыми вы имеете связь, и о них вы должны мне написать! Целую вас всех крепко! Ваш сын Вася.

По данным ЦАМО РФ (Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1299) командир танковой роты 174-й  гвардейской отдельной танковой бригады гвардии старший лейтенант Елисеев Василий Николаевич (место рождения: Ленинградская обл., с. Сяские Рятки (так в документе ЦАМО) убит 02.01 1943 г. Похоронен: с. Зеликовка, Белгородский р-н Ворошиловоградской обл. Донесение о безвозвратных потерях №2154 от 19.01 1943 г. Источник: 174-я танковая бригада.

Из воспоминаний сестры: Брат погиб 2 января 1943 года во время разведки.  Его танк подорвался на мине. Похоронили его вначале во дворе дома жителя села Зеликовки – Омельченко, у которого он квартировался, после освобождения этого села. Затем его перезахоронили на площади села вместе с другими солдатами. К сороковой годовщине Победы был установлен гранитный памятник. В школе села Зеликовки существует традиция: пионеры борются за право присвоения их отряду имени В. Н. Елисеева.

За полгода боев на Воронежском и Сталинградском фронтах,  Василий Николаевич Елисеев, прошел путь от командира танка Т-34 до командира танковой роты. За свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза и награжден:

  • Орденом Ленина (18 июля 1942 г.);
  • Орденом Отечественной войны I степени (11 января 1943 г.), посмертно 
  • Орденом Красного Знамени (18 февраля 1943 г.), посмертно.

Из наградного листа:

В атаках с противником под селом ГОРШЕЧНОЕ Курской обл. тов. Елисеев огнем из своего танка 1 и 2 июля 1942 г. Уничтожил: два танка противника, одну противотанковую пушку. При отходе частей на новый рубеж в населенном пункте СЕМИЛУКИ тов. Елисеев разбил и поджог 4 танка противника, свою боевую машину и экипаж сохранил.

В восьми атаках с противником в борьбе за освобождение города Воронежа со своим экипажем тов. Елисеев огнем и гусеницами танка уничтожил: 8 противотанковых пушек, две минометных батареи, пять станковых пулеметов, склад с боеприпасами и большое количество вражеской пехоты и автоматчиков. ДОСТОИН ВЫСОКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕН ЛЕНИНА.

Версия для печати