Подвиги политехников – в памяти поколений

12 Мая 2015 Культура 143

Митингом и возложением цветов к мемориалу в поселке Тайцы, в которых по традиции ежегодно 9 мая принимают участие представители Политехнического университета, закончилась серия мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы.

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов
В первые дни Великой Отечественной войны Ленинградский политехнический институт командировал на строительство оборонительных сооружений более 3 200 человек. Отряды политехников работали на Карельском перешейке, в Дубровке, Луге, Кингисеппе, Гатчине, Пудости. Велись работы по сооружению огневых точек и проволочных заграждений в Выборгском районе города, подготавливались щели для укрытия людей во время обстрелов и бомбардировок. На всех участках оборонных работ студенты и сотрудники ЛПИ трудились самоотверженно, не обращая внимания на усталость и трудные бытовые условия. Один из отрядов, возводивших оборонительные сооружения в районе поселка Тайцы Ленинградской области, подвергся обстрелу фашистской артиллерии. В результате погибли студенты Г. Яшнова и А. Красовский, преподаватель математики А. Ныркова, замдекана Электромеханического факультета М. Межиборский, были и раненые. Это были первые жертвы политехников…

18 лет назад по инициативе общества блокадников университета в память о погибших в поселке Тайцы политехниках была установлена мемориальная доска. С тех пор в День Победы представители университета ежегодно собираются у мемориала, чтобы почтить память павших героев. «Очень важно, что память о войне сохраняется обществом – как взрослыми, так и детьми. Мы по зову сердца вспоминаем героическую историю своей страны, – отметил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов. – Мы скорбим о миллионах людей, ставших жертвами самой страшной войны в истории человечества. Скорбим о пяти сотнях политехников, которые  не вернулись с войны. Их подвиг достоин памяти и уважения. Стремимся быть достойными памяти предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, и низко кланяемся нашим уважаемым ветеранам, благодарим их за подвиг и за то, что они – с нами!»

Представители СПбПУ у мемориала в поселке Тайцы
Участники митинга в честь 70-летия Победы

Поклониться погибшим солдатам и возложить цветы к мемориальной доске пришли представители старшего поколения Совета ветеранов Политехнического университета во главе с председателем С.А. Сироткиной. В торжественном митинге  приняли участие школьники, жители поселка Тайцы, представители духовенства и администрации района и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Среди гостей оказались и те, кому только в этом году удалось выяснить, где и как погибли их близкие. В их числе – внук и правнук героя, захороненного в этой братской могиле. После долгих поисков им удалось найти могилу своего родственника и почтить его светлую память.

После митинга ветеранов и гостей мероприятия угощали солдатской кашей, а  программа праздничного концерта состояла из музыкальных произведений военного времени. В завершение представители местной администрации и сотрудники Политехнического университета  обменялись памятными подарками. 

Версия для печати