«Счастливчик Пушкин» открыл фестиваль русской музыки и поэзии в Политехническом

16 Октября 2017 Культура 401

12 октября состоялось открытие XI Петербургского фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом», на котором зрителям была представлена необычная программа – стихотворения Пушкина в музыкальном обрамлении пассакалии Генделя, танго Пьяцоллы, токкаты Слонимского и даже песни Юрия Шевчука. Традиционный фестиваль русской музыки и поэзии в Политехническом поддержал региональный центр банка ВТБ и лично заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, старший вице-президент Юрий Анатольевич ЛЕВЧЕНКО. Благодаря их спонсорской поддержке петербургский зритель познакомится с лучшими шедеврами мирового искусства.

В Белом зале состоялось открытие XI Петербургского фестиваля Пушкинские дни в Политехническом

Уникальная по репертуару и инструментальному составу органно-литературная композиция первого дня фестиваля выразилась в изысканную программу «Счастливчик Пушкин», которая объединила величайшие шедевры Александра Сергеевича с музыкальными произведениями разных эпох и стилей, блестящих петербургских музыкантов Ирины РОЗАНОВОЙ (орган) и Владимира РОЗАНОВА (баян, фортепиано), актера Василия СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО младшего.

«Так получилось, что начинаю и заканчиваю я вовсе не Пушкиным, а стихотворениями Давида Самойлова “Болдинская осень” и Булата Окуджавы “Счастливчик Пушкин” – лучшими стихами о Пушкине, – говорит мастер художественного слова Василий СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ младший. – В фильме “Ключ без права передачи” молодая учительница приводит детей на Мойку, 12, и именно там оба этих стиха читают сами авторы. Я не знаю, получилось ли у меня случайно или подсознательно так построить программу, но эти два стихотворения у меня всегда рядом существовали».

Литературные композиции представлял актер Василий Соловьев-Седой младший

Особенная программа потребовала и особой музыки: тему «Дорожных жалоб» продолжила токката Слонимского, «Все кончено: меж нами связи нет…» – Страсти по Матфею Баха, стихотворению «Подъезжая под Ижоры…» вторил Ежи Петербургский с «Утомленные солнцем», «Из Пиндемонти» – Юрий Шевчук с «Это все, что останется после меня». «Я читала стихи и думала, как сочетать несочетаемое – Баха, академическую современную музыку Слонимского и Шевчука? Казалось невыполнимой задачей сыграть их в одной программе, – делится органистка Ирина РОЗАНОВА. – А получилось, что все они друг друга дополняют. Приятно, что слушатели это поняли и оценили!»

По словам художественного руководителя проекта Бориса Игоревича КОНДИНА, первый день фестиваля подарил петербургским зрителям настоящий праздник: «По традиции наши концерты держат высокую художественную планку и собирают публику самых разных возрастов. Пушкинское наследие в исполнении А. Демидовой, О. Кондиной, А. Канторова, В. Ланового, М. Морозова – всегда настоящий праздник для нашего зрителя. В этом году на сцене Белого зала московский гость – известный актер Дмитрий Дюжев – моноспектакль «Евгений Онегин» в его исполнении никого не оставит равнодушным и поможет вновь оценить шедевр мировой литературы».

Приуроченный к годовщине Царскосельского лицея, октябрьский репертуар Белого зала подарит еще много интересных программ: XI фестиваль «Пушкинские дни в Политехническом» встречает своих зрителей!

Репертуар фестиваля «Пушкинские дни в Политехническом».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати