Княжеское это дело! Альманах социального партнерства «Русский Меценат»

30 Ноября 2015 Культура 252

Питерские политехники восстановили усадьбу первого директора вуза

Ровно сто лет назад первый директор Санкт-Петербургского политехнического института князь Андрей Григорьевич Гагарин (1855–1920) — инженер-артиллерист по образованию, изобретатель по натуре — построил на псковских землях усадьбу Холомки. Проект ее в стиле неоклассицизма выполнил известный архитектор Иван Фомин, но фактически в роли зодчих выступали сам князь, который жил в соседнем флигеле и педантично наблюдал за строительством, и его сыновья. Недаром усадебный дом так напоминает своими очертаниями главное здание Политехнического института, из которого Гагарин к тому времени был «уволен без прошения», обвиненный властями в потворстве демократически настроенным студентам.

Альманах социального партнерства «Русский Меценат»

Граф Сергей Витте, в бытность министром финансов сумевший учредить Политехнический институт, искал того, кто бы мог возглавить «это великолепное учреждение». Как он писал впоследствии, выбор пал на князя Гагарина по следующим основаниям: «…артиллерийский офицер, кончивший курс в артиллерийской академии.

Он был склонен и до сих пор остается весьма склонным по своей натуре к ученым техническим исследованиям… Князь Гагарин — человек идеальной чистоты… Он действительно был прекрасным директором политехнического института и пользовался всеобщим уважением как среди профессоров, несмотря на то, что эти профессора имеют всевозможные ученые цензы и гораздо старше князя Гагарина, так и среди студентов».

После революции потомок славного рода, что берет начало от одной из линий Рюриковичей, получил от В. И. Ленина нечто вроде охранной грамоты: инженера Гагарина «не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для республики полезными». Его не выселили, но усадьбу передали под Народный дом.

Князь Гагарин — Богом избранный человек. Родился 22 декабря 1855 года и умер в тот же день в 1920 году.

В 1921–1923 годах в усадьбе размещалась колония писателей и художников: под присмотром заботливой княгини Марии Дмитриевны Гагариной (урожденной Оболенской) набирались сил на свежем воздухе (после голодного Петрограда хватало муки, крупы и махорки) Корней Чуковский, Евгений Замятин, Михаил Зощенко, Ирина Одоевцева, Мстислав Добужинский, Николай Радлов, приезжал ненадолго Осип Мандельштам, и в творчестве каждого Холомки оставили неизгладимый след. Вдохновленный видами псковской глубинки, Владислав Ходасевич писал: «Здесь даль видна в просторной раме. За речкой луг, за лугом лес».

После закрытия коммуны Мария Гагарина была изгнана из некогда собственного имения как контрреволюционный элемент и эмигрировала…

Фашистские оккупанты, покидая Псковщину, забрали из Холомков все самое ценное. После войны в усадьбе был санаторий для легочных больных. В последние годы она пребывала в запустении и необратимо разрушалась. До тех пор, пока любимое семейное гнездо первого директора вместе с парком и окрестными лесами (93 гектара) не принял на свой баланс Политехнический университет. Решение более чем ответственное — ведь от Петербурга до Холомков около 300 километров, от Пскова — 90 км, и дороги, мягко говоря, не бархат. Начался кропотливый процесс восстановления, в строгом соответствии с сохранившимися в архивах чертежами, рисунками, описаниями.

Приехавшие на открытие учебно-исторического заповедника «Усадьба князя А. Г. Гагарина «Холомки» не верили глазам. Словно и не пролетало сто лет. Высокий гранитный фундамент, сияющие белизной на фоне желтого фасада мощные ионические колонны с балюстрадой, перекрытая куполом полукруглая ротонда, обращенная к долине, где протекает быстрая Шелонь. И правда, «здесь даль видна в просторной раме»! До деталей воссозданы исторические интерьеры — все же памятник федерального значения (скажем, сохранена в оригинале парадная дубовая лестница), — в которые элегантно вписаны современные апартаменты: конференц-зал с интерактивным экраном, два учебных класса, преподавательская, 28 комнат со всеми удобствами, кафе-кухня на цокольном этаже. Верные инновационным подходам, политехники оборудовали в Холомках скважину для бесперебойной подачи воды с 75-метровой глубины, экологически чистую автоматизированную газовую котельную, способную работать в автономном режиме. Подсадили сто деревьев в старый яблоневый сад (теперь по осени в университетской столовой студенты бесплатно вкушают холомковские яблочки).

Все сделано на честно заработанные внебюджетные средства (потрачено около 200 миллионов рублей), с которых еще и налоги платили родному государству. «На эти налоговые отчисления можно было бы обвалившийся гагаринский флигель восстановить, и не только его», — сокрушается непосредственный руководитель проекта проректор СПбГПУ Валерий Силин. Дважды подавали заявку на включение Холомков в федеральную программу «Культура», объект подходит по всем параметрам — безуспешно.

В этой ситуации новые хозяева поступали по принципу «Делай что должно…». Привели в порядок могилу первого директора своего вуза в соседней деревушке Бельское Устье, возле ветшающего храма Вознесения Господня, построенного в 1797 году, установили надгробную плиту, а в день второго рождения усадьбы открыли прекрасный памятник, к подножию которого были возложены цветы. Надо ли говорить, как была растрогана увиденным правнучка князя Мария Гагарина (приехавшая на церемонию с младшей дочерью Соней). Жаль, всего-то двух лет не дожил до этого дня ее отец, профессор Политехнического университета Андрей Петрович Гагарин, для которого возрождение Холомков было поистине кровным делом…

«Постараемся сохранить лучшие традиции русской усадьбы», — заверил наследник Гагарина по университетской линии, нынешний ректор СПбГПУ член-корреспондент РАН Андрей Рудской. Планируется воссоздать и гагаринский флигель, где разместится музей (для него собрано уже немало экспонатов, связанных с историей рода Гагариных, Политехнического, Холомков), и оранжерею, и приусадебные постройки, сложенные из дикого камня, и каскад прудов — у Гагариных было образцовое хозяйство.

Но жизнь усадьбы наполнится новым содержанием. На базе Холомков создается научно-образовательный просветительский центр: лекции, семинары, российские и международные конференции. Уже несколько лет здесь проводятся историко-краеведческие Холомковские чтения, университет издает их материалы. Будет востребован и огромный рекреационный потенциал этих мест — вокруг грибные леса, охотничьи угодья, рыболовные реки и озера, места для пеших и конных прогулок. Планируется открыть зооуголок, конную ферму, построить горнолыжную трассу с подъемником. Неподалеку от усадебного дома вырастет студенческий кемпинг…

Сегодня у этих планов прочная основа: спасенные Холомки.

Известно, что Гагарин был любимцем студентов, называвших его «наш князь». Как сказал Андрей Иванович Рудской, это и наш князь. Его дела, его Обращение к студентам первого набора, звучащее и в наши дни на знаковых мероприятиях СПбГПУ, — камертон развития университета. Память о Гагарине живет и в учебных буднях — сконструированный им пресс до сих пор используется в студенческих лабораторных работах по сопромату!Возрождена традиция балов в Политехническом — как раз при князе университетские балы были важными событиями жизни Петербурга, анонсировались в городских газетах, для участия в них приглашались оркестры, исполнители из императорских театров. Вот ина церемонии открытия учебно-исторического заповедника можно было увидеть, как кружатся в вальсах начала века ребята из военно-исторического клуба «Наш Политех», облаченные в форму политехников той поры (ее воссоздание, вплоть до позолоченных пуговиц и наплечников с монограммой МФ — Министерство финансов, в точном соответствии с историческими образцами, — отдельная эпопея).

Конечно, Холомкам несказанно повезло — попали в надежные руки. А вокруг многие памятники дворянского быта разрушаются безвозвратно. Кое-где сохранились ныне бесхозные остатки парков с фрагментами аллей, постройки, господские дома. Каждое из этих мест хранит память минувших событий, напоминает об их владельцах. По этим имениям прятался в 1918 году сын князя Гагарина Григорий, скрываясь от расстрела. Это и есть история страны, запечатленная в судьбах давно ушедших граждан, в зарастающих травой крепостных стенах, в родных пепелищах и отеческих гробах. Как же ее не беречь!

Глава Порховского района Виктор Степанов озабочен судьбой одной из красивейших усадеб с живописным парком Строгановых в Волышово и просил через наш альманах передать ректорам Московского университета, Тимирязевской академии и других вузов — придите, спасите и владейте. Но торопитесь, через два-три года спасать будет нечего.

Политехники — успели. Главный усадебный дом с фасада напоминает незапечатанный конверт, и весь проект как письмо в будущее. Потомки прочтут и оценят.

Аркадий СОСНОВ. Альманах социального партнерства «Русский Меценат»

Версия для печати