Масленица в Политехническом

14 Марта 2016 Культура 897

Масленица идет – блины да мед несет. Сотни поговорок и традиций, обычаев и поверий, народных забав и рецептов блинов связаны с традиционным славянским праздником – Масленицей. В этом году Масленичная неделя проходила с 7 по 13 марта, каждый день из которой имел свое название и значение – «Лакомка», «Широкий разгул», «Тещины вечерки» и другие. В последний день праздника – Прощёное воскресенье – в Политехническом университете попрощались с зимой и провели самую «научную» Масленицу города, соединив в гуляниях традиции и инновации.

Символ Масленицы в Политехническом _ трехметровую куклу Глашу, установленную при входе в кампус университета, _ изготовили студенты и сотрудники Фаблаб Политех

Проводы Масленицы, организованные Департаментом молодежного творчества и культурных программ СПбПУ совместно с Профсоюзной организацией студентов и аспирантов вуза, состоялись прямо на территории живописного кампуса  Политехнического университета. В празднике приняли участие тысячи жителей города и студентов Политеха, которых приветствовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В. Дроздов, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, ректор Политехнического университета А.И. Рудской, проректоры вуза. Придерживаясь традиций праздника, в Прощёное воскресенье Андрей Иванович попросил прощения у присутствующих за то, что прежде университет не устраивал таких широких масленичных гуляний, и выдвинул предложение сделать проводы зимы в Политехе традиционными. «Сегодня для вас мы подготовили и блины, и научные инновации, и развлечения. Желаю с радостью провести этот день и с хорошим настроением встретить весну!» – обратился к гостям ректор А.И. РУДСКОЙ.

Гостей Масленицы приветствовали ректор Политехнического университета А.И. Рудской, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.В. Дроздов (слева направо)

Отличительной особенностью политехнической Масленицы стала ее научная направленность: каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах и конкурсах по инженерно-техническому творчеству. Сотрудники Фаблаб Политех научили взрослых и детей создавать уникальные фоторамки, изготавливать голограммы и светильники из стеклянных бутылок, марморировать различные поверхности. «Фаблаб устроил потрясающий праздник для наших гостей, – отмечает заместитель директора Фаблаб Политех П.А. ДЯТЛОВА. – Это большая радость, что в нашем Фаблабе несколько поколений людей находят общие интересы!»

Гости участвовали в спортивных состязаниях эстафете на метлах, перетягивании каната, метании валенка и других традиционных забавах

Стоит отметить, что символ Масленицы в Политехническом – трехметровую куклу Глашу, установленную при входе в кампус университета, – изготовили студенты и сотрудники Фаблаб Политех.

В давние времена считалось, что смех и веселье на Масленицу принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше. Проводы зимы в Политехническом также сопровождались театрализованными представлениями и масштабной концертной программой. На протяжении трех часов праздничное настроение зрителям дарили коллективы Студенческого клуба Политехнического университета – вокальный ансамбль Poly Vox, студенческий хор Полигимния, танцевальный коллектив Poly Dance. Танцевальный номер также представили участники Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Продолжили концертную программу коллективы «Петербург-концерта», которые придали еще больше зрелищности и задора масленичным гуляниям.

Жюри конкурса во главе с ректором А.И. Рудским уделило внимание каждой команде

На территории кампуса Политехнического университета также была развернута целая выставка-ярмарка, на которой были представлены авторские куклы-масленицы, русские народные костюмы, леденцы-гребешки и многое другое. Еще один партнер Масленицы в Политехническом – Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин» – кормила гостей бесплатной солдатской кашей, организовала тир и спортивные состязания по перетягиванию каната.

По итогам соревнований первое место заняла команда Института компьютерных наук и технологий

«Политех открыл свои двери не только людям образования и науки –  намного более широкой аудитории, пригласив всех жителей Санкт-Петербурга хорошо провести время на своей территории, – комментирует помощник ректора по делам молодежи М.А. ПАШОЛИКОВ. – Мы гордимся нашим университетом, который, объединив студентов, преподавателей и руководство вуза, может с такой легкостью демонстрировать многогранность своих идей и традиций».

Праздничное настроение зрителям дарили коллективы Студенческого клуба Политехнического университета _ Poly Dance, Poly Vox, студенческий хор Полигимния

Главным масленичным блюдом, безусловно, являются блины. Многовековые традиции празднования Масленицы предоставили нам сотни рецептов блинов, которые издревле символизирует солнце. Но вряд ли кто до этого пробовал готовить блины на 3D-принтере – именно таким инновационным способом в Политехе пекли блины, которыми и угощали гостей!

Кульминацией праздника стало сожжение соломенной куклы Масленицы _ символа ухода зимы и наступления весны

 Приготовление блинов, правда уже традиционным способом, было одним из заданий во время соревнований между институтами вуза. Помимо этого, ребята создавали чучело Масленицы и участвовали в спортивных состязаниях: эстафете на метлах, перетягивании каната, метании валенка и многих других традиционных забавах. Жюри конкурса во главе с ректором А.И. Рудским уделило внимание каждой команде, оценивая как спортивные показатели команд, так и вкус и оригинальность подачи традиционного масленичного блюда – блинов. По итогам соревнований первое место заняла команда Института компьютерных наук и технологий, второе – Институт военно-технического образования и безопасности, а почетное третье место заняли студенты Гуманитарного института.

Кульминацией праздника стало сожжение соломенной куклы Масленицы – символа ухода зимы и наступления весны.

«Мы очень рады, что удалось воплотить в реальность все идеи нового проекта “Масленица в Политехническом”, который приобрел размах городского праздника, – отмечает директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. КОНДИН. – Но, безусловно, самым главным для нас стало объединение студенчества Политехнического – в организации, в проведении и в самом народном гулянии! Считаю, первый блин – совсем не комом!»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

В празднике приняли участие тысячи жителей города и студентов Политеха
Версия для печати