В СПбПУ прошел митинг, посвященный 74-й годовщине начала блокады Ленинграда

8 Сентября 2015 Культура 455

8 сентября у памятного знака «Колодец жизни» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел митинг, посвященный 74-й годовщине начала блокады Ленинграда фашистскими войсками.

Митинг у Колодца жизни

В тяжелейшие и героические годы Великой Отечественной войны, в условиях вражеской блокады, невзирая на постоянные лишения и прямую угрозу жизни, ученые Ленинградского политехнического института вели активную научную, изобретательскую и производственную деятельность, направленную на оказание помощи фронту. Политехниками было сделано много ценных предложений, изобретений, теоретических расчетов в области вооружения и средств защиты. К ним относятся приборы ночного видения, взрыватели для мин, приборы по обнаружению и уничтожению акустических мин, средства борьбы с воспламенением самолетов от зажигательно-разрывных пуль, экранирования танков. Огромный вклад в Великую Победу внесли и выпускники политехнического института – выдающиеся конструкторы боевого оружия и техники, среди которых создатели танков Н.Л. Духов и М.И. Кошкин, конструктор подводных лодок Б.М. Малинин, создатель артиллерийского оружия Ф.Ф. Петров и многие другие.

В СПбПУ проходит патриотическая акция Письмо ветерану
Почетный караул

Политехники трепетно относятся к страницам военной истории города и чтят подвиг ленинградцев, поэтому с 3-го по 11-е сентября в университете проходит патриотическая акция «Письмо ветерану». Каждый желающий может написать слова благодарности ветеранам, участникам блокады Ленинграда и опустить письмо-треугольник в специальный почтовый ящик. Акция организована Департаментом молодежного творчества и культурных программ совместно с военно-историческим клубом «Наш Политех» и проходит в Политехническом впервые.

Спустя 74 года после трагических событий почётный караул, состоящий из членов Военно-исторического клуба «Наш Политех», несет вахту памяти у «Колодца жизни». Открыл митинг первый проректор Политехнического университета В.В. Глухов.

Доктор исторических наук, профессор кафедры «История» Гуманитарного института СПбПУ А.А. Михайлов отметил: «В блокадном городе погибло и умерло от холода и болезней более 1000 политехников – студентов, сотрудников и их детей. В настоящее время в университете работает более 100 жителей блокадного Ленинграда и 13 участников Великой Отечественной войны. Ветераны принимают активное участие в патриотической работе со студентами, передавая память об этих страшных и героических событиях».

Профессор кафедры История А.А.Михайлов

Воспоминаниями о годах войны и блокады поделилась жительница блокадного Ленинграда и многолетняя сотрудница университета – С.А. Сироткина. София Андреевна рассказала о жизни своей семьи во времена осады города, об эвакуации и о том, как 9-го мая этого года прошла в строю Бессмертного полка.

С.А.Сироткина рассказывает о подвиге политехников

Также в митинге приняли участие депутат муниципального образования Академическое О.П. Романовская, заместитель директора  историко-технического музея Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Р.А. Панов,   руководитель научного направления военно-исторического клуба Н.А. Нерастенко. Поблагодарили ветеранов и учащиеся Естественнонаучного лицея Политехнического университета Владислав Торгов и Матвей Вахрамеев, которые прочитали стихотворения Ольги Берггольц.

Под мерный звук метронома собравшиеся почтили память героев минутой молчания. В завершение митинга студенты, проходящие подготовку на факультете военного образования, во главе с заместителем директора музея университета Р.А. Пановым возложили цветы к могиле №176 на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати