О жизни и вере – встреча с архимандритом Тихоном в СПбПУ

10 Февраля 2015 Культура 74
9 февраля в Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета состоялась долгожданная встреча петербургской молодежи с наместником московского Сретенского монастыря и автором книги «Несвятые святые» архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Настоящий аншлаг и ни одного свободного места в зале! На эту встречу собрались руководители вуза – президент СПбПУ, академик РАН М.П. Федоров; научный руководитель университета, академик РАН Ю.С. Васильев; проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов; проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов; проректор по безопасности А.В. Иванов, студенты-политехники, а также студенты других вузов города, Духовной Академии и семинарии, представители общественных молодежных организаций.

Мероприятие началось с православных песнопений, исполненных хором СПбПУ «Полигимния», благодаря которым все присутствующие смогли лучше настроиться на глубокую духовную дискуссию.

Гостей интересовало мнение архимандрита Тихона по абсолютно разносторонним вопросам: от его отношения к фильму «Левиафан» до политической и экономической ситуации в стране и в мире. Но главными темами, которые волновали присутствующих, оказались все-таки те, что возвращают к истинным духовным ценностям, – любви, семье, вере. Как жить в современном мире и не потерять главное – человечность, в любой ситуации знать и ценить свою историю, и продолжать двигаться к будущему? Как создать настоящую и крепкую семью? Как победить ненависть? И как постичь Бога? Удивительно, но практически на все эти вопросы ответ был один – все возможно, если хранить в себе настоящую дружбу и веру. Именно эти две составляющие, по словам архимандрита Тихона, главные лекарства от большинства человеческих бед и главной проблемы современного общества – неверия.

Как заметил наместник Сретенского монастыря, в России истинно верующих людей, посещающих церкви, очень мало – примерно 1,5% по сравнению с 40% в католической Европе. И изменение этой ситуации – важная задача, но при этом надо не забывать, что вера дается всем людям, но путь к ней у каждого свой, поэтому навязывать религию нельзя. Однако культивировать, причем на уровне государства, необходимо главные ценности – любовь, терпение, труд и верность, которые не только помогут человеку не поддаваться на часто ошибочные искушения, живя по принципу «бери от жизни все», но и сохранить семьи, и, возможно, увеличить число искренне верующих прихожан.

Не осталась без внимания и писательская деятельность архимандрита Тихона. Много вопросов было посвящено тому, будет ли продолжение книги «Несвятые святые». Как признался настоятель монастыря, эта книга, посвященная его крестным детям, – сборник историй, которые он долгое время рассказывал на проповедях. И возможно, ее продолжение все-таки будет.

На протяжении двухчасовой встречи вопросы не прекращались, но, к сожалению, ответить на все архимандрит не успел. В завершение он поблагодарил присутствующих за терпение и время. Президент университета М.П. Федоров обратился к священнику со словами благодарности за эту содержательную духовную беседу и предложил чаще проводить в Политехническом подобные встречи. В знак особой признательности от лица университета архимандриту Тихону вручили чайный набор из ломоносовского фарфора.

Версия для печати