Обращение ректора СПбПУ А.И. Рудского в День памяти жертв блокады Ленинграда

8 Сентября 2014 Культура 51

8 сентября 1941 года началась фашистская блокада Ленинграда. Сейчас этот день в нашем городе называется Днем скорби и является официальной памятной датой. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Это самая скорбная дата в истории нашего города.

 

Обращение ректора СПбПУ А.И. Рудского в День памяти жертв блокады Ленинграда

В этот день 73 года назад вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Ровно 871 день – именно столько ленинградцам суждено было провести в осажденном гитлеровскими войсками городе. Почти 900 дней боли, страданий, мужества и самоотверженности. Чтобы выдержать, выстоять, спасти город и университет от фашистской чумы, сотрудники и студенты Политехнического университета тоже отдали много сил и труда. Но ни голод, ни постоянные бомбежки и артобстрелы их не сломили – благодаря беспримерному героизму ленинградцев и вере в Победу враг был остановлен!

 

Наш священный долг – сделать все, чтобы память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда осталась в наших сердцах. Сегодня мы низко склоняем головы перед подвигом ленинградцев, сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые ценой собственной жизни и неимоверных лишений отстояли наш город, подарили нам жизнь и свободу.

 

Чтобы новое поколение петербуржцев помнило о том, что пережили их деды и прадеды в те страшные годы, мы зажжем сегодня свечи и почтим их память минутой молчания.

 

Вечная слава героям, отстоявшим наш великий город!

 

Всем политехникам, всем жителям, ветеранам и блокадникам Санкт-Петербурга мирного неба над головой, здоровья и благополучия!

 

 

Версия для печати