Спустя столетие оркестр инженеров дал первый сольный концерт

24 Мая 2016 Культура 354

Весной из года в год природа дарит обновление, рождает яркие краски и новые звуки. Весна 2016 года для студентов-политехников стала особенной – она подарила звуки нового «Polytech Orchestra» – первый сольный концерт Студенческого эстрадно-симфонического оркестра, созданного в Департаменте молодежного творчества и культурных программ чуть более года назад. Ординарным это событие в студенческой жизни Политехнического назвать нельзя: его ожидали не год, а почти столетие. Первый студенческий оркестр из числа будущей инженерной элиты страны был создан в университете в начале XX века, однако, к сожалению, его летопись была краткой. Сегодня, заложенные более века назад первым директором Политехнического института князем А.Г. Гагариным, лучшие традиции вновь ожили в волшебных звуках музыки.

Первый сольный концерт - знаковое событие в жизни молодого коллектива

О волнующем концерте с удовольствием поделился руководитель и дирижер оркестра Дмитрий Владимирович Мисюра.

- Дмитрий Владимирович, прежде всего, сердечно поздравляем с сольным концертом! Наверняка этот концерт «Polytech Orchestra» станет своеобразной точкой отсчета в новой истории Студенческого оркестра?

- Безусловно! Первый сольный концерт – это достаточно знаковое событие в жизни нашего молодого коллектива, думаю, и в жизни нашего университета. До этого мы выступали только с парой-тройкой произведений в общих программах. Из последних, также очень важных, наших выступлений – концерт на церемонии награждения победителей «Лучший гуманитарий Политеха» в Доме ученых 29 марта и 9 мая на торжественном митинге у Памятника погибшим политехникам.

Руководитель и дирижер оркестра Дмитрий Владимирович Мисюра

Важно, что с инициативой проведения сольного концерта выступили сами музыканты. Им хотелось испытать себя на прочность и им это, как мне кажется, вполне удалось. Мы готовили эту программу почти год, и она – результат достаточно кропотливой работы. В этот вечер музыканты исполнили самые разные композиции: и классическую музыку, и известные эстрадные хиты, и саундтреки. Большое спасибо публике за теплый прием, за поддержку в такой особенный для всех нас вечер. Надеюсь мы никого не оставили равнодушным!

- Можно назвать вас преемниками, продолжателями традиций студенческого симфонического оркестра, организованного в первые годы существования института?

- Безусловно, наш коллектив является преемником того самого оркестра. Мы перехватили эту прерванную годами и обстоятельствами эстафету и надеемся, что теперь вновь воссозданный коллектив не канет в Лету. Мы работаем над тем, чтобы уточнить в архивах, какой именно репертуар исполнял оркестр много лет назад. Нам очень хочется попытаться повторить одну из концертных программ того времени.

Polytech Orchestra - Студенческий эстрадно-симфонический оркестр, созданный чуть более года назад

- Дмитрий Владимирович, вы являетесь руководителем оркестра Военно-морской академии. Как случилось, что взяли под крыло студентов-политехников? Чья это была идея?

- В Военно-морской академии я работаю с профессиональными музыкантами, у нас классический духовой оркестр. Мне всегда были интересны творческие эксперименты, и таким экспериментом стал оркестр Политехнического университета. Авторами идеи создания современного оркестра в СПбПУ являются Андрей Иванович Рудской и Борис Игоревич Кондин. Это они предложил мне этот музыкальный проект. В составе оркестра струнные, ударные, духовые и даже народные инструменты, а играют они самую разнообразную музыку, в том числе и классическую, несмотря на совсем не классический состав.

- … сейчас «Polytech Orchestra» состоялся как камерный оркестр, собираетесь ли расти до симфонического? Какие задачи перед собой ставите?

- Конечно, мы хотим расти: и профессионально, и увеличивать состав. Очень надеемся на то, что в следующем году сможем отобрать из числа первокурсников новых достойных участников коллектива. Не могу сказать, что есть задача дорасти до симфонического. Сейчас оркестр, скорее, эстрадно-симфонический, чем камерный. Думаю, что и дальше мы будем развиваться именно в этом направлении. Хотя все будет зависеть от инструментов, с которыми придут будущие наши участники, – а вдруг через пять лет они все будут гитаристами?..

- Будем надеяться, что среди наших студентов всегда найдутся музыканты, владеющие разными музыкальными инструментами. Но вот вопрос: зачем политехникам нужна музыка? Зачем инженеру «мыслить симфонически»?

- По моему скромному мнению, музыка нужна не столько политехникам, сколько образованным людям. Каждый сам для себя выбирает, в каком направлении развиваться. Раньше образованные люди умели и петь, и танцевать достаточно прилично, «для общего развития». Это не мешало быть им выдающимися людьми в других отраслях. Александр Порфирьевич Бородин, к примеру, был, как всем известно, выдающимся ученым-химиком и медиком, но при этом настолько серьезно увлекался музыкой, что явился автором многих музыкальных шедевров. Цезарь Антонович Кюи – профессор фортификации, инженер-генерал, и при этом композитор и музыкальный критик. Наконец, Альберт Эйнштейн, который был убежден, что между музыкой и физикой есть много общего.

- Тогда, пользуясь случаем, пригласим в ряды оркестрантов студентов-политехников?

- С удовольствием! «Polytech Orchestra» приглашает в свои ряды всех желающих! Заявляйте о себе в Студенческом клубе университета, звоните напрямую мне, дирижеру оркестра, проходите прослушивание и входите в состав оркестра. Всем неравнодушным предлагаю наблюдать за нашей богатой концертной деятельностью на электронном ресурсе оркестра https://vk.com/polytech_orchestra и сайте Студклуба http://www.sc.spbstu.ru/

Приглашаем всех на концерты нового «Polytech Orchestra»!

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати