«Наш Лихачев»: делегация СПбПУ на памятных мероприятиях в честь 110-летия со дня рождения Д.С. Лихачева

29 Ноября 2016 Культура 207

28 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА – академика РАН, выдающегося российского филолога, культуролога и искусствоведа.

В честь 110-летия со дня рождения Д.С. Лихачева в СПбГУП прошел целый ряд мероприятий, посвященных памяти великого ученого

В честь знаменательной юбилейной даты в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) прошел целый ряд мероприятий, посвященных памяти великого ученого. Состоялась презентация книги Д.С. Лихачева «Избранные труды по русской и мировой культуре» и открытие фотовыставки «Наш Лихачев», а также выставки трудов академика и изданий о нем. Одним из почетных гостей мероприятий стал проректор, пресс-секретарь СПбПУ, член Союза писателей России Д.И. Кузнецов.

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, член Союза писателей СССР – малая часть регалий Д.С. Лихачева. Дмитрий Сергеевич внес в отечественную и мировую культуру фундаментальный научный вклад – работы по теории и истории древнерусской литературы. Библиография его трудов насчитывает 1460 изданий, которые изучаются специалистами в области гуманитарных и общественных дисциплин по всему миру.

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов принял участие в открытии фотовыставки Наш Лихачев

Д.С. Лихачев вошел в историю не только как выдающийся ученый, но и как непреклонный и активный защитник культуры, пропагандист истинной нравственности и духовности. Его общественная деятельность также была тесно связана с сохранением и реставрацией многих культурных объектов, расположенных в Санкт-Петербурге и его исторических пригородах.

О жизни, научной и общественной деятельности Дмитрия Сергеевича на презентации книги «Избранные труды по русской и мировой культуре» рассказал составитель и автор предисловия, член-корр. РАН, ректор СПбГУП А.С. Запесоцкий. В презентации также приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и народный артист СССР О.В. Басилашвили.

После приветственных слов собравшиеся обсудили сборник Д.С. Лихачева «Избранные труды по русской и мировой культуре», особо отметив новый взгляд на научное наследие Дмитрия Сергеевича. По окончании презентации в библиотеке СПбГУП состоялось торжественное открытие фотовыставки «Наш Лихачев», а также выставки трудов ученого и изданий о нем.

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ, член Союза писателей России Д.И. Кузнецов

«Дмитрий Сергеевич Лихачев – важная фигура и практически целая эпоха в русской и даже мировой культуре. Его вклад в развитие отечественной литературы и культурологии неоценим. Он считал, что культура представляет главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и целых государств. Вне культуры человеческая жизнь лишается смысла. Поэтому, воспитывая в Политехническом университете инженерную элиту, мы всегда должны помнить, что техника – это составная и очень важная часть человеческой культуры»,  – прокомментировал проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати