«Полигимния» СПбПУ отметила юбилей: нам уже 15!

15 Мая 2017 Культура 458

11 мая в Белом зале самый именитый творческий студенческий коллектив Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – Молодежный хор «Полигимния» (художественный руководитель и дирижер Игорь Соловьев, хормейстер – Викториия Белова) – отметил свое 15-летие большим праздничным концертом, подготовив масштабную программу, максимально ярко раскрывающую возможности хора.

 Молодежный хор Полигимния отметил свое 15-летие концертом на сцене Белого зала

Сюрпризов публике было сделано предостаточно! «Заступнице усердная» Малевича ребята исполнили прямо в зрительном зале среди слушателей. Отрывок из симфонии-действа «Перезвоны» Гаврилина, в котором хор одновременно солирует и исполняет функцию инструментального аккомпанемента, декламирует текст, скандирует отдельные слова, жестикулирует, и вовсе поверг публику в изумление. А исполняя «Yesterday» группы «Beatles», дирижер Игорь Соловьев вдруг неожиданно повернулся к публике и запел соло.

В честь торжества на сцену Белого зала вышли друзья «Полигимнии» – Эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ под управлением Дмитрия Мисюры – и подарили несколько совместных ярких номеров: «Гляжу в озера синие» и «The show must go on» Меркури. Впервые в сопровождении оркестра Молодежный хор «Полигимния» исполнил официальный гимн Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Хор Полигимния - участник и дипломант различных фестивалей и конкурсов

А еще 15 лет назад на просьбу руководителя хора Игоря Соловьева уделить несколько минут своих лекций, чтобы пригласить студентов в хор, многие преподаватели отвечали: «Здесь вам не консерватория, а Политех!». Тогда еще не было социальных сетей, и информацию о наборе в коллектив распространять было не так просто.

Хор родился, когда в нем появились семь студентов, с тех пор в нем в разное время было около 300 человек. Сегодня «Полигимния» объединяет больше 70 студентов и выпускников Политеха. И у каждого свой путь в хор. Андрей Габриэль, будучи студентом 1 курса, случайно услышал аудиозапись «Лампады» в исполнении «Полигимнии» и твердо решил, что хочет это произведение спеть. Так он оказался в хоре. «На тот момент в репертуаре этого сочинения не было, но зато было много другой красивой духовной музыки. В этом сезоне “Лампады” вернулись, и я смог исполнить в ней соло, – поделился будущий разработчик программного обеспечения, студент 4 курса ИПМиМ. – Я пел в хоре, когда учился в школе, но подумать не мог, что будет этому продолжение! Мне просто необходима музыка – она позволяет отрешиться от проблем и просто приятно провести время. Как с книгой, и смысла в музыке столько же, сколько в хорошей книге».

 Во время концерта Полигимнии публика услышала масштабную программу, максимально ярко раскрывающую возможности хора

Участники хора не просто хорошо проводят досуг, они растут профессионально, что подтверждается весомой коллекцией наград. У «Полигимнии» около 70 дипломов различных фестивалей и конкурсов, из которых стоит выделить два «серебряных» диплома Международного хорового конкурса “Praga-Cantat” (2013), «золотой» и «серебряный» дипломы Международного хорового конкурса в Братиславе (2014), два «золотых» и «серебряных» диплома “JSFest!” (Турку, 2015). Из самых последних достижений – гран-при III открытого хорового конкурса технических вузов России «Благовест-2017».

15 лет «Полигимнии» – это много или мало? Чего достиг коллектив, созданный по инициативе руководства вуза, и как справляется с ролью воспитателя будущей инженерной элиты страны? – спросили мы у основателя хора, художественного руководителя и дирижера Игоря Соловьева.

-  Хор – это, прежде всего, традиции, они складываются годами. И конечно, наш возраст видится совсем юным по сравнению со многими заслуженными студенческими коллективами нашего города. Но и эти 15 лет дались нам не просто: 10 лет из них мы занимались сами собой и лишь с приходом на ректорский пост А.И. Рудского и назначением на должность руководителя Департамента молодежного творчества Б.И. Кондина началась серьезная работа в сфере внеучебной деятельности и развития творческого потенциала студентов университета. Именно тогда у нас появились красивые костюмы (до этого мы их шили сами), гастроли, поездки, конкурсы... Началась интересная творческая жизнь!

- Каким достижением хора гордитесь? Чем особенно дорожите?

- Наше достижение заключается в том, что «Полигимния» состоит исключительно из студентов и недавних выпускников Политеха. Мы работаем со всеми желающими, даже если с пением у человека не очень хорошо, пытаемся научить или находим ему применение в общественной жизни хора. Наше достижение в том, что мы не приглашаем «легионеров»  – профессионалов. Поем своими силами!

Художественный руководитель и дирижер хора Полигимния  - Игорь Соловьев, хормейстер - Викториия Белова

- Какая песня вами еще не спета? Может, есть такое произведение, исполнить которое будет считаться высшим мастерством хора?

- Сложно сказать… Много музыки, которую хочется исполнить, но все же наш хор любительский. К тому же постоянно обновляемый состав: каждый год приходит много новичков, а с окончанием университета, наоборот, уходят опытные певцы. И все же в нашем репертуаре много шедевров хорового искусства, и сегодня на концерте, надеюсь, публика это поняла.

- Какова ваша мечта, мечта дирижера хора?

- Чтобы ребята понимали, что все в жизни нужно делать на сто процентов – и учиться, и жить, и петь. Что достижение результатов – это вложение большого труда. Чтобы руководители университета ценили тот огромный воспитательный потенциал, который несет в себе занятие студентов творческими видами досуга. Ведь на самом деле те награды и звания, которые мы заслужили на многочисленных фестивалях и конкурсах, не стоят ничего по сравнению с той увлеченностью и заинтересованностью, которую мне и хормейстеру хора Виктории Беловой удается вызывать в сердцах ребят. Эти горящие глаза на сцене не променяешь ни на какие кубки! Эти слезы после «золотой» медали в Братиславе я не забуду никогда – это были не слезы радости, а слезы нереализованных ожиданий – почему не гран-при?! Все перечисленное нужно будущему инженеру. Нужно учиться чувствовать, развивать эмоциональный мир, эрудицию. Все это дает хор! А еще он дает друзей, вторую семью, а кому-то и первую любовь…

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати