Политех-фото: по эту сторону объектива

22 Марта 2016 Культура 732

Уже второй день в Выставочном зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого работает традиционная фотовыставка «Политех-фото», которая отмечает в этом году свое 10-летие.

Участников фотовыставки Политех-фото приветствовал председатель студенческой Профсоюзной организации СПбПУ, помощник ректора по делам молодежи М.А. Пашоликов

Идея создания «Политех-фото» как «выставки свежих и добрососедских фотографий студентов из Санкт-Петербурга» родилась по инициативе студентов Политеха еще в 2006 году. Сегодня организаторы утверждают: «Политех-фото» это не просто выставка – это история, насчитывающая более двух тысяч участников, 25 тысяч фотографий, присланных на конкурсный отбор, 240 победителей и 3,5 тысячи посетителей.

Торжественное открытие фотовыставки, созданной студентами для студентов, состоялось в пятницу, 18 марта. В рамках мероприятия участникам были представлены члены жюри, которые и будут оценивать отобранные на конкурс работы – это руководитель Академии фотографии «Фотографика» Екатерина Богачевская, портретист Ефим Шевченко, блоггер и фотограф Станислав Лиепа и мастер репортажа Александр Петросян.

Открытие фотовыставки Политех-фото, которая отмечает в этом году свое 10-летие

«На выставке “Политех-фото” представлено много интересных работ – смотрите, наслаждайтесь и не забывайте развиваться!» – дал напутствие участникам Станислав ЛИЕПА. Словам мастера фотоискусства вторил председатель студенческой Профсоюзной организации СПбПУ, помощник ректора по делам молодежи М.А. ПАШОЛИКОВ: «Я считаю, что фотовыставка – это очень правильное и важное событие в среде студенческой молодежи. “Политех-фото” позволяет начинающим фотографам делиться своими творческими идеями и показывать свои работы, насыщая нашу жизнь красками. Фотографам желаю дальнейшего развития, а выставке – продолжать славные традиции ее проведения и привлекать все больше участников и зрителей».

Организаторами весенней фотовыставки 2016 года, а «Политех-фото» проходит два раза в год, является команда из порядка 20 волонтеров, возглавляемых студентами университета Тимуром Хлудеевым и Елизаветой Литуненко, а также выпускницей вуза – Валерией Шин.

«В этом году на конкурсный отбор было прислано 1300 фотографий от более чем 130 студентов вузов города, – комментирует студент 6 курса Инженерно-экономического института СПбПУ Тимур ХЛУДЕЕВ. – Командой организаторов, которую мы в шутку называем редколлегией, мы отобрали 140 фотографий – все они и представлены на выставке. Теперь оценивать работы ребят и объявлять окончательные результаты будут члены жюри – профессиональные фотографы».

Участники будут бороться за призы в восьми номинациях: портрет, репортаж, студенческая жизнь, жанр, пейзаж, городской пейзаж, животные, Вера и Отечество. Последняя номинация – новая, инициатором ее создания выступил Координационный центр по молодежному служению Северо-Западного федерального округа Русской православной церкви. Номинация открыта в партнерстве с журналом PhotoCASA: оценивать работы в данной категории будет сам главный редактор журнала Павел Бушаев, а победитель – получит фотокамеру моментальной печати от спонсора.

В экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра организаторы и участники «Политех-фото» рассказали о представленных работах и поделились впечатлениями от выставки.

Мария Лаврентьева, ИММиТ СПбПУ, 2 курс

Мария ЛАВРЕНТЬЕВА, ИММиТ СПбПУ, 2 курс

«Я не первый раз выставляю здесь свои работы, но в этом году я уже не просто участник, а организатор мероприятия. Я занималась всем графическим оформлением, начиная с афиш заканчивая раскрасками, которые висят при входе в Выставочный зал. Фотографией я увлекаюсь очень давно, но активно снимать начала года три назад. Сейчас я учусь мастерству фотографии, видеосъемки и видеомонтажа, и ,может быть, в будущем свяжу свою жизнь с профессиональной фотографией – мне это очень нравится».

Антон Мальков, Университет ИТМО, 4 курс

Антон МАЛЬКОВ, Университет ИТМО, 4 курс

«В выставке я принимаю участие уже второй раз. О “Политех-фото” я узнал от своего знакомого, студента Политеха, который год назад поделился новостью, что его фотографии прошли конкурсный отбор на эту выставку. Узнав, что участие в ней могут принимать не только студенты Политеха, я решил попробовать свои силы. В этом году из 10 отправленных фотографий отбор прошли четыре – в номинациях “Пейзаж” и “Репортаж”. Огромный плюс, что у Политеха есть эта прекрасная площадка для проведения различных мероприятий, в том числе и выставок. По опыту могу сказать, что для организаторов самая большая проблема – найти помещение, а у Политеха есть собственный Выставочный зал, в котором можно и нужно проводить подобные мероприятия».

Иван Проскурин, ИЭИ СПбПУ, 3 курс

Иван ПРОСКУРИН, ИЭИ СПбПУ, 3 курс

«Я участвую в выставке уже третий раз: очень она мне нравится своей уютной и доброй атмосферой. Тем более что активно заниматься фотографией я стал после поступления в Политех. Профсоюзу требовались студенты, которые могли бы фотографировать различные мероприятия, проходящие в вузе: концерты, игры КВН... Я фотографировал и набивал руку, а потом понял, что хочу быть не только репортажным фотографом, но и портретистом – так меня и увело в этот жанр. В этом году на выставке представлены мои четыре работы в жанре “Портрет”. Вообще, фотография для меня – это хобби, но периодически оно приносит приятные доходы».

В рамках фотовыставки пройдут два мастер класса: 23 марта в 18:00 состоится мастер-класс по студийной съемке с проектором от фотостудии Popcorn, а 25 марта в это же время фотограф Эрика Парфенова научит участников делать интересные тревел-фотографии и расскажет, как организовать свой фототур. По завершении мастер-класса, в 19:30, будут подведены итоги выставки «Политех-фото».

На протяжении этой недели, с 21 по 25 марта, все желающие могут посетить фотовыставку «Политех-фото» в Выставочном зале Главного здания СПбПУ (выставка открыта с 10:00 до 18:00) и поучаствовать в зрительском голосовании. По его итогам фотограф, набравший наибольшее количество голосов, будет удостоен приза зрительских симпатий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати